Уложив дочку спать, спешу на кухню к мужу, который приехал с работы не обед. Уж с порога комнаты начинаю рассказывать (времени-то у всех в обрез): «Вон все мамы на площадке восхищаются… (замираю, заметив нечто на столе) как ты сыр красиво нарезал!»
Меня поразило, что муж, вдруг, творчески подошел к вопросу нарезки сыра к обеду. Нет бы, как обычно, отрезать пару ломтиков и есть его вприкуску с супом. Ан нет! Сегодня он уложил его в треугольные пирамидки, красиво, изящно; аккуратно капнул на каждую башенку горчицы… И это-то в нашем быстром современном мире, когда и чай-то иногда пьешь за компьютером.
Валера улыбается: «Вчера прочитал воспоминания одного мастера восточных боевых искусств. Когда он отрабатывал очередное упражнение, к нему подошел тренер и произнес: “Ты суетишься. Так жизнь твоя пройдет, и ты не успеешь прочувствовать ее. Во всем, что ты делаешь, должно быть твое присутствие”.
Вот сегодня, когда стал подогревать обед, как раз вспомнил об этом. Режу сыр медленно и понимаю, что если медленно, наслаждаясь, что-либо делать, то у тебя появляется время на то, чтобы воплотить творчество в каждое дело. Тот же сыр…
Возьми сырок, но ешь его не быстро, смакуй, наслаждайся… Ты представляешь, в одном маленьком сырке и кулинария, и творчество, и дизайн, и культура, и философия!»