Легенда о Кузнеце с горы Демерджи

Для того чтобы попасть на Южный берег необходимо спуститься с Ангарского перевала. Слева видна гора Демерджи.

Легенда о Кузнеце с горы Демерджи

Это самая живописнейшая гора, если не считать Чатыр-дага на всем побережье Крымского полуострова. По словам местных жителей, цвет горы меняется ежечасно. Склоны горы переливаются всеми цветами радуги. В дневное время, когда солнечные лучи заливают гору, можно увидеть на ней большое количество глыб. И если проявить немного фантазии, то можно представить себе, что это сделал огромный великан. Если смотреть на гору с другой стороны, то можно увидеть несколько колонн из камня и причудливых фигур.

Местные люди пересказывают большое количество легенд, которые передаются из поколения в поколение. Одну из них мы и расскажем сейчас.

Очень давно на землю Крыма пришли несметные полчища кочевников, которые хотели завоевать ее. Их внешний вид был устрашающим — взгляд из-под бровей был устрашающим, их мощные тела и длинные руки наводили ужас на всех. Они очень быстро рассеялись по всему полуострову, сея за собой дым, ужас и смерть.

Но жители Крыма не желали подчиняться завоевателям, и сражались за свою честь и свободу. Они лишили жизни достаточно много кочевников. Но завоеватели все равно шли напролом в глубину острова, хотя уже начинали чувствовать нехватку оружия. Таким образом, они добрались до горы под названием Фунна, которую местные жители прозвали Дымящейся. Из ее жерла постоянно был виден огонь, и свет его озарял гору круглосуточно.

У подножия горы было много кузниц, где местные жители изготавливали свои произведения искусства. И по преданию, первый горн для кузницы был зажжен именно от огня горы Фунна. И народ прозвал гору Демерджи, что в переводе означает — кузнец.

Когда завоеватели дошли до горы, то решили собрать совет. Самый старший из военачальников задал вопрос о том, где найти самый лучший горн, чтобы выковать себе достаточное количество оружия.

И позвал к себе он высокого и чернобородого человека с очень пронзительным и тяжелым взглядом. Любой человек, который хоть однажды встречался с ним, никогда в жизни не мог забыть его глубокие глаза и страшный взгляд.

Дал задание старший этому чернобородому человеку, и тот, взяв парочку воинов, пошел в селение. Там они схватили нескольких старожилов и потребовали их отвести к вершине горы.

С того времени кочевники имели достаточное количество нового оружия. Изготавливал его все тот же чернобородый человек, который устроил на вершине большую кузницу. Практически круглосуточно разносился звон кующегося металла, и дым стоял столбом. Огромное количество всевозможного оружия доставлялось кочевникам. Этот чернобородый человек имел, наверное, тайную силу, так как оружие, выкованное им, было настолько твердым и мощным, что с легкостью уничтожало любое другое оружие. И кочевники убивали всех этим адским оружием.

Все поселения стали безлюдными, а самые выносливые мужчины были захвачены и отправлены в кузницу на вершине горы. Их там заставляли ковать оружие для того, чтобы поработить соотечественников. Их заковали в цепи и заставили расширить жерло, чтобы выходивший из него огонь был сильнее. Затем были поставлены колонны. Из-за отсутствия пищи и отдыха очень многие мужчины умирали.Сильный огонь высушивал окрестную землю. Все источники воды высохли, а кустарники и деревья пропал. У подножия горы практически не осталось ничего живого.

Но чернобородый завоеватель все требовал сильных работников. И тогда старейшины решили собрать совет и подумать над планом избавления от такого соседства. Сначала старейшины послали гонцов с просьбой уйти кочевникам с горы. Но долго они не возвращались, а через некоторое время с горы был принесен кувшин с их прахом.

В селении у подножия был объявлен траур. Никто не знал, как поступить дальше. И тут местная девушка по имени Мария решила лично поговорить с кузнецом. Она пробиралась к нему тайными тропками, умело обошла стражей и дошла до кузницы. Страшную картину она там увидела. Горело огнем большое количество горнов, и много ее соотечественников ковало металл.

А невдалеке она увидела уже неживого человека, в котором узнала соседа, недавно забранного на гору. Она все же решила поговорить с чернобородым кузнецом, и, дождавшись его, попросила о том, чтобы он ушел с этой горы и оставил ее народ в покое. Но отказался чернобородый, да еще и пригрозил ее сделать своей женщиной. Когда он захотел прикоснуться к Марии, она отшатнулась и упала недалеко от горна, но все же опалила себя огнем. Чернобородый не смог удержаться от злобы и заколол ее только что откованным кинжалом.

Вот этого поступка гора уже не смогла вытерпеть. Она зашаталась, колонны рухнули, а за ними и навес. Все оборудование было погребено под обломками. А жерло горы еще больше разверзлось и поглотило чернобородого кузнеца вместе с его приспешниками. А местные жители волшебным образом оказались у своих хижин. Через некоторое время, после того, как огонь потух, люди увидели статуи чудищ, которые сильно напоминали кочевников. А на самое высокое место горы было отмечено скалой, которая очень походила на голову женщины. И все люди помнили о Марии.

После того, Фунна никогда больше не показывала своего огня, и название Дымящаяся было предано забвению. Но вот название Демерджи плотно закрепилось за горой.

460
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000