Космический болт и другие запчасти Апокалипсиса (Глава 8)

Космический болт и другие запчасти Апокалипсиса (Глава 8)

Глава 8.

После третьего круга, дефиле Егору надоело. Он вернулся в комнату и приставил голову к телу. Мужчина ожидал визгов валькирий и ощетинившихся в его сторону мечей. Но всем было пофиг.

Его видели, так же обращали внимание на кошмарный груз в его руке, но не предпринимали никаких действий. Только молитвенно складывали руки и что-то шептали. А когда он проходил дальше, возвращались к своим делам.

Пока голова прирастала к телу, он прошел в соседнюю комнатушку, где стояла бадья с водой и принялся отмываться. Виала стонала и кричала, пока нервы присоединялись к телу. Егор ей сочувствовал, потому как сам недавно был на ее месте. Впрочем, помочь он ей не мог, а потому мрачно полоскал одежду, пытаясь отстирать кровь.

— Там кто? – сипло спросила валькирия, слыша шум в ванной.

— Праведник в пальто, — мрачно пробурчал Егор, встряхивая мокрую рубаху.

— Какого черта ты тут делаешь? – удивилась Виала.

— А куда я денусь? – вопросом на вопрос ответил мужчина – Все забили на твою смерть. Я почти час круги нарезал по Вальхалле.

— Дурак! – взвизгнула валькирия – Они молились?

— Ага, — кивнул грешник.

— Они вызывали ангела мщения, чтобы не оскверниться твоей проклятой кровью, баран!

— Раньше им ничего не мешало оскверняться моей кровью, — оскалился Егор.

— Прежде ты не убивал праведника, тем более валькирию.

Егор присел рядом с женщиной и поднес ей водички в ковшике.

— Ладно, не ори, — мягко сказал он.

Грешник нарушил план Виалы. Согласно ее идее, он должен был пройти к краю этого участка Вальхаллы, бросить голову в кусты и прыгать с неба прямо в преисподнюю. Егор не смог бросить свою ношу, как пакет с просроченными котлетами. Да и край не нашел, потому и вернулся.

Рай старался успевать за новинками Земли, потому колесница ангела мщения была покрашена в темно-зеленый цвет, прямо поверх золота и драгоценных камней. Скорее всего кисточкой. С левого борта на ней было написано белой краской «Хлеб», а с правого «Мясо». Два дюжих помощника ангела мщения выволокли скорченного Егора из покоев Виалы и увезли для разбирательства.

Глядя на бьющегося в истерике человека, ангел мщения спросил у помощников:

— Вы чего, его по голове шарахнули?

Амбалы молча покачали головами в унисон.

— Так чего он ржет, как умалишенный?

— Одежка у вас, ребята, — всхлипывая наконец сумел произнести Егор – просто шедевральная!

Ангел мщения на всякий случай проверил — выглядеть клоуном перед грешником ему не хотелось. Но все было в порядке: синяя фуражка с красным околышем ровно лежала на нимбе, а ромбовидные петлицы, полпреда ОГПУ по Небесному Граду, сияли на праведных ризах цвета хаки.

— Ничего, — злобно сказал райский комиссар – посмотрим, как ты посмеешься при допросе третьей степени.

С застенками и казематами в раю была напряженка, потому его отвели нефритовый дворец, в самую непрезентабельную комнату. Французские окна завесили тряпками, чтобы создать гнетущую атмосферу, а на столе стояла обязательная лампа под зеленым абажуром. Свет праведности все равно шарашил со всех сторон, для привыкшего к адской тьме Егора, даже слишком ярко. Так что лампа была лишь антуражем. Впрочем, ангел мщения ее включил зачем-то.

Табуреток для подследственного в дворце тоже не нашлось, так что ангелы отломали спинку от резного стула из красного дерева. Егор вполне удобно разместился на парчовом сидении и, ухмыляясь, ожидал продолжения. Ангел мщения листал дело грешника, что должно было привести подследственного в трепет и ужас.

— Вы зря улыбаетесь, грешник Егор – сурово произнес он – нам поступили сигналы о ваших проступках….

— Проще говоря, доносы? – ехидно уточнил Егор.

— Сигналы! – поморщившись поправил оборзевшего человека ангел – Доносы грешники пишут, а праведники сообщают куда следует.

— Ага, — кивнул Егор, чем вывел ангела мщения из себя.

Сверившись с инструкцией по устрашению, Ангел принялся закатывать рукава одежд праведности. Что было непросто, кружева упорно норовили распрямиться.

— Будешь тут выпендриваться, — фальцетом взвизгнул ангел – я тебе устрою «десять лет без права переписки», а то и вообще «к стенке поставлю».

Егор посмотрел на него как на дурака.

— Мужик, меня только вчера четвертовали, потом расчленили. Да и вообще навечно в ад упекли, ты чем меня пугать вздумал?

— Так будем сознаваться? – без особой надежды на успех, спросил ангел.

— Будем, — кивнул Егор, потом спросил – только ты объясни сначала, что за хрень тут творится?

Согласно инструкции, ангел мщения должен был зловеще сказать «вопросы здесь задаю я», но глядя на наглую рожу грешника, ангел предпочел не позориться. Он сел на край стола и совершил должностное преступление – рассказал правду:

— Понимаешь, у нас работа такая, что мы должны вселять ужас.

— Сочувствую, — кивнул Егор.

— Да нет, нормально, только личной жизни никакой, — отмахнулся ангел мщения.

— Честно говоря, — уже без ехидства, сказал Егор – ужас вы, ребята, не очень сильно вселили. Даже наоборот.

— Я заметил, — скривился ангел мщения и продолжил – Ужас тоже не очень-то постоянная вещь у человечества. Пять-шесть тысячелетий назад мы вообще выглядели как гигантские гиены. Потом как неандертальцы-людоеды. Б-р-р-р, — вздрогнул ангел – мерзкая ипостась.

— Представляю, — вставил Егор.

— Нет, не представляешь, — отмахнулся ангел и на секунду обернулся идиотом-троглодитом, с окровавленными редкими зубами.
Егору стоило большого труда не подать виду, что эта дрянь его действительно испугала, пусть и на секунду.

— Три тысячи лет, — вздохнул ангел – все было нормально. Мы представали в одном и том же образе, без всякой ерунды. Грозные ангелы с огненными мечами. Нет же, начальству подавай новый образ.

— Дай угадаю, — спросил Егор – вы опросили праведников и нашли самую кошмарную для них ипостась, в виде сотрудников ОГПУ?

— Ну да, — кивнул ангел мщения – они ризы праведности пачкают, когда нас в таком образе видят. А у тебя никакой реакции вообще…. Может быть ты мутант какой-то?

— Реакция была… — усмехнулся Егор, но решил не дразнить ангела мщения и не стал заострять момент – Дело в том, что для грешников это совсем не страшный образ. Ни разу. У грешников совсем другие отношения с ОГПУ были в свое время. Токарю или электрику бояться чекистов было ни к чему.

— М-да… — протянул ангел мщения – а что же вас пугает?

Егор молча развел руками. Помогать ангелу мщения кошмарить следующего несчастного он не собирался.

— Ладно, — ангел мщения вернулся к бумагам – долг платежом красен. Я тебе рассказал, что к чему, и ты не выпендривайся и подпиши протокол.

Подмахивать тончайший пергаментный свиток Егор не торопился и углубился в чтение. Чем раздосадовал ангела мщения. Примерно на втором абзаце грешник выпучил глаза от удивления:

— Тако же я, вор и разбойник, Егорка Мельник, — прочитал он вслух – в святых книгах жития пророка Бобонго, подрисовывал срамные картинки…

Егор обалдевшими глазами посмотрел на красного как околыш фуражки ангела мщения, потом продолжил читать в другом месте:

— В том же сознаюсь, что вино для причастия вылакал я, вор и разбойник Егорка Мельник. Все тридцать шесть бочек. А следующим днем огулял в оход срамной….

Грешник хохотнул.

— Во у меня здоровья! Сначала вылакал тридцать шесть бочек кагора, а на следующий день на романтические подвиги сподобился.

— Ну, так ты же грешник, — промямлил ангел мщения.

Его проектировали как машину для убийств, и интриган из него был никакой.

— Дай угадаю, — Егор аккуратно свернул свиток и положил на край письменного стола – Праведников за задницу не возьмешь, и ты решил все дела спихнуть на меня?

— Ага, — кивнул ангел мщения – так ты подпишешь?

— Я что, больной на голову?

— Ну давай хоть половину? – принялся его уговаривать ангел – Тебе все равно за изнасилование и расчленение валькирии восьмой круг полагается. Прихвати на себя мелочевку хотя бы. А я тебе раскаяние припишу чистосердечное. Чего тебе стоит?

Егор размышлял. Чистосердечное раскаяние ничем ему не поможет, особых иллюзий он не питал. С другой стороны, за выпитое вино его вряд ли вморозят в Коцит.

— Есть кое-что, с чем ты можешь помочь и тогда припишу себе самые легкие проступки из этого идиотского списка, — сказал грешник.

— Слушаю, — ангел мщения облегченно вздохнул.

Нераскрытые дела копились столетиями. Он не раз получал от начальства внушения за это. Причем, это же самое начальство повелевало не омрачать райские будни праведников расспросами на тему, куда делось вино в промышленных масштабах.

— Есть одна девчонка из шестого круга, зовут Лиза….

— Ты представляешь сколько Елизавет в шестом круге? – спросил ангел мщения.

— Эту найти легко, — отмахнулся Егор – она шла в моей партии служить небесам.

— Ладно, — пожал плечами ангел – что ты хочешь? Перепихнуться с ней напоследок?

— Отправьте ее обратно в шестой круг и больше не таскайте сюда, — хмуро сказал мужчина.

— Она не желает в рай хоть иногда попадать? – удивился ангел – Вроде женщин в Вальхаллу не отправляют. Так, служанками да компаньонками.

— Ее пришлось силой отдирать от котла, — пояснил Егор – Лизе крайне не нравится то, что с ней делают здесь. Оставьте девочку в покое, и я подпишу эту драную бумажку.

Ангел мщения не успел ответить. В раю всегда сохранялась приятная температура, но внезапно в комнате похолодало. Причем настолько, что вода в графине замерзла и тот лопнул. Ангел посмотрел на вход и его праведный лик исказился.

Егор обернулся и увидел в дверях высокую светловолосую женщину, в длинной, свободной, черной юбке и белоснежной блузке. Она выглядела бы даже привлекательно, если бы у нее были глаза. Но на их месте зияла ледяная тьма.

— Смерть! – воскликнул ангел мщения – Что ты тут делаешь?

— За ним пришла, — она кивнула на Егора – он пойдет со мной.

— А зачем он тебе? – ангел мщения откинулся в кресле и сложил руки на животе.

— Не твое дело, — отмахнулась Смерть и подошла к Егору – пойдем.

Мужчина боялся. Все живое, да и умершее хоть раз, боялось эту сущность. Но при этом он не двинулся с места.

— В чем дело? – удивилась Смерть.

— Лизу надо забрать из рая, — упрямо сказал Егор – без нее я никуда не пойду.

Грешник не собирался отступать. Он почти договорился с ангелом мщения, а тут все летело в отхожее место.

— Девочки, — улыбнулась Смерть – ради одной девочки ты угодил сюда, а ради другой готов профукать свой шанс. Ты членом думаешь, что ли?

— Это не ради девочек, — ответил грешник – а ради того, чтобы чувствовать себя человеком. Надо помогать слабым и беззащитным, именно это делает мужчину мужчиной.

Смерть задумалась. Ангел мщения при этом что-то быстро писал золотым пером, возможно «посылал сигнал» руководству.

— Интересная концепция, — наконец благодушно ответила Смерть и, что-то решив для себя, кивнула – хорошо, заберем ее. Тебе все равно понадобятся пара помощников, один ты не управишься.

Егор поднялся и пошел к дверям рядом со Смертью. Позади послышался возмущенный крик ангела мщения:

— Куда?! Он же подследственный! Стоять!

Смерть остановилась и недоуменно посмотрела на заикающегося от страха ангела мщения:

— Ты собираешься меня остановить? Любопытно….

С царским величием Смерть вышла из нефритового дворца и скрылась со своим спутником в аллеях сада. Но, как только деревья скрыли их от лишних взглядов, она дернула Егора за руку, и они помчались в другом направлении.

— Какого хрена мы бежим? – спросил Егор.

— Я тут не очень легально, — так же набегу ответила Смерть – точнее, совсем нелегально. Так что хватаем твою Лизку и рвем когти из этого рассадника праведности.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Роман Ударцев

421
ВЧК-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ad967005991d34b51cae457
Да, я псих! А у вас какое оправдание?
Комментарии: 155Публикации: 128Регистрация: 03-11-2017
193
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
vitaliy Последние авторы комментариев
vitaliy
Участник

обожаю повороты в сюжетах bravo