Как друга с «кичи» выручали.

Было это в середине 90х, по весне. Как сейчас помню, за три дня до Воскресения, то бишь в четверг, рано по утру, мы с Васей приехали в Зубову поляну, в наш доблестный анклав ИТК — Дубравлаг. Кто знает о нем — всем мое здравствуйте и эта сказочная песнь о том, как мы друга с зоны выручали.

Итак предыстория:

Приятель мой, а Васин однокласничек — Стасик, загремел на «пятачок» по глупости неимоверной. Решили ломануть ночной магазин по «нахалке». Сломали замок под утро, вошли, а там сторож бабуля, как из фильма Гайдая «Операция Ы». Связали ее и занялись погрузкой товара, который оказался в своем большинстве в виде майонеза.

Стасик по натуре добрый и веселый малый — глушить бабушку не стал, а когда ей «заплохело» от происходящего, предложил ей стакан воды — успокоил то бишь. На суде потом этот момент выслушали как достойный уважения, присутствовавшие в зале кивали головами. Ну вот они загрузились и помчались на окраину, в гаражи на разгрузку.

На выезде из центра их «буханку» уазик останавливает ГАИ и предлагает показать документы. Как понимаете документов нет, машину взяли не надолго с автобазы, ну а дальше больше — открывают дверь, а там Стасик весь в майонезе. Пока везли по кочкам, то ли сел на него, то ли открылась какая-то банка — перепачкался весь. Так и привезли в РОВД.

Узнали мы об этом из газеты, где он красовался на фотографии в самом центре и так же весело улыбался — ни что так его не беспокоило, как наличие камеры направленной на него и оператора с «голливуда», как сказал он потом нам сам. С тех пор прошло пару лет и зим. Мы с друзьями заезжали к его маме периодически и заносили деньжат, чтобы как-то поддержать нашего друга.

В этот раз мама его приболела и попросила нас отвезти «дачку», говорила что Стасику плохо, он болеет, ему нужно барсучье сало отвезти, а она плохо себя чувствует. Мы конечно согласились. И вот мы на краткосрочной свиданке — комната квадратов тридцать, народу полно, ждем когда приведут его — все сидят в одной комнате, трындят кто о чем.

Привели нашего «героя», улыбка шире ушей, хоть завязочки пришей — не унывает. Сразу взял нас на «распрос», что да как, кто жив, кого убили, как в городе обстановка. Мы его — ну как сидиться… Он — да жить везде можно, меня в семью взяли, мои «передачки» всегда «тяжелые», помогаем друг другу но, тяжело… боюсь еще одну зиму не выдержу, болею и закашлял вдруг он.

В комнате периодически появляются люди в погонах. В очередной раз мимо нас прошел капитан и бросил на нас свирепый взгляд. Стас говорит нам — это «Кум», слышь пацаны, выручайте — поговорите с ним, он все решает здесь. На той неделе отпустил по УДО «колхозника» с Лямбиря, за ящик водки. Понятно, что я не ящик водки стою, но я потом вам все отдам, мне бы только отсюда выйти. Помогите…

В разговоре повисла тишина, ну а чем черт не шутит, попробую думаю. В очередной проход «Кума» обратился к нему по званию и попросил уделить минутку. Капитан привыкший к такому и наверное специально ходивший по коридору, предложил мне выйти. Мы вышли, я представился ему как учредитель кожевенного ателье и предложил свои услуги взамен на оказание его услуги — помочь другу, посодействовать в ходатайстве по УДО.

Капитан был не промах, все расспросил, узнал адрес, телефон, немного поднял себе цену: «У меня уже полно своих «детей*», мне еще вашего не хватало. Ладно посмотрю чем смогу помочь, пусть подойдет потом». Вот так решаются вопросы на месте. Мы договорились за: сшить дубленку его жене, пока, а там видно будет. Психолог он еще тот — пока не понял, что можно с нас выжать, не сказал но, это мы уже потом поняли.

Ну Стасик конечно обрадовался, расстались мы каждый с хорошим настроением — он, что появилась возможность уйти по УДО, ну а мы, что делаем доброе дело другу — плюс в карму. Вернулись обратно к полуночи.

Где-то через месяц приехал капитан к нам в город, предварительно созвонившись. Зашел, все осмотрел — цех, закройную и понял что попросил маловато. Заказал себе куртку и сказал, как будет она готова, то приедет уже с женой заказывать дубленку. Ситуация стала нас напрягать — договорились на одно, теперь еще другое. Ну да «пусть» с ним — «Я как Герасим на все согласен». Говорю: Приезжайте все сделаем.

Тем временем время идет, прошло уже пару месяцев, Стасик пишет молящие письма матери с просьбами — помогите, выручайте. Мама приходит к нам и слезно просит не бросать друга в беде. Говорит, что ходатайство осталось подписать только капитану. Мы выслушиваем, головой киваем и помогаем — сшили дубленку и капитана жене. Все в пору — довольна осталась, капитан тоже. Мы его спрашиваем — когда подпишешь ходатайство.

И вот нам его ответ. «Все подпишу но, нужно еще сшить плащ подруге жене, она бедная женщина — помогите». От такой наглости нам стало плохо и мы решительно ему отказали: пусть сначала выйдет наш дружок, по уговору, а потом приедет бедная подруга жены и мы будем договариваться. Еще месяц капитан названивал и торговался, но поняв что мы больше не будем ни чего делать — все таки подписал ходатайство.

С начало нашего разговора прошло месяца три и вот Стасик освободился, сразу зашел к нам в гости. Его дифирамбы о нашей помощи, потекли в городскую среду — нам жали руки, говорили: какие мы молодцы. Мама принесла нам пирог, очень вкусный и поблагодарила. Капитан прислал через неделю подругу с женой, которой мы предложили сшить со скидкой — халява закончилась. Стасик сказал: это любовница капитана — пусть платит. Мы так и сделали.

Теперь мораль.

С момента выхода друга на свободу прошло пол года, он пару раз еще заходил и улыбкой говорил: «все пацаны, скоро устроюсь на работу и принесу бабки вам в клюве». Но время шло и все оставалось по прежнему — он оставался дома, лежал на диване и посматривал телевизор. Прошел год.

Как-то предложил ему поехать со мной в Нижний на недельку, посмотреть город, да и так — с ним весело, может что «намутим». Едем мы с ним вдвоем в машине и разговариваем. Спрашиваю: Стасян ну когда денежки отдашь, время уже с год почти прошло, что вола ибешь. Он такой задумался и отвечает: Знаешь Сань, пока там сидишь — маму родную продашь чтобы выйти, а как выйдешь так и все по.уй. Нет у меня денег, ну нет и что ты, меня убьешь за это…

Это было неожиданно, мы остановились по среди трассы, вышли поссать на обочину. Тишина, только журчание струй и мух жужжание. И тут он мне выдает: «Знаешь, а ведь мне проще тебя здесь завалить, оттащить в лесопосадку и дело в шляпе». Поржали. Понимаю, это бравада но, слышать об этом от друга было мало приятно. Поехали дальше молча. Вечер посидели, выпили и вспоминали наши дела, давно минувших дней.

Переночевав в разных комнатах, подставил под дверь стул, чтобы он не зашел неожиданно и вдруг не зарезал меня спящим, как поросенка. Утром он молча собрался и уехал домой. Он понял, дел совместных у нас с ним больше нет. Время само внесло коррективы в его жизнь, за все ты все равно платишь свою цену — через пару лет он снова загремел на пару лет, по какой-то ерунде, но я уже на тот момент им перестал интересоваться.

19.08.2020

114
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments