Лествица, возводящая на Небо ( Иоанна Лествиничка). Степень 24. О кротости

Степень 24. О кротости, простоте и незлобии, которая не от природы происходит, но преобретается тщанием и трудами, и о лукавстве.

« Научитесь от Мене, говорит Он , ибо кроток есмь и смирен сердцем…»( МФ. 11, 29 ).
Кротость есть неизменное устроение ума, которое и в чести, и в бесчестии пребывает одинаковым.
Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего без смущения и негодования искренно о нем молиться.
Кротость есть скала, возвышающаяся над морем раздражительности, о которую разбиваются все волны, к ней приближающиеся, а сама она не колеблется.

В кротких сердцах почивает Господь, а мятежливая душа-Седалище дьявола.
Кроткая душа- престол простоты , а гневливый ум есть делатель лукавства. Душа правая –сожительница смрения, лукавая же –раба гордости.

Лукавство есть искусство , или, лучше сказать, БЕЗОБРАЗИЕ БЕСОВСКОЕ, которое потеряло истину и думает утаить это от многих. Незлобие есть тихое устроение души, свободной от всякого ухищрения.

Лукавый—диаволу соименник и сообщник, потому и Господь научил нас называть диавола лукавым, когда говорит: «… избави от лукавого»( МФ. 6, 13)

Лукавство-извращение правоты. Все, хотящие привлечь к себе Господа, приступим к НЕМУ, как ученики к Учителю, с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы.

13
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments