Когда настанет время

Мишка стоял у могилы матери, судорожно сжимая шапку в руке. Слез не было, душила злость: «Меня гнала из дома, не получилось. Все равно по своему сделала, сама ушла». Вспомнил, как пьяный приходил домой, буянил, все пытался что-то доказать. Не находя поддержки со стороны матери, кричал и пинал ногами все подряд. Год назад, мать встала в дверях, хотела задержать сына дома, но он ее толкнул. Мать упала и сильно ударила колено. Кто же знал, что это будет началом конца. Несчастная женщина болела тяжело, но не долго — тихо ушла. Теперь Мишка абсолютно свободен: некому его больше ругать, просить остановиться, нет глаз, полных боли и укора. Никто из родственников не пришел на поминки в осиротевший дом. Вскоре подтянулись дружки. Для них, что свадьба, что поминки, был бы повод. Поминали до утра. После тяжелого похмелья, Мишка понял, до кучи его обокрали. Очередной раз открыв холодильник, понял — есть больше нечего. Порылся в кухонных шкафчиках, обнаружил крупы и макароны. Подумал: «Еще протяну, а дальше что»?

Он вышел на улицу, дошел до сквера, сел на скамейку и стал думать свою тяжелую думу. Встрепенулся, когда к ногам упали несколько нотных листов, поднял голову и увидел совсем юную, хрупкую девушку. На фоне копны волос, цвета соломы, выделялись большие зеленые глаза. На вздернутом носике поселились, едва заметные, веснушки. Очаровательный облик девчонки нашел отклик в задубевшей душе Мишки. Он поднял листки нот, девчонка протянула ему руку и почти детским голоском произнесла: «Катя».

— Мишка.

— Очень приятно!

Мишка почти каждый день ждал Катю, когда она возвращалась из консерватории. Они обменивались приветствиями. Парень заметил, что каждый раз возвращаясь с занятий, Катя искала глазами его и радовалась, когда замечала Мишку на прежнем месте. Наконец, он решился и при очередной встречи предложил проводить Катю. Но, оказалось, девушка уезжала на отдых с друзьями и ее ждали. Она предложила встретить ее через двадцать дней.

Катя ушла, оставив Мишке надежду, в виде даты обратного билета.

Уже дома, посмотрев на себя в зеркало, подумал: «Ну и рожа»! В голове маятником бились слова Кати — «Двадцать дней». Мишка размышлял: «За двадцать дней надо устроиться на работу и получить зарплату. Не успею». Он подошел к окну, взгляд бесцельно блуждал по территории двора, пока не наткнулся на белую машину. Он вспомнил разговор дворника с хозяином машины. Дворник просил, уезжающего в отпуск владельца, поставить так машину, чтобы она не мешала убирать двор. Он не раз в пьяном угаре с дружками угонял машины, катались, потом бросали их где попало. Вспомнил опыт угонщика. Он мог открыть и завести любую машину. Сейчас, это совсем другой случай, он воспользуется отсутствием владельца машины, не причинив ему вреда, мысленно оправдывал себя Мишка. Для уверенности он озвучил свое решение вслух: «Я буду брать машину поздно вечером и возвращать на место рано утром. Никто из соседей даже не заметит. Ночью у вокзала всегда есть пассажиры. Так я смогу заработать деньги. На работу устроюсь позже.»

Мишка начал «бомбить». Ему повезло, его ни разу не остановили, он смог подзаработать. Он купил себе кое-что из одежды, сделал современную стрижку. Теперь из зеркала на него смотрел красивый парень. «Рожа» ретировалась в небытие. Настал долгожданный день, он сможет окунуться в эти бирюзовые глаза. Решил встретить Катю на машине, благо она приезжала очень рано. На заднем сидение лежал красивый букет. Мишка ждал Катю у ступенек вокзала. А, вот и она! Какое счастье видеть ее, сердце бешено колотилось. Он видел неподдельную радость Кати. Взял ее за руку и повел к машине. Когда он открыл перед ней дверь, предлагая сесть, испугался. Взгляд Кати изменился, стал напряженным, растерянным. Все же она села в машину и назвала адрес своего дома. Теперь насторожился Мишка, внутри все заныло в нехорошем предчувствии. Они в полном молчании подъехали к дому. Катя спокойно, но очень уверенно сказала: «Машину моего папы надо вернуть на место, он завтра приезжает». У Мишки земля ушла из под ног, лоб покрыла испарина, кровь ударила в голову, он даже не услышал, как Катя захлопнула за собой дверь. Он подумал, что это крах, жизнь больше не имеет значения. Сначала от него ушла мать, теперь Катя. Он поставил на место машину, вынул так и не подаренный букет. В отчаянии посмотрел на небо, будто искал помощи. Взгляд упал на высотный дом, решение пришло мгновенно: «Я не смогу перенести позор, я не смогу жить без этих солнечных глаз, тогда зачем мне нужна сама жизнь»? Не задумываясь больше не о чем, поднялся на крышу дома. Застыл в оцепенении у края карниза. У его ног лежал букет, как прощальная записка. «Господи, как страшно шагнуть вперед и назад некуда идти» — думал Мишка. Из памяти всплыл разговор с матерью, когда он был ребенком. Мишка тогда спросил: «Мама, ты никогда не уйдешь»?

— Уйду.

— Куда?

— За Радугу.

— Когда?

— Когда настанет время.

Мама произнесла эти фразы уверенно и спокойно. Мишка интуитивно понял — есть законы жизни, которые неизбежны. Больше к этой теме он не возвращался. Теперь он стоял на пороге смерти, может пришло его время уйти? Мишка еще раз поднял глаза вверх. Облака расступились, открывая во всей красе Радугу. Она была совсем близко. Мишка закрыл глаза и побелевшими губами, прошептал: «Мама, я иду к тебе — за Радугу».

Что произошло дальше Мишка не понял, он почувствовал легкость и тепло во всем теле, открыл глаза. Вокруг искрились разноцветные краски. Они выстраивались в полосы и в пограничных зонах смешивались, создавая другие оттенки. Этот калейдоскоп цветов завораживал, Мишка словно купался в неземной красе. Но, память беспощадно вернула к предыдущему сценарию его жизни. Он спохватился и стал ощупывать руки, ноги и голову. Все было цело, боли он не чувствовал. Он не мог поверить в происходящее и воскликнул: «Мама, ты слышишь меня»?

— Да, сынок, слышу.

— Я могу увидеть тебя?

— Нет. Ты в Радуге, а я за ней.

— Мама, почему все это со мной случилось?

Сынок, сначала ты споткнулся и не раз, а когда упал, подняться уже не смог. Представь себе на минуточку. На одном плече висит светлый мешочек достойных поступков, на другом плече — темный мешочек с ошибками. Когда темный получил значительный перевес, он тебя опрокинул.

— Не ужели был большой перевес. Усомнился Мишка.

— Какой же ты еще приземленный. Тебе обязательно нужна наглядность. Проведем эксперимент. Слепи из красок два мешочка, один светлый, другой темный.

Мишка вспомнил глаза Кати и выбрал для светлого мешочка бирюзовый цвет. Для темного мешочка — коричневый. Мать сказала, что начнет наполнять мешочки первой.

— Три класса начальной школы ты был отличником. Я и твой отец были уверены, что начальную школу ты закончишь с отличием. В зимние каникулы, ты неудачно съехал с горки и сломал ногу. Сначала гипс и растяжка, затем долгая реабилитация. Ты очень страдал, но учебники из рук не выпускал. Сдал экстерном программу за полугодие четвертого класса на отлично. Это была твоя первая победа. Видишь, бирюзовый мешочек получил подарок. Уже в шестом классе, ты со своим закадычным другом, Ваней пошел на зимнюю рыбалку. Лед начинал таять под мартовским горячем солнцем. Ваня провалился в прорубь, ты подполз по хрупкому льду к нему и протянул руку. Вытащить друга не хватало сил, но руку ты не разжал. Вас спасли рыбаки. И опять светлый мешочек пополнился.

Мишка улыбался. Но, мама прервала его безмятежность.

— А, теперь, про несчастного кота. Ты привязал к хвосту дворового кота консервную банку. Он бегал по кругу, издавая истошные вопли. Банка громыхала, продолжая пугать обезумевшего кота. Это продолжалось до тех пор, пока твой отец не изловил несчастного кота. Он освободил хвост зверя от монстра на его хвосте. Вот первый подарок получил темный мешочек.
— Мама, давай не будем вслух произносить, все что я натворил. Я это сделаю мысленно.

— Не возражаю, сынок. Результат определим по заполненности тары.

Разложив все свои подвиги по мешочкам, Мишка посмотрел на результат своей жизнедеятельности. Бирюзовый мешочек был похож на мешок Деда Мороза в конце праздника, то есть полупустой. Зато коричневый готов был лопнуть от обжорства.

— Мама, я себя чувствую мусорщиком. Я принес в этот цветной рай столько хлама. Что мне с ним делать?

— Не беспокойся, Радуга знает что делать. Тебе дается шанс, начать все сначала и использовать его надо на благо себе и в благодарность Творцу. Пора, сынок. Скоро облака затянут Радугу. Я тебя провожу.

Мишка грустно проговорил: «Когда я вернусь, Катя скорее всего выйдет замуж или того хуже состарится и уйдет за Радугу. Я читал, время на земле идет по другому». Мать ответила: «Не беспокойся, твоего отсутствия никто не заметит».

— Мама, прости меня за все!

— Давно простила, я очень тебя люблю!

— Мама, мы еще встретимся?

— Обязательно, сынок.

Мишка шел по Радуге, только сейчас он ощутил в полной мере боль утраты. Не оглядываясь, спросил как в детстве: « Мама, когда мы встретимся»?

Услышал эхо ответа из детства: «Когда настанет время». …

Леона.

Автор публикации

не в сети 11 часов

9117549405

5
© Леона
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 28-12-2018
991
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
Биная Последние авторы комментариев
Биная
Гость
Биная

Немного грустно, так хочется,чтобы каждому давали этот второй шанс,но увы…