Конец истории. Российская Федерация и СССР

Российская Федерация стала лучшим государством, чем СССР? Этот вопрос стали задавать многие люди. Однако ответ на этот вопрос найти проще всего.

Российская Федерация — лучше, чем СССР.

1. В любом случае, теперь больше нет экспериментальной идеологии социализма, при которой простым людям было проблематично купить себе иномарки, не говоря уже о такой роскоши, как американская глобализация из США. Более-менее российская экономика развивается также, как в остальных нормальных странах; по тем же законам.

2. Можно зайти в торговый центр, находящийся в действительно шаговой доступности (и даже есть выбор), и спокойно купить любые товары в совершенно разнообразных формах. Как и продукты. При этом, не заискивая перед продавцом и даже не стоя в километровой очереди.

3. ФСБ успешно борется против терроризма. Во всяком случае, ФСБ РФ — лучше, чем карательный КГБ СССР.

4. Можно выезжать в страны окружающего мира.

Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями. Хорошего политика из российского президента Путина не получилось. При нём в отношениях России и стран Запада что-то пошло не так. Должно было быть как в Чехии, Хорватии и других нормальных славянских странах. Даже Германия — и та обскакала, несмотря на клоунские выходки канцлера Ангелы Меркель и поведение немецких “патриотов” (в основном, из бывших граждан ГДР).

Эпоха Путина очень похожа на эпоху Николая II. После смерти российского императора Александра III в 1894 году, Российская империя, измученная Контрреформами, вздохнула свободно. Но тут к власти пришёл российский император Николай II. И вместо того, чтобы действовать в единственном возможном направлении, он вдруг начал идиотскую политику. Во многом, политика Николая II погубила монархию и стала причиной падения Российской империи в 1917 году.

Также и теперь. Вместо того, чтобы идти навстречу цивилизованному миру, Путин решил повернуть вспять и ухватился мёртвой хваткой за допотопную имперскую политику. Совершенно идиотская внешняя политика в отношениях с США (особенно в лице Марии Захаровой), практически иллюстрирующая поведение американофобов. Также Путин вспомнил про эту несчастную советскую эпоху, которая длилась 73 года — и зачем-то сделал её в российской культуре очередной химерой. В экономике — диктат государства и придушивание малого бизнеса, жесткая антиамериканская пропаганда в путинских СМИ; добровольно-принудительные начала для “бюджетников” и возвращение некоторых старых советских символов, причём весьма пошлое. Кара для несогласных, хотя притом довольно избирательная.

Нет, полного возврата к совку у Путина в России не вышло, но получилось что-то вроде авторитарного режима Эрдогана в Турции.

Москва, Самара, Екатеринбург и другие крупные российские города сейчас живут практически как в Европе (ещё в эпохе Ельцина дела с этим обстояли печально). Но хорошо известно, что за пределами этих городов начинаются деревенские окрестности, иногда в разрушенном состоянии. “Малый человек”, живущий в “малом месте” действительно ничего не выиграл от трансформации СССР-РФ.

К сожалению, легковерные люди поддаются соблазну верить, что в их бедах виноват распад СССР в 1991 году, и не понимают, что капиталистическая экономика (равно как и общая политика властей) может быть успешной и неудачной.

Сергей Миронов. 23.11.2020.

53
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments