Легенда о большой сосне или О любви Тристана и Изольды

О любви Тристана и Изольды

Любовь нельзя ни спрятать, ни укрыть. Она торопит, подобно времени и ослепляет, подобно солнечному свету. Влюбленные! Берегитесь своих чувств.

И берегись королева. Ведь четверо уже готовят донос на твое благородное чувство. Подлые бароны, которые терпеть не могут Тристана, пожираемые злобой и жадностью, уже готовы отнести весть королю. О как быстро сменится миролюбивое настроение его Величества на гнев и ярость. Этот донос обречет королеву на страдания, а благородного Тристана на изгнание или смерть.

И тогда один из баронов Андрет сказал королю Марку:

— Мой король! Мы хотим сказать тебе страшную правду! Нам жаль, что мы обречем твое сердце на страдания, но утаить этого мы просто не можем. Ты очень любишь Тристана, но он хочет очернить твое имя. Ты отвернулся от своей родни, любя только племянника. Так узнай же. Тристан влюблен в твою супругу.

И призвал Тристана возмущенный король:

— покинь этот замок, Тристан, сын мой возлюбленный, и не возвращайся, доколе не призову тебя. Подлецы обвинили тебя в измене королю. Не смогу я передать тебе их речей, не унизив нас с тобой. И хоть и не верю я предателям, сердце мое неспокойно, и только твой отъезд вернет мир в мою душу. Ведь если бы я доверился им, неужели я не казнил тебя в тот же час. Уезжай сейчас, пока я не призову тебя обратно.

Но не в силах Тристан уехать. Едва покинув ограду замка, как будто груз навалился на его плечи и не смогу он ступить и десяти шагов от стены. С Горвеналом он остается у одного горожанина. Страдала и Изольда, запертая в неприступной башне.

Разлука приносит страдания любящим сердцам. В ночи в доме, где остановился Тристан, раздался стук. Это была верная Бранжьена. Невзирая на опасность, она прокралась к месту их ночлега и рассказала Тристану одну хитрость, дабы спасти любящих от верной погибели.

За оградой замка находился огромный сад с плодовыми деревьями. У подножья огромной сосны, находившийся в самом отдаленном месте от замка рослы высокая и могучая сосна. Рядом с ней протекал ручей, широко и спокойно устремлявшийся через сад, а затем стесненный берегами пробиравшийся украдкой в замок и даже женские покои.

И вот, по наущению Бранжьены, возлюбленный Изольды по вечерам ловко строгал мелкие опилки и кусочки коры, и у сосны бросал их в ручей. Лёгкие и быстрые они добирались до женских покоев, где их ждала Изольда. После этого, когда Бранжьена занимала короля, Изольда шла к своему любимому Тристану. О, чудный сад, все здесь наполнялось светом и благоуханием, когда влюбленные встречались под сенью плодовых деревьев.

Изольда была счастлива. И подлецы бароны догадались, что Она встречается с Тристаном. Но выследить влюбленных не смогли. И тогда Андрет сказал другим:

— Господа, посоветуемся с горбатым карликом и колдуном Фросином. Пусть он откроет нам тайны белокурой королевы.

Уродец, ненавидящий красоту и благородство начертил магические знаки, и после этого направился к королю Марку. Они проследовали к большой сосне посреди плодового сада.

— Мой король, вам нужно взобраться на ветви этой сосны и взять с собой лук и стрелы. Сказал карлик и ушел.

Колдун сказал правду, королю недолго пришлось ожидать. К сосне подошел его племянник и начал кидать в ручей древесную стружку. Но в воде он увидел отпадение короля. Господь всемогущий, защити влюбленных. Ведь увидев сучья в ручье, Изольда явилась в тот же миг. Тристан застыл, услышав звук натягиваемой тетивы.

Приглядевшись, Изольда увидела образ короля в отражении. Но она ни чем этого не выразила. Подумав немного, она спросила Тристана:

— Зачем ты позвал меня в столь поздний час? Чего ты хочешь от меня?

Ёё возлюбленный отвечал ей:

Прошу милости моя госпожа, король изгнал меня, я тоскую. Может, ты знаешь, почему король невзлюбил меня.

— Всевышний сохранит тебя мой друг. Я одна во всем замке, во всей стране. Если я обмолвлюсь о тебе, то навлеку на себя позорную смерть.

Промолвив это, королева убежала, содрогаясь от слез. Она поведала Бранжьене, о том, что произошло в лесу.

— Изольда, королева моя! — произнесла Бранжьена. – Всемогущий любит тебя и не хочет, невиновные пострадали.

А король сидел в это время на сосне и все услышал. Карлик, опасаясь гнева короля, решился бежать по направлению к Уэльсу.

Марк и Тристан помирились. Он разрешил ему вернуться в замок, и Тристан, как и раньше, ночует в королевской спальне, среди людей, которым он доверяет. Он может ходить куда угодно, когда ему захочется. Короля это больше не волнует. Но кто сможет долго таить свою любовь.

И даже предателей и карлика-колдуна простил король. Но его милость только усилила злобу баронов. Увидев Тристана с Изольдой, предатели решили, что если король не накажет своего племянника, то они начнут с ним войну.

— Король прикажи, позвать колдуна Фросина, — сказали бароны. — Ты ему не веришь из-за того, что случилось в саду. А ведь он предсказал появление королевы тем вечером под сосной. Посоветуйся с ним, он умен и могуч.

Карлик явился на зов Его Величества короля Марка и посоветовал сделать так:

Повелевай Тристану, чтобы на утро, он отправился в Кардуэл с посланием, запечатанным воском. Повелитель, кровать Тристана рядом с твоим ложем. Едва все заснут, выйди из своих покоев. И если Тристан правда влюблен в королеву, перед отъездом он захочет повидаться с ней.

Подумал король и согласился с советом карлика.

Тристан весь дрожал от волнения. Он хочет на заре увидеть королеву. Господь всемогущий, что за жуткая мысль!

О, горе, накануне вечером лесной кабан клыком разодрал ногу Тристана, и рана осталась открытой. Кровь влюбленного юноши окрасила белье, когда он тайком пришел к Изольде. И вот в комнату пошел король, Фросин и четыре подлеца-барона. Не смогли влюбленные ничего скрыть, на кровати королевы была кровь, принадлежавшая Тристану.

— Тристан, племянник мой возлюбленный — сказал король Марк, — завтрашним утром ты будешь казнен!

И четыре изменщика опутали веревками его и Изольду.

74
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000