Избушка

Прошло уже пару лет с тех пор как я зимую в лесной глуши, в старой, но уютной избушке. Когда я пришел сюда в первый раз, крыша местами сильно протекала, а в некоторых местах пробивался свет. Из-за того, что вода беспрепятственно попадала внутрь избушки, полы сильно прогнили и превратились в мягкую, чавкающую массу. Дверь держалась на одной петле, а места где должны стоять окна — закрыты обычной пленкой. С первого взгляда, это строение больше походило на шалаш из бревен.

Но расположен, что ни говори, этот домик идеально. Буквально на расстоянии нескольких сотен метров находилось большое и чистое озеро, в котором можно помыться, набрать питьевой воды и наловить рыбы. До ближайшей дороги пол часа езды, что для меня очень важно, так как шум машин сюда не доходил, но при этом есть возможность быстро доехать до города. Учитывая состояние в каком находилась избушка, в первое время, это было весьма удобно.

Сам сруб находился на небольшом холмике, вокруг которого росли редкие деревья разных видов, постепенно переходящие в чащу. С первых шагов попадались грибные шляпки, что не могло ни радовать. Недалеко стояла липа, а когда я зашел чуть глубже, то обнаружил несколько кустов с ягодами. Рай, а не лес.

По этому меня ничуть не испугало состояние моего будущего жилища. Скорее наоборот, если бы здесь стоял ухоженный, добротный домик, очевидно, что тогда у этого места есть хозяин. В моем случае, сразу стало ясно — это давно брошенное и забытое строение.

Чтобы привести избушку в жилое состояния потребовалось около двух — трех недель. Покупать новые стройматериалы — дорогое удовольствие, к тому же абсолютно бессмысленное учитывая мои цели. Не долго думая, я принял решение купить какой-нибудь заброшенный дом в ближайшей деревушке и разобрать его на запчасти. По сравнению с ценами за новые материалы, такое решение обошлось в сущие копейки.

Подходящий вариант, я нашел почти сразу. В придачу к дому, хозяйка оставила кучу старой посуды, всю мебель и гору старого хлама в покосившемся сарае.

В первую очередь я решил разобрать и перевезти крышу. Кровля состояла из шифера и жести. Жестянку я сразу отбросил, с собой забрал только шифер, выбрав наиболее целые листы и несколько кусков старого рубероида. Перекрывать крышу в одиночку оказалось крайне не удобно, но не зря говорят: «глаза бояться, а руки делают».

После того как я удостоверился, что дождь больше не проникнет внутрь моей избушки, я решил перевезти доски, чтобы застелить пол. Вот, что не говори, а делали раньше на славу. Доски закладывали дубовые, широкие, толстые, прям глаз радовался. Полы получились ровными, крепкими, хоть на танке заезжай. Материала оказалось более чем достаточно и мне захотелось перекрыть еще и потолок, чтобы получился небольшой чердак. Так и зимой теплее и место дополнительное появится. Позже я обнаружил еще один несомненный плюс чердака. Наверху, под крышей было очень удобно сушить грибы и вялить рыбу.

В те места, где находились вырезы под окна, я привез и вставил стекла. Не забыл снять одну из дверей, которая была по крепче. Хотя конечно с окнами пришлось помучиться, так как монтировать оконную раму мне до этого не приходилось. Зато новая дверь подошла как родная, даже подгонять не пришлось. Оставалось только утеплить и поставить.

Один из углов избушки я отвел под буржуйку и полностью обложил его кирпичом, взятым все с того же деревенского дома.

Пришлось помучиться, чтобы перевезти хоть какую то мебель. Разобрать ее получилось только наполовину, что-то пришлось распилить и в итоге все равно не удалось забрать все, что планировал. По этому забрал только пару тумб и два шкафа, один побольше, один поменьше. Из остатков досок и мебели, сколотил себе лежанку и небольшой стол. Старый матрац я даже в руки побоялся взять, не то что лечь на него. К тому же гораздо проще купить кусок поролона и обтянуть лежанку кож замом. Дешево и практично. Из своей квартиры в городе набрал необходимых вещей, взял инструмент, одежду, рыболовные снасти, и посуду. Не смог себе отказать в большом мягком кресле. Это конечно уже блажь, но я об этом ни сколько не пожалел. Собрал все книги которые нашел у себя и друзей. Получилась очень приличная библиотека, разных эпох и жанров.

На мой взгляд, устроился я очень не плохо. Избушка получилась теплой, уютной. И грела она не только мое тело, но и душу.

Помню свою первую ночевку и пробуждение, как будто это было не то что вчера, а чуть ли не час назад. Невероятное ощущение покоя, свободы, радости накрыло меня с головой. Я чувствовал себя отдохнувшим, выспавшимся, готовым свернуть любые горы. Подобное со мной не происходило уже очень много лет. Срочно захотелось что-то сделать, что-нибудь полезное, занять себя, увлечься процессом. Окрыленный этим вдохновением, я построил дровни и заполнил их больше чем на половину. Работал до тех пор, пока солнце полностью не ушло за деревья и темнота не окутала лес. А когда появились звезды, я сидел на лавочке, пил чай из железной кружки, курил и смотрел как переливается огоньками небо. В тот же день я впервые увидел светлячков. Кругом стояла непередаваемая тишина. Но это была не та тишина, когда не слышно никаких звуков. Наоборот, звуки наполняли ночь. Шептал теплый летний ветер, стрекотал сверчок, с озера были слышны лягушки. Волшебный момент, наверное самый спокойный в моей жизни. Словами его не опишешь. Позже, такие посиделки вошли у меня в привычку.

Лето и осень прошли быстро. Но я все же успел запастись вяленой рыбой, сушеными фруктами, ягодами, травами и грибами.

Не могу сказать, что я стал отшельником или дикарем. Я так же езжу в город по делам или к друзьям. Охотой я не промышляю, рыбалка только удочкой, то что необходимое покупаю. Но так или иначе я редко покидаю свой лес, особенно зимой.

Той осенью произошел со мной один интересный случай. Как то вечером я, как обычно, сидел на лавочке, занимался каким то делом, сейчас и не вспомню.

Солнце почти село, но последние лучи все еще освещали мой холмик. И тут из-за деревьев к избушке вышел мишка. Не могу сказать что это была крупная свирепая зверюга, но испугался я тогда знатно. Думал все, прощай моя избушка. Но нет, лесной житель посмотрел на меня и как будто кивнул (хотя тут я может и навооброжал со страху), развернулся и ушел обратно в чащу. Об этом случае мне нравится думать как о встрече с лесным духом, как будто лес принял меня. И я благодарен за это. Я с уважением отношусь к природе. Мне понятно, что здесь я гость и веду себя соответствующе.

Ближе к началу зимы, во время одной из вылазок в город, на помойке возле магазина, я нашел щенка. Не смог пройти мимо, взял к себе. Теперь вот вместе живем.

Не стану говорить, что точно знаю почему выбрал такую жизнь. Не считаю что я такой весь из себя волк одиночка. Но что-то меня подтолкнуло к такому решению и я не жалею. Теперь, хочется просто искать счастье в любых мелочах. Почему-то в лесу для меня это оказалось намного проще чем в городе. Есть свои плюсы в такой жизни, свои минусы. Но я уже не могу спокойно уснуть без этих вечерних посиделок на лавочке. Даже когда лютый мороз, из кружки поднимается сладкий пар, от сигареты мягкий дым, воздух чище самого драгоценного алмаза, снежинки переливаются как когда-то в детстве, а звезды сверкают в тысячу огней. Наверное только ради таких моментов и стоит жить.

275
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments