Эту историю я слышал ещё в детстве от моей бабушки. Она произошла в 20-е годы прошлого века в её деревне. В январе месяце там издох одинокий дед-знахарь, ловко умевший лечить хвори заговорами и травяными отварами. А ещё он угощал мужиков, которые помогали ему иногда по хозяйству, самогоном на меду, который варил по какому-то своему уникальному рецепту. Дед имел обыкновение ставить его на стол в старом глиняном кувшине.
Так как родных у него не было, то похороны взяла на себя деревня. Трое мужиков весь вечер на местном погосте копали могилу для свежего покойника. Мороз стоял в тридцать градусов, земля, как камень. Приходилось её и топорами рубить, и ломами ковырять. Даже костёр на ней жгли, чтобы подрастопить и подразмягчить. В итоге вернулись мужики домой уже глухой ночью. А утром уже нужно было провожать мертвеца в последний путь. Его тело оба дня до похорон пролежало в холодных сенях избы на поставленной там деревянной лавке, чтобы не слишком быстро разлагалось. Ядрёные морозы на улице сыграли на руку в этом вопросе.
На двор загнали лошадь с телегой, на которой привезли из города гроб. Покойника вынесли из избы и положили в него.Почти все жители пришли проститься со знахарем.
Для всех он был добросердечным стариком.
Потом его отвезли на погост и схоронили. После мужики собрались в его избе,чтобы помянуть дедушку. Посидели, повспоминали покойного и разошлись. А на следующее утро один из поминавших, с которым знахарь больше всего водил дружбу, обнаружил на крыльце своего дома глиняный кувшин, в котором знахарь преподносил гостям свой самогон как расчёт за оказанную ими помощь. Подняв этот сосуд и понюхав, мужик понял, что в него опять налит этот знахарский напиток. Он попытался выяснить, чьих рук это дело, но все открещивались. А шутить вот так вряд ли бы кто стал в деревне, даже малолетняя ребятня.