Курьезы нашего времени

Владимир Хомичук.

В центре города Сарагоса всегда уйма народу, который толпится на площади с огромным фонтаном или разбредается по многочисленным узким улочкам, ведущим в старый город со множеством кафе, баров, закусочных и ресторанов.

Именно сюда в последнее время часто наведываются полицейские для контроля масочного режима. Появляются они внезапно и стремительно приближаются к зазевавшимся либо не очень внимательным туристам, отдыхающим и просто прогуливающимся людям. В Испании постоянно и одновременно присутствуют на службе блюстители порядка нескольких подразделений. Наиболее часто можно увидеть на улицах представителей двух разновидностей полиции – местной и национальной.

За неисполнение масочного режима полицейские взымают очень высокие штрафы.

Меры эти может и необходимы. Но иногда дело принимает абсурдный вид. Бедных туристов без маски на лице отлавливают, как зверушек на охоте.

Совсем недавно я стал свидетелем забавной сцены, когда после рабочего дня спустился на площадь выпить кружку пива. В поисках свободного столика прошатался я почти час. Нашел наконец один, но без стульев. Принялся терпеливо ждать. Неподалеку тоже в одиночестве сидел молодой мужчина. Это несколько удивило меня: симпатичный парень с длинными курчавыми волосами и один, без девушки или друзей. Как мне показалось, он внимательно всматривался в окружающих, как будто изучал их — взгляд темно-карих глаз почти просвечивал посетителей кафе. Неожиданно он обратился ко мне и что-то сказал. Я притронулся к уху, давая понять, что не расслышал. Парень снял маску и крикнул, что совсем скоро уходит и уступит мне стул. В этот самый момент за спиной у него выросли два высоких местных полицейских. Я махнул ему рукой, и он мгновенно надел маску на лицо. Только после этого он спокойно повернулся лицом к стражам порядка.

— Молодой человек, ни в коем случае не повторяйте того, что недавно проделали, — обратился к нему один из них.

— Что именно я проделал?

— Вы сняли маску с лица без особой на то необходимости. Сидя здесь за барным столиком, вы можете лишь опускать ее на время глотка либо укуса и затем маску необходимо опять поднять, чтобы она закрыла ноздри.

— Хорошо, простите, больше не повторится.

— Вам придется оплатить штраф.

— Нет, не придется: я как раз закашлялся и снял маску, чтобы сплюнуть. У меня и свидетель есть, — ответил парень и указал на меня.

Я утвердительно кивнул.

— Мы этого не видели.

— Вы и не могли видеть, я же сидел к вам спиной.

— Хорошо, не будем спорить, но в следующий раз будьте поосторожней.

Полицейские отдали честь и удалились. Молодой человек поднес мне стул. Я не сдержался:

— Во дают!

Парень улыбнулся, достал из кармана портмоне, раскрыл его на короткое мгновение, показал мне жетон национальной полиции и обронил:

— А я бы мог оштрафовать их. За нарушение правил взимания штрафов.

19
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments