Как я стала генералом

Около 30-ти лет тому назад молоденькая выпускница филфака Киевского университета им. Т. Шевченко получила свою первую работу школьной учительницы в маленьком селе Кировоградской области. На способную сотрудницу не могли нарадоваться. Но знаменитым педагогом Татьяна не стала. И дело было не в недостатке педагогического таланта. Татьяне было всего 22 года, когда она пошла, работать в инспекцию по делам несовершеннолетних районного отдела милиции.

Таня зашла в отделение милиции, в котором ей предстояло работать, и робко поздоровалась. Принимая ее на работу, начальник категорично заявил: «Не получится — выгоним!» И хрупкая, но не привыкшая отступать Татьяна решила для себя: «Получится!»

— Поначалу я пребывала в шоке от всего, что происходило в отделении, — вспоминает Татьяна Леонидовна. — У нас совещания проходили в таком тоне, с такими выражениями, что мои филологические уши просто отказывались воспринимать информацию! Первое время, когда начальник начинал «выражаться», мне хотелось спрятаться под столом или сбежать. Но время шло, я адаптировалась и вскоре поняла, что в работе милиции без крепкого словца в определенных ситуациях сложно.

В отделении новому сотруднику в юбке были не очень-то рады. И хотя девушку в открытую никто не обижал, ей сразу дали понять, кто в доме хозяин. Никаких поблажек Татьяне не делали — на работе все равны.

Девушке нужно было вести разъяснительную работу в преступных притонах и регулярно ходить на ночные дежурства. Она шла, и даже заикнуться не смела, что ей страшно. Чуть что — ей сразу напоминали, что она знала, куда шла.

— Если мужчины могли себе позволить прийти на работу попозже, а уйти пораньше, то для меня такие вольности были табу, — делится Татьяна Леонидовна. — Да и работы я не знала, всему приходилось учиться прямо на месте. Хорошо помню один случай. Нужно было сообщить женщине о том, что ее лишили родительских прав. Переступив порог злополучного дома, я ужаснулась. Там царил настоящий кошмар. На столе лежали нарезанные лук и сало, красовалась бутылка. Вокруг этого «фуршета» сидели весьма неопрятные люди. Пока я оценивала обстановку, за мной захлопнулась дверь. Тогда я четко ощутила, что один неверный шаг, и я могла оттуда совсем не выйти. Стало страшно. Мысли лихорадочно цеплялись одна за другую, нужно было любыми способами расположить к себе хозяйку. Заставив себя улыбнуться, я бодреньким голосом выпалила: «А я вам работу нашла и детишек в детский сад помогу устроить!»

В это время один из участников застолья налил в стакан водки и в приказном тоне обратился ко мне: «Пей!» У меня душа в пятки ушла. Но тут на мою защиту стала хозяйка, так, что меня не тронули и выпустили из квартиры. Когда я вышла, у меня сдали нервы, слезы градом покатились из глаз. Но слово, данное хозяйке, я все-таки сдержала. Я нашла ей работу, устроила детишек в детский сад, и ее не лишили родительских прав.

Подобных случаев за тридцатилетнюю карьеру у Татьяны наберется на хорошее эссе. Но в какие бы трудные ситуации, ни попадала Татьяна, инспектору в юбке все удавалось решать миром. Генерал говорит, что в этом и есть преимущество женщины, работающей в милиции. Многие мужчины сразу готовы применить силу, а женщины более мудры и толерантны, и могут выйти из ситуации мирным путем.

Мудрость, уравновешенность, воля к победе и исполнительность — все это прекрасные качества, но их бы все равно не хватило для того, чтобы получить генеральские погоны, если бы не поддержка близких. Именно любимая семья во многом помогла Татьяне Леонидовне не сломаться в трудных ситуациях и доказать всем, что она достойна своего звания.

— Я никогда не устану благодарить своего супруга, ведь именно он ходил за мной по пятам во время ночных дежурств, чтобы мне не было страшно, — вспоминает Татьяна Леонидовна нелегкое начало своей карьеры. — Но иногда обстоятельства сильнее нас, и даже он не всегда мог выручить меня.

Однажды Татьяне нужно было заступать на ночное дежурство. Муж работал, и маленьких детей совершенно не с кем было оставить. Татьяна умоляла сотрудников, чтобы с ней кто-то поменялся, но рыцарство в ее отделении было не в почете, и никто не согласился ее выручить. Сказали, как отрезали: «Ты ведь знала, куда шла. У нас тоже дети».

— Мне ничего не оставалось, как брать своих близняшек, которым тогда было по три годика, и всю ночь водить за собой по улицам, — вспоминает единственная в Украине женщина-генерал. — Это стало последней каплей! На следующий день я пришла домой другим человеком. Во мне не осталось и следа от наивной девочки, которая краснела, услышав матерное слово. Я была так раздосадована, что решила доказать мужчинам, что женщины тоже умеют добиваться успеха. Дома собрала семейный совет и объявила: я, во что бы то ни стало, сделаю карьеру в милиции. Но, несмотря на то, что работа отбирала массу времени, я старалась всегда находить золотую середину между службой и близкими.

И через три года Татьяна Подашевская уже была старшим лейтенантом, еще через четыре — капитаном. Только Татьяна знает, как тяжело давались ей заветные звездочки на погонах.

— Это только в работе женщины и мужчины равны, а когда подходило время получать повышение, представители сильного пола сразу же вспоминали, что жена, мать, и звание мне вроде бы ни к чему. Помню, нам сказали, что вскоре в отделе открывается вакансия старшего инспектора. Я все делала, чтобы получить эту должность, очень часто оставалась на работе допоздна даже в ущерб семье. Но вакантное место получил новый сотрудник. И хотя у него не было опыта работы в нашей сфере, его назначили старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Было обидно до слез, но я спрятала свои чувства и стала работать еще усерднее, — рассказывает Татьяна Леонидовна.

— Доходило до того, что я спала по четыре часа в сутки. Так что поверьте, в то время даже звание майора было для меня несбыточной мечтой. И когда я взяла эту вершину, поняла: теперь я могу все! Поэтому и многолетняя служба в уголовном розыске воспринималась как тяжелая, но все, же обычная работа.

Работая в этом подразделении, Татьяна Леонидовна сумела сама задержать хулигана. И хотя это стоило ей 1,5 месяца лечения в больнице, но преступник предстал перед судом и понес справедливое наказание.

Последние годы Татьяне Леонидовне действительно было не до домашних хлопот. Когда она переехала в Киев, то возглавила центр общественных связей главного милицейского управления города, а затем и МВД. Позже она вместе с коллективом создала на базе центра департамент, ее же и назначили руководителем созданного подразделения. Должность главы департамента предполагала генеральские погоны. Но звание ей так и не дали! Объяснялось это лишь тем, что «у нас в стране еще не было женщин-генералов», и решено было не создавать прецедент.

Долгожданные погоны Татьяна Леонидовна все-таки получила. Но и после этого нашлись «доброжелатели», которым не терпелось посудачить, что звание Татьяна заработала благодаря чьим-то симпатиям. А вот о том, что за плечами женщины было 25 лет ответственной работы, почему-то не вспоминали.

— Было неприятно узнавать о подобных слухах. Каждый раз, когда я слышала такое, на душе долго оставалась пустота. Но потом я поняла, что человеческая зависть не должна сеять во мне сомнения, ведь я должна носить свои погоны с честью и, конечно же, верить в людей!

Супруг Татьяны Леонидовны Алексей Анатольевич всегда болел за ее карьеру, и он знает, как ей досталось высокое военное звание. Ведь все успехи и поражения жены он воспринимал как свои собственные.

— Мы вместе уже 30 лет, но у нас до сих пор нежные отношения. Каждый раз я тороплюсь домой, как девчонка на свидание. Жалко, что нам нечасто удается побыть наедине. Если честно, я не очень-то верю женщинам, которые говорят, что успевают все — и дома хозяйничать, и карьеру делать, и за собой следить. Признаюсь, мне до недавнего времени некогда было даже в салон красоты сходить — прически сама делаю, а несложный макияж успеваю нанести только по дороге на работу в служебной машине. О домашнем хозяйстве и говорить не буду. Хотя порой муж очень просит меня сварить мой коронный борщ. Говорит, что так вкусно, как у меня, ни у кого не получается!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

35

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
wpDiscuz