Кое что о суточном наряде.

Кое что о суточном наряде.

***

Сегодня я стою в наряде по курсу дежурным, и мы ожидаем факультетскую проверку. Обычно её проводит зам начальника факультета по строевой подготовке, вредный такой подполковник, кличка Шкряга. Всю ночь и с утра, после убытия курса на завтрак и развод на занятия мои дневальные  наводили порядок в расположении. Туалет и умывальник кажется сияют невообразимой чистотой, светится свеженатертый «машкой» центральный проход, койки идеально выровнены.  После развода приходит комбат, он мой земляк, но командир строгий, начинает поверку порядка в расположении. Примерно с полчаса комбат и курсовые офицеры бродят по казарме заглядывая во всевозможные шхеры. По мелочам чего-то нашли, но в целом (я это вижу по их лицам) довольны, можно предъявлять факультетскому начальству.

Комбат подходит ко мне, заводит в бытовую комнату (она прям рядом со входом), достаёт из кармана несколько мятых конфетных фантиков и бросает их под батарею на самом видном месте.

На мой немой вопрос поясняет: вот придет замначфак, зайдет в бытовку и увидит фантики под батареей, наорет на меня, я вызову тебя и за разгильдяйство объявлю замечание (строже не накажу), Шкряга довольный собой все остальное помещение будет осматривать уже в полглаза. А вот если он ничего такого наглядного не найдет быстро, то из принципа начнет заглядывать в каждую шхеру, и глядишь правда чего-нибудь нехорошее найдет. Так что пусть  мусор лежит, и дневальных предупредить чтобы не вздумали убрать.

***

Сегодня  дежурным по курсу стоит Марк Фельдман, сержант, мой одновзводник, такой себе 100% сын Иудеи. Своего еврейства Марк никогда не стеснялся, но надо отдать  ему должное, и никогда не выпячивал, он был  пожалуй лучшим знатоком и рассказчиком анекдотов про евреев, компанейским парнем с хорошим чувством юмора. Кроме этого  еще и отличался любовью к футболу, в который он играл весьма неплохо. Однажды его футбольное мастерство  неожиданно пригодилось и в армейско-прикладном плане.

Отправился Марик в туалет, будучи дежурным по курсу, это  существенное уточнение и вот почему. У дежурного по курсу на поясном ремне в наряде,  кроме  положенного по уставу штык-ножа, еще обязательно имелся подсумок от  карабина СКС,  в нем хранились ключи от оружейной комнаты.

Так вот,  устроился Марик над очком в позе орла, а ремень в застегнутом виде  висит в это время на дверце, там гвоздик специальный есть. Закончил он благополучно свои раздумья, натянул штаны, снял ремень с гвоздя и вот во время его застегивания, вдруг, петелька соскальзывает с язычка пряжки, а руку правую он уже разжал, Подсумок с кучей ключей, одетый на правой стороне  ремня, тут же  соскальзывает и летит вниз. Марк, все еще стоящий над очком, видит как его подсумок с ускорением свободного падения движется прямо в очко, куда он только что отложил личинку.  В голове его проносятся вихрем  мысли, а ведь такие случаи уже были и тогда упустивший подсумок вынужден был лезть рукой в очко дабы извлечь предмет пока его не смыло. Вот тут и пригодились ему навыки футбола – точно над поверхностью пола Марк, ударом  ноги, выбивает подсумок на свободное пространство и облегченно выдыхает.

В другой раз, и тоже будучи дежурным по курсу, Марк  отличился тем, что капитально подколол  дежурного по факультету, капитана,  кличка Птиро. Птиро  отличался злобным характером, особенно в наряде, всегда  к чему-то докапывался и имел  одну нехорошую привычку.  При ночной проверке несения службы нарядами в казармах, Птиро частенько тихо подкрадывался к входной двери, приоткрывал щелку (типа сквозняком потянуло) и в щелочку наблюдал за действиями наряда (есть ли дневальный на тумбочке, не спит ли он, чем занят и т.п.) если усматривал нарушения тут же входил и начинал дрючить  наряд.

А казарма у нас 4-х этажная, мы  находимся на 3-м этаже, кроме того дорога от учебных корпусов (где находятся штабы факультетов) к казарме хорошо просматривается из окон ленинской комнаты (она ближе всего к тумбочке дневального) и зачастую дежурный сажает дневального у окна, наблюдать а обстановкой, как какой шухер – дневальный дает знать и весь наряд уже в готовности ожидает знакомых неприятностей.

Марик в это раз поступил именно так, в ночное время.  И вот, дневальный запеленговал Птиро идущего на ночную проверку (часа в 2 ночи). Марк поставил дневального на тумбочку, а сам присел рядом с дверью так, чтобы его нельзя было увидеть в щелочку.  Спустя какое-то время Марк  услышал за дверью шорох, и тут же коварный сквозняк слегка приоткрыл дверь.  Выждал Марик секунд 30, да и распахнул дверь, а за ней в позе пьющего оленя сидит дежурный по факультету с хитрой рожей, а Марик ему в  сидячем положении  и шёпотом с ехидной улыбочкой докладывает  по уставу « Товарищ капитан, за время моего дежурства происшествий не случилось, по курсу объявлен отбой, дежурный сержант Фельдман!».  Дневальный, чуть со смеху не лопнул, наблюдая эту картину. К концу доклада  Птиро сильно помрачнел…

55
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments