Капитан

1

В этом году осень долго выжидала. Она обкладывала ничего не подозревающее лето не торопясь, постепенно, ничем не выдавая свои коварные планы. А беспечное лето резвилось во всю. В сентябре по-прежнему светило яркое солнце, дни были теплые и безоблачные. Листва была зеленой, небо голубым, а девушки молодыми и задорными и казалось, конца этому веселью не будет никогда.

Но в начале октября подул северный ветер и все сразу поняли, кто хозяин положения. Холодный ветер принес с собой дождь. Не ливень, который шел летом и быстро заканчивался, напугав всех громом и молниями. А мелкий, дребезжащий, промозглый дождь, который, казалось, никогда не закончится. Мгновенно облетевшая листва желтым ковром покрыла тротуары. От непрерывного дождя она быстро потемнела и стала скользкой. Ветер безуспешно пытался отодрать ее от асфальта, пытаясь поддеть за оборванные края. Но опавшие листья словно из последних сил намертво вцепились в тротуар, будто хотели продлить и задержать проигравшее лето.

А потом на смену дождю пришли заморозки. В затянутых пленкой льда лужах едва отблескивало неяркое осеннее солнце. Свет его был зыбкий и неуютный. Глядя на этот свет хотелось, что -бы побыстрее наступила ночь.

Но и в темноте легче не становилось. Жидкий, какой то дребезжащий свет уличных фонарей над ночной мостовой, нагонял еще большую тоску и вселял в сердца людей безнадежность.

Спасало только море. Его неторопливые волны с каким -то непреодолимым упорством накатывали на берег и били по набережной, как будто пытались рассказать молчаливому граниту о своих сокровенных тайнах. Осень была не властна над ним. У моря свои законы. Ветер над морем это вам не ветер на берегу! Каждое утро он расчесывал гребни волн и расставлял их по ранжиру, как заботливый, но строгий старшина молодых солдат – новобранцев. Но не это было главным. Море дарило ощущение свободы и в этом было дело.

Юрия Ивановича Белкина весь день не покидало необъяснимое чувство тревоги. С начала он думал, что это как -то связано с работой, но буксир привычно тарахтел толкая в левый борт недавно пришедший сухогруз. Потом он вдруг вспомнил утренний разговор с женой. Как всегда Варвара завелась из-за какой -то мелочи. Она вообще в последнее время стала непредсказуемо вспыльчивой. Достаточно было маленькой искры и в доме разгорался настоящий скандал. Поводом для него могло быть что угодно. Не вымытая тарелка, не задвинутый на место стул на кухне. Белкин ловил себя на мысли, что он не дома, а на минном поле. Не угадаешь под каким кустом рванет!

Не прибавляло настроение и вчерашнее посещение врача. Старый доктор долго смотрел кардиограмму, поворачивал ее и так и эдак. У Белкина сложилось впечатление, что он хочет попробовать ее на вкус, но стесняется. Затем пожевав губами врач сказал, что пленка плохая, видна какая -то ишемия миокарда. И вообще у Юрия Ивановича предынфарктное состояние. Надо беречь сердце, ограничить алкоголь и курение.

– Возраст, батенька, чего же вы хотите!

А что возраст, каких- то пятьдесят шесть! Самый расцвет, только жить да жить. Белкин не сильно расстроился от слов врача, но вечером все же решил поговорить с женой. Может на курорт съездить? За всю жизнь ни разу и так не побывали.

Но вечером Варя пришла поздно возбужденная и веселая. Она вообще последнее время частенько задерживалась на работе ссылаясь на большую загруженность. Она ведь теперь начальник отдела и несет ответственность за работу всего коллектива.

А утром этот скандал. Юрий Иванович любил и жалел жену. Прожив с ней больше тридцати лет он и сейчас любил ее как мальчишка. Все у них было хорошо, только не было детей. По началу Белкин очень переживал, бегал по врачам с молодой женой. Пока один доктор ему не сказал.” С вами все в порядке, это ваша жена бесплодна. У нее никогда не будет детей”. С большим трудом ему удалось уговорить врача не рассказывать об этом Варе. Он боялся, что это может травмировать любимую. На протяжении всех совместно прожитых лет он всеми силами поддерживал Варину мечту о ребенке. Но судьбу не обманешь.

Он вспомнил, как однажды тяжело заболела Варя. Как он почти два месяца не отходил от нее Он вымолил у руководства отпуск и практически поселился в больнице. Юрий Иванович кормил жену из ложечки и учил заново ходить. Варя выздоровела. Когда Белкин вышел на работу, ему сказали, что была вакансия капитана круизного лайнера, но так как его не было, назначили другого. Мечта всей его жизни рухнула. Но он не переживал, главное с Варей все хорошо!

Однажды в какой то очередной ссоре, Варя обвинила в отсутствии детей Юрия Ивановича. Он только вздрогнул, словно от удара и молча вышел из комнаты.

Сегодня он поговорит с женой. Она ведь у него единственный родной и любимый человек на всем свете. Белкин посмотрел в иллюминатор. Буксир подходил к причалу и боцман выскочил к правому борту с бросательным концом в руках.

Буксир привычно уткнулся резиновыми покрышками в пирс, и прыгнувший на причал боцман закрутил швартовочный канат вокруг парных кнехтов. На буксире отдали левый якорь. Все, конец рабочего дня.

Белкин надел фуражку, с непромокаемым верхом. Поправил воротник свитера и застегнул теплый бушлат. Сегодня, как никогда, его тянуло домой. Юрий Иванович посмотрел на море, глубоко вздохнул и по деревянному трапу, с набитыми поперечинами, чтобы не поскользнутся, сошел на берег. Махнув помощнику, он не спеша направился в сторону дома.

Белкин жил не далеко от порта, в двухкомнатной квартире старого двухэтажного дома. Когда- то, молодой капитан, он получил в нем квартиру и радости не было предела. Он помнил, как с юной и цветущей Верой он обживал свое жилье, как они с женой ждали что вот -вот у них появится ребенок. Но время шло, надежды таяли, а быт засасывал. Варя со временем превратилась в вечно недовольную, брюзжащую жену. Постепенно исчезла теплота в отношениях. И со временем супруги стали отдалятся друг от друга.

Юрий Иванович тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли. Вот и дом. Окна кухни, выходившие на залив светились. Он даже удивился. В кои- то- веки Варя дома. Как раз будет возможность поговорить!

Поднявшись на второй этаж, Белкин своим ключом открыл дверь и вошел в квартиру.

– Вера, я дома! – Привычно громко сказал он и повесил фуражку на вешалку. Затем неспеша разделся и пригладив седые волосы прошел на кухню. У самых дверей он чуть не споткнулся о большой дорожный чемодан и сумку.

– Привет, ты в командировку собралась? – Он с удивлением увидел, что ужина на столе не было.

Вера стояла возле окна и нервно теребила поясок платья.

– Юра, присядь, нам надо поговорить!

Юрий Иванович подумал что жена знает о его визите к врачу. Он уже хотел сказать ей, что ничего страшного, все нормально, он справится.

Но Вера вдруг сказала:

– Юра, я ухожу от тебя. Ты хороший, но я люблю другого. Это жизнь, и такое случается. Я буду счастлива с новым любимым. Прости меня если сможешь!

– А как же я?! – Белкин понял что его слова прозвучали по детски. Он вдруг подумал, что Варя шутит, что она сейчас засмеется и скажет,” Ну что, испугался?!”

– А ,что, ты? Я отдала тебе тридцать лет, лучшие годы своей жизни! И что? Ничего! А теперь я хочу быть с любимым человеком! Хотя бы в конце жизни! Все, прощай!

Одев пальто, Варя подхватила чемодан, набросила на плечо ремень сумки и почти бегом направилась к выходу. Хлопнула входная дверь.

Белкин почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он открыл окно и тяжело опустился на стул. Над заливом вставала луна. Серебряная дорожка лунного света протянулась по воде почти до самого дома. Он видел край быстро темнеющего неба и белые силуэты распятых на небе чаек.

Где то далеко орали песню: ” В Кейптаунском порту, с какао на борту, Жанетта поправляла такелаж!..”

На миг Белкину показалось, что это не лунная дорожка, а трап к громадному океанскому лайнеру. Тому самому, командовать которым он мечтал всю свою жизнь. Он встал и пошел к величественно застывшему кораблю его мечты. Он шел легко, словно не было за спиной груза прожитых лет, больного сердца и только что предавшей его жены. Ему показалось что на палубе выстроился экипаж для его встречи и ему до отчаяния захотелось приложить руку к козырьку своей старой фуражки с непромокаемым верхом.

Вдруг тело пронзила невыносимо -острая боль и наступила темнота…

2

“Боже, какой мерзавец! А я, тоже хороша, повелась на его сказки!” – Вера тоскливо смотрела на проносящиеся за окном такси укрытые снегом деревья. Чрез два месяца после ее триумфального приезда к любовнику, тот притащил в дом молодую пассию и был застигнут Верой на месте преступления. Словно пелена спала с ее глаз. Как она могла променять мужа на это ничтожество! Она вспомнила глаза Белкина, в которых затаилась невыносимая боль. Варя поежилась. Бессердечная стерва, как она могла! Ну ничего, сейчас приеду, вымолю у него прощение и все будет как прежде…

Она затащила свой чемодан на второй этаж и попыталась открыть дверь своим ключом. Странно. Не получилось. Замки поменял, что ли? Варя нажала кнопку звонка. За дверью зазвонил колокольчик. И звонок другой!

Дверь распахнулась. На пороге стояла молодая женщина, а из квартиры доносился писк ребенка.

– Вам кого? – Женщина окинула Варю изучающим взглядом.

– Юрий Иванович дома?

– Юрий Иванович? – Женщина на секунду задумалась. – А, это прежний хозяин квартиры! Так он умер, два месяца уже. Родных у него не было, так что хоронило пароходство. А эту квартиру нам дали. как молодой семье.

Рука у Вари разжалась сама собой и она услыхала как тяжелый чемодан со стуком упал на лестничную площадку…

346
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Доктор Шмульц
Доктор Шмульц
29 дней назад

Хороший рассказ!

SLAVA76
27 дней назад

Сильный впечатляющий рассказ. Спасибо вам!