Июль n-го года.

Впереди была каменистая дорога, слева виднелись высокие березки, наклонившие свои тонкие ветки, справа росла густая трава, холодный ветер нёс дождливую погоду. Семилетний мальчик бежал изо всех сил, ему и другим ребятам дал такую команду тренер. Мальчик был худой, немного костлявый, но его тонкие ножки крепли с каждым шагом. Его грустное и одновременно доброе лицо было достаточно привлекательным, его по простому красивые черты лица       не обращали на себя много внимания. Большие впечатлительные глаза, круглый маленький нос, умеренно широкие губы, немного пухлые щёки создавали образ самого обычного ни чем не выделявшегося мальца. Он был слабый как физически, так и морально. Мальчик был робким и стеснительным, местами чересчур тихим, но при этом вдумчивым и рассудительным. Его часто обижали и дёргали, но он терпел и считал, что лучше пусть смеются над ним, чем над кем-то другим, а он всё перетерпит. Издёвки над ним иногда были довольно жалким зрелищем, но сейчас в его мыслях мелькали совсем другие картинки, мальчик наивно надеялся, что когда вырастит, то не будет материться, он верил, что одноклассница, которая ему нравится, тоже полюбит его, и вместе они будут бесконечно долго счастливы.

Мальчик сделал пару передышек, идя пешком, а остальное время бежал так быстро, как только мог, но всё равно оставался одним из последних. Мальчишка бежал и смотрел на небо, которое было в больших серых облаках, закрывающих еле светившее солнце, он думал, что у него всё впереди, стоит только немного подождать. Прохладный ветер обдувал красное лицо мальчика. Но вот дорога заканчивалась, полпути было пройдено, теперь надо было разворачиваться и бежать в лагерь обратно. В этот момент мальчику пришла мысль: «Хоть бы сейчас не встретить Женю». Жене было одиннадцать лет. Он не имел авторитета среди одногодок, но был главной фигурой среди ребят, которые на три-четыре года были младше его. Он не защищал слабых, а наоборот издевался над ними, ему это нравилось и казалось смешным. Старшие на тот момент еще не проучили Женю. На его бледном лице четко выступали скулы, его маленькие глазки были беспокойными и жадными. Телосложение у него было крепким, сам он был сухим и жилистым.

Мальчик не пробежал и десятка метров, как встретил Женю.

– О, какие люди! – воскликнул Женя, увидев мальчика. – Побежим вместе?

– Да, давай – проговорил мальчик, при искреннем отвращении к этому человеку, но Женя считался главным среди ребят, и было мало тех, кто мог бы сказать Жене: «Нет».

По дороге обратно в лагерь эти два мальца хорошо разговорились. С тем, что говорил Женя, мальчик почти всегда соглашался, чтобы казаться хорошим собеседником. Хотя при этом мальчик имел и собственное мнение, но не всегда высказывал его, если оно противоречило убеждениям Жени, мальчишка не хотел злить его. Мальчик понимал, что легко может попасть под обаяние товарища и связаться с компанией мелких хулиганов и воров, поэтому он старался не говорить лишнего. В тот же момент Жене нравилось, когда его слушают, на удивление, он был с мальчиком добрым и не сказал ему ни единого плохого слова.

– А давай срежем дорогу? – предложил Женя.

– Может не будем, вдруг тренер узнает? – попытался отговорить его мальчик.

– Да никто не узнает! – раздражался Женя.

– Та дорога в траве, если нас клещ укусит? – мальчик действительно их опасался.

– Их нету после дождя, можешь не бояться. – уверенно отвечал Женя.

Идея была глупая, по мнению мальчика. Бежать по предложенной дороге явно дольше, и если с Женей они уже отставали от всех, то по неизвестной дороге они точно прибегут последними. Но мальчик чувствовал, что Жене бесполезно это объяснять.

– Хорошо, давай. – согласился мальчик, и уже представлял, как тренер будет их ругать.

В то утро трава была высокая и влажная, так как всю ночь шёл дождь. Кроссовки ребят промокли насквозь, и им пришлось бежать босиком, держа обувь в руках. Поначалу мальчик постоянно осматривал себя, опасаясь, что на нём мог сидеть клещ, но после нескольких уверенных убеждений Жени, мальчишка перестал их бояться.

– А ты матерился когда-нибудь? – спросил Женя.

– Нет, ты что?

– Скажи что-нибудь, например бл!ть. – предложил Женя.

– Нет, я не хочу. – мальчик считал, что это очень грубо, хотя слышал достаточно часто матерные слова.

– Ты боишься, что об этом узнают родители? – усмехался Женя. – Просто боишься сказать: «бл!ть» Скажи один раз и я от тебя отстану.

– Хорошо, бл!ть. – ответил наконец мальчишка.

Ребятам бежать оставалось немного. Мальчик заметил, что в компании Женя относился к младшим с пренебрежением, а сейчас, один на один, он показал, что это всего лишь маска, которую Женя надевает, чтобы казаться сильнее и заслужить уважение у окружающих. Женя тоже был слабым, он боялся, что кто-нибудь догадается о том, какой он на самом деле лицемер. Женя ненавидел носить маску хулигана и всё время пытаться выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, это изматывало его, и иногда ему приходилось хоть с кем-то становиться самим собой.

Прибежав последними, ребята шли продолжать тренировку со всеми. Тренер, посмотрев на двух грязных парней, сделал вывод, что из этих двух мальцов, толкового ничего не выйдет, и больше он старался не обращать на них внимание.

Тучи заслоняли небо, начинал накрапывать дождь. В тот день мальчик уже не тренировался так усердно, как обычно, он больше болтал с Женей о каких-то глупых вещах. После тренировки они спокойно шли переодеваться.

– А кто тебе нравится? – спрашивал Женя, хитро смотря мальчику в глаза.

– Да, одноклассница. – скромно отвечал мальчишка.

– А как её зовут? – любопытствовал Женя. – Покажешь её потом в школе?

– Да, покажу. – мальчик решил не говорить её имя, так как боялся, что об этом он расскажет всем.

– Чем она тебе нравится? – с улыбкой спрашивал Женя.

– У неё красивые глаза, она часто улыбается, да и она очень красивая. – Мальчик вспомнил её выразительные карие глаза, так очаровывающие его. Ему нравилось о ней говорить, хотя он сам не понимал почему.

– А ты не сказал, как её зовут. Как?

– Вера. – неохотно проговорил мальчишка. – А тебе кто нравится?

Женя так и не ответил на вопрос мальчика. Переодевшись в чистое, они шли завтракать, а дальше их пути расходились.

Так часто сталкиваются абсолютно противоположные характеры, но как же редко они гармонично сливаются. Всего один момент может рассказать о человеке всё. Одному лишь нужно быть чутким и внимательным, уметь прислушиваться к собеседнику, чтобы второй мог полностью раскрыться и показать какой он на самом деле. Простые искренние слова, сказанные к месту, порой пронзают до глубины души, а красивые и умные слова заметят, но и, к сожалению, быстро забудут.

Серия публикаций:

374
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments