Как появилась сигарета?

Табак – сквозь века к современности

История табакокурения началась так давно, что документального подтверждения этому не существует. Вряд ли в те времена люди вообще умели что-либо писать.

Известно, что в современном виде табак сформировался примерно за 6 тысячелетий до нашей эры. А самое раннее упоминание курения табака датируется первым тысячелетием до нашей эры. Документом это назвать сложно – осколок керамики с изображением курящего человека, найденный на руинах цивилизации майя.

Распространение табака за пределы американских континентов началось в конце XV века, когда индейцы подарили Колумбу сушеные листья этого растения.

Для европейцев назначение подарка было неочевидно, а потому большую часть полученных даров они выкинули за борт. Но моряки – народ любопытный, кто-то из них узнал у аборигенов, что они делают с табаком, и последовал примеру. А именно – набил табаком трубку и закурил.

Через 40 лет испанцы начали целенаправленно выращивать табак в своих карибских колониях. Спустя еще четверть века семена табака были привезены в Европу и пророщены. Это можно считать началом распространения табака в Европе. Цена на новинку сразу определила социальный статус табака в начале его европейской истории как продукта для высшего общества.

Табак не только курили. За всю историю табак и жевали, и нюхали, но распространение среди простых людей он получил во второй половине XIX века, с появлением сигарет. Скручивание сигарет из бумаги позволяло рабочим и солдатам покурить быстро и без лишних церемоний.

История курения табака

Таким образом, сигареты стали новым форматом употребления табака. В отличие от предшествующих способов, сигареты не требовали особого времени и места, а потому курить их можно было когда угодно и где угодно.

Менялись формы, появлялись новые технологии, но суть сигарет остается неизменной с момента появления.

Законодателем табачного рынка очень долго являлась Англия. Все тенденции в табакокурении приходили именно оттуда. Туманный Альбион стал родиной многих известных сейчас марок.

Выращивание табака

Мы редко задумываемся об этом, но путь каждой сигареты начинается так же, как и путь большинства продуктов питания. А именно – на агроферме.

Ближайшими родственниками табака являются всем вам знакомые картофель, баклажан, томат и перец. Все эти растения – представители семейства пасленовых.

Как и любая агрокультура, табак требует особых условий выращивания. Это касается и климата, и почвы, и удобрений. Табак хорошо растет в теплом климате, на умеренно увлажняемой почве, богатой питательными веществами. Именно удобрение почвы влияет на такие свойства табака, как его сгораемость, насыщенность никотином, сахаром и так далее.

Несмотря на то, что, в отличие от томатов, табак не дает плодов, его выращивание – тяжелое и трудозатратное занятие. Поддержание баланса питательности почвы, борьба с различными вредителями и сорняками – все эти заботы ложатся на плечи фермеров, которые подходят к табаку с той же ответственностью, что и к пищевым культурам.

выращивание табака

Отдельного внимания заслуживает сбор урожая. Он должен производиться на определенной стадии развития растения. У каждого сорта свои особенности, говорящие о том, что пришло время сбора. Для качества конечного продукта очень важно не снять урожай слишком рано, так как это будет мешать правильному «дозреванию» табака.

После сбора табаку предстоит сушка. Один из методов сушки предполагает подвешивание табачных листьев небольшими пучками в специальных сушильных камерах. И уже после сушки табак складывают в стопки, давая ему отлежаться. «Приготовив» таким образом табак, фермеры отправляют его на фабрики. Словом, выращивание табака – это масштабный процесс, требующий знаний и опыта.

Именно данная деятельность является весомой статьей доходов сотен тысяч фермерских хозяйств в Китае, Бразилии, США, Греции, Италии и многих других странах.

Итак, табак сложен для ферментации. На это ему требуется некоторое время, в течение которого в листьях вырабатывается особый компонент.

На ферму приезжает представитель табачной фабрики, который осматривает каждую горку табака, — ведь неправильные условия хранения могут привести к тому, что табак испортится и будет забракован.

Табачные компании работают только с проверенными поставщиками, но даже сырье от зарекомендовавших себя хозяйств каждый раз требует проверки в целях соблюдения качества.

Следующий этап — транспортировка. Будучи культурой растительного происхождения, табак требует крайне деликатных условий перевозки.

Качество услуг транспортной компании должно быть на высшем уровне, чтобы соблюдать режим температуры и влажности при транспортировке табака.

Перед тем как попасть на конвейер, листья проходят еще один этап отсева. Производится он частично вручную, частично автоматическим методом.

Оператор транспортера выбирает листья, визуально не соответствующие требованиям. Специалисты, работающие на этой стадии, способны на глаз отличать более 20 оттенков табачного листа, определяя сорт и качество.

Далее следует такой этап, как резка. Сигарета должна быть равномерно набита табаком, нарезанным одинаково. Для этого после резки табак проходит еще несколько ступеней отсева.

Машина отбирает слишком крупные частицы и ссыпает слишком мелкие, отправляя дальше по конвейеру лишь то, что соответствует стандартам.

Оборудование, используемое на фабриках, — это особые высокоточные машины, работающие со скоростью 12 000 сигарет в минуту. Кроме того, их настройки позволяют регулировать все параметры сигареты: плотность набивки, толщина и т.д.

Контроль производства осуществляется на всех этапах — от сырья до готовой продукции. И даже после этого производится контрольная выборка с целью исследования качества печати, упаковки, набивки, содержания смол и никотина и обеспечения неизменно высокого стандарта качества продукции.

Эволюция сигаретной пачки

Задумывались ли вы о происхождении такой привычной для курильщика вещи, как пачка сигарет? А между тем история сигаретной пачки — это целый пласт в развитии табачной индустрии и исследованиях потребительских пристрастий.

Появление сигарет закономерно вызвало вопрос — а как эти сигареты упаковывать?

Сигары поставлялись из Америки в деревянных ящиках — хьюмидорах, ну а табак было удобнее продавать в кисетах. Но как продавать готовые сигареты, чтобы покупатель не сломал их, не рассыпал, — это озадачило производителей в первую очередь. Продавать сигареты в деревянных ящичках было бы слишком дорого, и немногие смогли бы себе позволить такую роскошь.

Так появилась мягкая пачка. Обычная обертка определенного количества сигарет в бумагу с названием марки.

Первые мягкие пачки были весьма непрочными и нужны были для того, чтобы облегчить отпуск сигарет продавцом.

Позднее мягкая пачка получила ряд усовершенствований вроде дополнительного слоя фольги. Несмотря на это, недостатки бумажной упаковки были очевидны. В кармане брюк пачка мялась, щедро просыпая содержимое, сигареты ломались и теряли свой первозданный вид.

история сигаретной пачки

На смену пришла картонная пачка. Она была удобнее и практичнее своей предшественницы. Данная конструкция известна любому современному курильщику, поскольку она принципиально не изменилась c 50-х годов прошлого века.

В дальнейшем формат сигаретных пачек зависел в большей степени от формата самих сигарет. Появились пачки форматов Суперслимс, Nanokings и ряда других.

Одним из последних форматов пачки является Деми. Компактная аккуратная пачка со скругленными углами не занимает много места ни в сумке, ни в кармане.

Выполненная в современном стиле упаковка по-прежнему подразумевает картонную пачку с откидывающимся верхом, что еще раз подтверждает слова о неизменности классической конструкции.

История сигаретных фильтров

Современный курильщик вряд ли представляет себе сигареты без фильтра, но так было не всегда. Несмотря на многовековую традицию курения табака, история сигаретного фильтра началась чуть меньше века назад.

Изобретение фильтра датируется 1925 годом. Основная цель фильтра заключалась в том, чтобы частицы нарезанного табака не попадали в рот курильщика. Изначально фильтр был бумажным и поставлялся отдельно от сигареты. Курильщики, которые предпочитали сигареты с фильтром, должны были вставлять его вручную. И только спустя 10 лет у фабрик появилась техническая возможность производить цельный продукт — сигарету с фильтром.

  1. Ацетатный фильтр. В 50-х годах XX века табачные компании всерьез стали работать над усовершенствованием фильтрации сигаретного дыма, что привело к появлению фильтров из ацетатного волокна. Такие фильтры не примешивали дополнительный вкус к сигаретному дыму.
  2. Угольный фильтр. Следующей ступенью в фильтрации табачного дыма стали угольные фильтры, благодаря которым удалось избавиться от терпкого вкуса.
  3. Фильтр-мундштук. А одним из более новых видов фильтра стал фильтр-мундштук, конструкция которого имеет специальное углубление, позволяющее дыму смешиваться с воздухом.

В настоящее время на рынке преобладают именно эти три вида фильтров: ацетатный, угольный и фильтр-мундштук. Но прогресс не стоит на месте и работы над созданием новых фильтров ведутся непрерывно.

46
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments