Истрия Миши

костер на закате фото

Солнце садилось за горизонт и красные лучи солнца освещали мне моё лицо. Зажмурившись, я продолжал идти. Тогда я шёл куда-то к концу деревни, гулял, так сказать. Летний ветерок начал бить мне в лицо вместе с лучами, это хоть и было не приятно, но зато свежо. Я услышал знакомые голоса из-за угла и потрескивание костра. Помчавшись в ту сторону, я увидел компанию из десяти человек. Там были и маленькие и девушки, и уже взрослый, и мужичок Миша. Его знала вся деревня, потому что его истории завораживали и вдохновляли на подвиги, хотя один день в поле уже считался как подвигом. Миша имел довольно богатую историю, поэтому всегда знал, что можно рассказать, чтобы и зрителю скучно не было, и поднять настроение.

— Ну так вот… — Начал Миша, когда я показался из-за угла – О чём вам ещё рассказать? – Миша облокотился на столб положив руки на колени. Какой-то из маленьких детишек сказал.

— Давай про море и моряков! – Все дружно с ним согласились и у Миши не было иного выхода.

— Хорошо. Расскажу вам про море. Только для начала задам вам один вопрос. Кто-нибудь там был, ну или была разумеется. – Миша посмотрел на девушку, которая сидела рядом с ним, она засмущалась и отвернулась от него с улыбкой. На руках у неё был ребёнок, который тоже внимательно слушал. Тут подоспел мой знакомый Князь и поднял руку, давая знать о себе Мише – Ага. Значит ты тоже присоединяйся? – Миша посмотрел на Князя, тот кивнул, сев на землю и скручивая в руках бумажку стал пихать в неё рядом росшие ромашки. Миша отвернулся и продолжил – Скорей всего кто-то из вас слышал, что море – оно красивое, там над ним летают чайки и ветерок с моря дует. Конечно, это всё правда, но хотелось бы углубить эту тему, только не со стороны берега, хотя мы до неё тоже дойдём, а с маленького белого кораблика, на котором всего три человека. Это я, мой друг Федя и Лёха. И вот представьте, что вы на этом корабле как наблюдающий… – Тут речь Миши перебил Князь

— Может тогда уж как призраки. Это сейчас точно в тему.

— Да расскажешь ты ещё про них. Не беспокойся…

— Там кстати гроза приближается. Поэтому я пока накрою вас всех. Костёр тушить не буду, пусть атмосферу гонит.

— Ага. Будем очень тебе признательны. Ну так на чём я остановился, ах да. Наблюдатели. Вы можете стоять и ходить, но не говорить. – Миша откашлялся и изменил голос на более хриплый – А ну, раззявы, бегом на палубу, а то уже заспались. Сейчас я вас всех на корм устрицам понесу! – Окружающие громко захохотали – Это был Лёха, наш капитан – Миша опять изменил голос на своего друга, на хриплый. – Ну начальник, имей совесть, мы вчера пахали как могли, ещё так приятно пошатывает, что прям не можем. А устриц тут нет. Медузы могут быть… Жена твоя медуза – Под конец Миша уже сказал своим голосом Миша. – поднимись и спроси, чего этот старый хряк хочет. (Миша) – Я всё слышал (Лёха) – Может ты и слышал, но суть ты так и не понял (Федя) – Чтобы через десять минут были на мостике! Поняли!? (Лёха) – А то (Миша) – Конечно жизнь у нас тогда была не сахар. Мы пахали как могли. Что нас вдохновляло, так это сам факт, что мы наконец выбрались из душного города и теперь куда-то плывём. Не важно куда и зачем, мы просто плывём. Тогда ещё рассвет был виден где-то в два часа ночи, но не всегда. Ещё ветер… А ветер – это что-то. Он наполнял паруса, наши белые паруса и нёс нас куда-то вдаль. А грозы в это время. Грозы как приятная и опасная стихия с прогулкой по морю, особенно на нашем-то корабле… с каждой минутой казалось, что ещё одна волна и меня снесёт с палубы, а паруса и другое следовало поправлять, поэтому прервать рабочий ритм мы не могли. А после грозы самые приятные ощущения. Гитара, чай, тёплый плед, гамак, развешанный в двух углах, для двоих. И что самое главное, это после длительной работы. Печально, что нам выспаться не давали, но это всё считай в прошлом. Мы с Федей знакомы очень давно, ещё с кабака, только у меня девушка есть, а у него нет пока, вот он и горюет иногда по этому поводу, где он сейчас не знаю, он где-то тут по лесам ходит, друид наш – Миша остановился, как только услышал звуки падающего дождя на ткань, которую уже успел развесить Князь. – Вовремя ты, скажу тебе. Костёр можешь не трогать, его и так зальют.

— А я отказываюсь что ли? Ты, кстати, закончил?

— Нет, остался только порт.

— Ну можешь тогда уже не торопиться, мне уже в сон клонит.

— Значит ты закончишь?

— Значит я не остановлюсь!

— Ну как знаешь – Миша ещё раз откашлялся и продолжил – Через пять дней долгого плавания, мы наконец причалили к маленькому деревянному порту, выгрузив рыбу, которую мы успели наловить, а её на удивление было много, мы стали отдыхать. Пока Лёха с Федей пошли в бар, я сидел на камне и смотрел и на корабль, и на дальние просторы. Солнце уже садилось, но весь круг ещё можно было видеть. Эти моменты просто так не описать. Ведь чтобы понять нужно быть там, ведь каждый вздох ветра, каждый удар волн, создавал себе некую атмосферу, атмосферу свободы. Конечно, я был не до конца свободен, ведь я ещё ждал свою зарплату. Но это другая история, потому что мы её не получали три месяца, а потом получили только за один. Но об этом потом. Мне уже надоело сидеть на камне, поэтому я направился к своему родному гамаку. – Миша вздохнул и на его лице читалось, что он наслаждается своим же рассказом – Ну ладно. Думаю, на сегодня хватит, а то голова моя уже от ностальгии переполняется, поэтому как-нибудь бегите до дома, а то дождь не закончиться сегодня, и будет только усиливаться. – Князь тем временем достал гитару и начал наигрывать разные мелодии. – Но если вы будете ждать Князя…

— Блин! Ну только расслабился! Ну! Давай уж не сегодня! А!

— Ну раз уж ты так просишь, то пожалуйста.

— Слава тебе, Миша! — Князь продолжил играть на гитаре, но уже знакомую для меня мелодию.

Я начал собираться. Накинул на себя капюшон и помчался домой. Ливень продолжал усиливаться и даже побил град, но не на долго. Я пошёл лесом, чтобы не так сильно мокнуть, тем более так и короче и родной дом вспоминается наших предков. Думаю, зайду к ним ещё завтра, ведь истории действительно интересные, а зная Князя, он точно плохого не расскажет, служил всё-таки. Он знает как народ в интригу впустить. Но ладно. Это всё завтра. А то уже вечер и темно становится, а тут мне не в кайф находится, особенно когда темно. Тем более зная истории про эти места, тут никогда не происходило что-то просто так. Много завораживающего и одновременно пугающего. С этими мыслями я дошёл до дома. Там уже горели окна. Все были дома. И это радует.

Автор публикации
не в сети 2 недели

Pavel Molotov

5
Много работы, но пишите, буду рад https://vk.com/id534135339
Комментарии: 2Публикации: 11Регистрация: 14-09-2019
100
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000