Лето на море. Часть 1. Часть 2

Лето на море

1.

С тех пор как умер мой папа, мы не ездили к его родителям в село. Но в этом году моя сестра закончила школу и меня отправили на все лето к бабушке на море – чтобы не мешал.

Мне 12 лет, зовут Саша, у меня есть еще старшая сестра Оля, она в этом году окончила школу. Мы не бедствовали, мама зарабатывала очень хорошо, но все время проводила на работе, так что моим воспитанием занималась в основном сестра. Я был худеньким мальчиком небольшого роста, весь в маму, поэтому сестра очень легко справлялась со мной.

Мама была женщиной очень «бережливой», любила экономить на всем, поэтому мне приходилось донашивать вещи. Учитывая, что донашивать приходилось за сестрой, моя одежда во многом была девичьей. Нет, меня не заставляли носить откровенно «девичью одежду», тем более платья-юбки или футболки с барби, но в моем гардеробе были например шорты с застежками по бокам. Все было облегающе-приталено. Трусики мне тоже приходилось донашивать, конечно я не носил трусики с рюшечками и кружавчиками, но это были все-таки трусики для девочек. Колготки тоже присутствовали в моем гардеробе. Я носил колготки под брюками зимой постоянно, даже сейчас, это не очень меня смущало, таких как я колготочников в классе было четыре мальчика. Гораздо хуже были колготки с шортами, особенно на праздники. Когда я был поменьше, мой праздничный костюм – это черные бархатные шорты и курточка с белыми колготками. Хорошо что этот костюм был мне уже мал.

В общем, жизнь в женском царстве не всегда была приятной для мальчика, особенно когда воспитанием занималась в том числе и старшая сестра. Единственное что мне нравилось – что никто не заставлял меня стричься, поэтому я был обладателем гривы роскошных волос, которым завидовали все девочки в классе. Вне дома я всегда носил хвостик, потому что мое лицо (я был очень похож на маму) в сочетании с распущенными волосами часто приводили к недоразумениям. Дома, в редкие вечера когда мама приходила с работы не очень поздно, она любила сидя перед телевизором причесывать мои волосы иногда она заплетала мне косу. Я не очень любил это, но очень любил маму, и не хотел ее обижать.

В этом году Оля заканчивала школу и собиралась поступать в университет. Сами понимаете: экзамены, выпускной, поступление, я был обузой. Наступили каникулы, и я был предоставлен самому себе. Мама долго думала как поступить, пока Оля не предложила отправить меня в село к папиным родителям:

— Да нет, Оля. Они наверно уже и забыли про нас.

— Я не думаю, мне кажется бабушка будет очень рада, и Саша лето проведет на море, ему полезно. Давай позвоним бабушке.

Мама с трудом но нашла номер телефона, и в течении получаса все было решено. Как и говорила Оля бабушка очень обрадовалась, пообещала что меня встретят в областном центре на вокзале и довезут прямо к дому. Мама через каких-то знакомых достале мне билет на завтрашний поезд, и мама с Олей начали меня собирать. Они вдвоем очень быстро заполнили рюкзак, так что я даже не успевал увидеть что беру с собой, я только слышал отдельные слова и фразы:

— …..брюки? наверно можно одни, и спортивные положи.

— …..куда тащишь пижаму, это же юг, вон те две ночнушки положи

— …..Оля что делать, эти плавки не годятся.

— ……на от моего купальника синего плавки, ему как раз будут

— …..эту рубашку с длинным рукавом на всякий случай.

— …..для денег там внутри карман есть.

Я пытался что-то сказать или возразить, особенно в отношении ночных рубашек и трусиков от Олиного купальника, но меня не слышали. В конце-концов я смирился – будь что будет.

Следующий день начался с маминых инструкций, она специально взяла отгул, чтобы отправить меня. Хорошо что Оля была занята, мне всегда казалось, что в отношении меня Оля была больше мамой, чем сама мама. Она, например, всегда проверяла как я оделся, лет до десяти Оля меня купала, даже сейчас могла зайти в ванну и проверить как я помылся и так далее. Но хорошо что сегодня утром ее забота закончилась поцелуем и пожеланием удачи. Вот наконец я выслушал последние наставления и был погружен с вещами в мамину машину.

2.

Вокзал. Суматоха. Поезд. Купе.

В купе сидели три девушки лет 18 – 20.

— Здравствуйте девочки, вы до конца?

— Да. Конечно

— Примете к себе мое «золотце»? Саша заходи. Мы вчера с трудом достали билет и я боялась что Саша попадет в купе к каким нибудь пьяницам, и готова была искать обмен в вагоне. Я думала что неплохо было бы ехать в купе с какой нибудь семьей, но теперь вижу что такие попутчицы как вы лучший вариант для Саши.

— Это наш билет вы купили. Мы собирались на море вчетвером но Таня заболела. Мы даже не хотели сдавать билет, боялись какого-то храпящего алкаша в попутчики. Так что нам тоже повезло. Не волнуйтесь мы проследим за Сашей. Довезем в целости и сохранности. В конце кто-то встретит.

— Да там встретят. Главное доставить. Саша слушайся во всем девочек. Я позвоню и узнаю о твоем поведении. Ну все, я убежала.
Мама чмокнула меня в лоб и убежала.

— Не волнуйся. Довезем тебя. Мама будет довольна.

Вскоре поезд тронулся, вскоре прошел проводник, собрал билеты.

— Ну что, давай знакомиться, ты Саша, я Аня, это Люба и Люда.

В это время Люда достала с сумки шорты и футболку, закрыла дверь купе и стянула через голову сарафан и осталась в одних трусиках-стрингах. Она повернулась к нам, села и начала одевать шорты.

Я покраснел. Конечно я видел свою сестру в одних трусиках, но она все-таки сестра, а незнакомую девушку, да еще в трусиках которые ничего не прикрывали.

— Ты что покраснела, -улыбнулась Люда, ох уж эти девочки. Ты что одна в семье?

— Да нет, сестра старшая.

— Так что ты никогда сестру голой не видела?

— Так то ж сестра.

Девчонки расхохотались. И только сейчас я сообразил: они считают меня девочкой. Я посмотрел на себя в зеркало: сандалии, шорты, футболка, одежда вроде и унисексовая но шорты скорее девичии, но главное лицо и распущенные волосы. В зеркале явно была девочка. Наверно я должен был сразу сказать что я мальчик. Но знаете как это бывает: вот сейчас Люда закончит говорить и я скажу, потом после Ани и в результате ты молчишь, а потом уже кажется поздно говорить, проблемы растут как снежный ком.

Люда оделась, девчонки еще немного посмеялись с меня и продолжили болтать. Я периодически краснел от их откровений.

Вскоре мы поужинали и начали укладываться спать. Девчонки помогли мне постелить, Я забрался на вторую полку, разделся до трусиков, в вагоне было невыносимо жарко, но я все равно укрылся до пояса простыню.

— Зря., — сказала Аня, и улеглась на верхнюю полку, напротив меня не укрываясь в одних трусиках.

Девчонки тоже разделись до трусиков, и улеглись спать. Поезд приходил рано утром. Утренняя суета, умывание, переодевание не способствовало разговорам, но памятуя о проблеме индентификации, я все же сообразил убрать волосы в хвостик.

Встречали меня, как потом выяснилось, бабушкин сосед дядя Коля со своей дочкой Катей. Они ожидали меня возле вагона.

— Ты что ли Саша, давай свой рюкзак, поехали, знакомься – это Катя.

Дядя Коля оказался человеком неразговорчивым, Катя тоже всю дорогу молчала, только поглядывала на меня через зеркало, так мы и молчали всю дорогу. Село было небольшим, скорее даже большой хутор, в степи недалеко от моря. Рядом был небольшой лесок.
Бабушкин дом был крайним в селе. Бабушке было около 60 лет, но выглядела она моложе.

— Ну принимай гостей, Николаевна, доставил с ветерком, как и обещал.

— Спасибо, Коля, с дочкой познакомил.

— Познакомятся, куда денутся, лето длинное.

— Ну ладно, заходи Сашенька, боже, одно лицо с мамой, Катя не жди, сегодня никуда не пущу, лет десять не видела, уж больно дорогие гости. А завтра забирай Сашу. Ты надолго ко мне приехал.

— Не знаю, наверно до конца лета.

— Ну и отлично. Все Катюша, до завтра.

Бабушка завела меня в дом.

— Смотри Саша, живем мы вдвоем с дедом, эта комната свободная, можешь здесь жить, а можешь в комнате на чердаке, там твой папа любил летом жить, там есть все: кровать, шкаф, стол, стулья. Только все пылью покрылось. Придется убраться. Пошли посмотрим.

На чердаке действительно оказалась просторная комната, кроме того стоял большой ящик.

— Это, — переспросила бабушка, — тут наверно игрушки твоего папы, его вещи мы давно раздали.

— Можно посмотреть?

— Успеешь. Ты давай прими душ во дворе, я пока тут немного приберусь. Я ведь так и подумала что ты захочешь здесь жить. А потом я тебя накормлю с дороги.

Я прихватил с собой чистые трусики, шорты, обрезанные джинсы, и футболку. Бабушка отвела меня в летний душ, дала мыло полотенце, заставила все с себя снять и отдать ей в стирку. Я, краснея, разделся догола, бабушка забрала грязные вещи и, шлепнув меня по попе, сказала

— Давай мойся, не спеши, времени достаточно, а я пока тебе приготовлю покушать.

Это было блаженство. После душного пыльного вагона, залезть под душ. Вода была теплой, не горячей, наверно, нагрелась под солнцем.

Накормила меня бабушка от души. Молодая картошка, жаренная рыба, огурцы помидоры. И все время расспрашивала. Как мама, как у нее здоровье, как работа, не вышла ли она замуж, я даже потерял счет вопросам. Потом переключилась на Олю, и только когда я начал зевать, сказала:

— Ну иди, поспи, с дороги устал.

Я поднялся на чердак в свою комнату и затащил туда рюкзак. Кровать была уже заправлена чистым бельем. Первым делом я разобрал рюкзак и разложил свои вещи в шкафу.

У меня оказались одни джинсы и рубашка в клеточку с длинным рукавом, был еще спортивный костюм и ветровка. Все остальное было шортами и майками, были еще кроссовки, вьетнамки и еще одни сандали. Целая гора трусиков. Было такое впечатление, что Оля с мамой долго не разбирались, взяли все подряд, потому что рядом с нейтральными были и откровенно девичьи трусики: розовые, желтые, с рисунками барби, с бантиками. В пакете с трусиками лежала записка: «не забывай менять трусики каждый день», я покраснел, хорошо что никто не видел записки. Хорошо что хоть ночные рубашки были простыми беленькими, напоминающими длинную футболку. Отдельно лежали пляжные принадлежности. Оля наверно очень спешила, потому что положила не плавки от купальника, а купальник полностью. Я улыбнулся представив себя в лифчике от купальника, и положил его в шкаф.

Наконец я покончил с вещами и смог заняться папиным ящиком. Как только я открыл его, сон как рукой сняло.

Я открыл ящик и начал вынимать оттуда вещи. Там было много детских игрушек, которые я просто складывал в кучу на пол, они меня не интересовали.

Первое что меня заинтересовало, были ласты и маска с трубкой. Я никогда не плавал в маске с трубкой, но впереди все лето, научусь.
Потом я нашел самодельный клеенный лук без тетивы и стрелы, которые я тоже отложил к маске и ластам, зачем он мне мне я пока не знал, но думаю пригодится.

Пленочный фотоаппарат меня сначала не заинтересовал, несмотря на мощный объектив, но потом когда я наткнулся на пленку, я вспомнил, что у мамы на работе на сканере есть специальная приспособа, для сканирования пленки и перевода негатива в фотографию. Ладно, подумал я, спрошу дедушку как пользоваться.

Но настоящее сокровище мне попалось в конце. Это был большой футляр, я его осторожно открыл и офигел – там лежал телескоп. В ящике нашелся и штатив. Я огляделся вокруг и обнаружил чердачное окно, где очень удобно стал телескоп. Оттуда был прекрасный вид на село и на море, а ночью наверняка прекрасный обзор звездного неба.

Я быстро убрал обратно в ящик игрушки и прочее барахло и приступил к обзору окрестностей. Я внимательно рассмотрел телескоп, максимальное увеличение составляло 240х, на нем имелся маленький объектив, предназначенный для наведения. Первым делом я рассмотрел побережье, телескоп превзошел все мои ожидания. Я прекрасно рассмотрел причалы для рыбацких баркасом, можно было даже рассмотреть лица людей. Рядом с причалами был пляж. Людей было немного, было несколько мамаш с детьми дошкольного возраста, наверно так же как и я приехали на лето к родственникам и было две группы человек по пять. Это были группы мальчишек и девчонок, школьного возраста.

Все дошколята носились по пляжу совершенно голыми, и мальчики и девочки, и по всей видимости это никого не смущало.

Остальной берег просматривался плохо, берег был обрывистый. Было видно что берег периодически сползает, на нем было множество уступов разной высоты, ширины и длины. Я не нашел на берегу ни одной тропинки, по которой можно было бы спуститься к морю. Но отсюда можно не заметить, надо будет пройтись по берегу и поискать. Зато в лесу можно было рассмотреть каждое дерево.

Еще интереснее было рассматривать село. Бабушкин дом стоял как бы на пригорке, да и я был как бы на втором этаже. Поэтому многие дворы отлично просматривались, несмотря на густую живую ограду, которая скрывала большинство дворов в селе, от посторонних взглядов.

Все дворы были разные, во многих стояли качели для детей, практически во всех был летний душ, с большим баком на крыше. В одно из дворов стоял большой круглый каркасный бассейн. Я бы еще долго рассматривал село, но домой пришел дедушка, и я спустился вниз.

Все повторилось, может не так подробно как с бабушкой, но я не меньше часа за ужином рассказывал дедушке о нашей семье.

Наконец вопросы закончились, но теперь вопросы были у меня. Первое что я спросил – много ли детей моего возраста.

— Знаешь, Саша, сейчас летом приезжает много, но они как правило больше времени проводят с родителями. Своих, сельских не так много. Ты ведь уже познакомился с Катей, она хорошая девочка, хотя и даст фору многим пацанам, если удастся подружиться, с ней не пропадешь. И нам спокойнее будет. Как ты там на чердаке устроился? Уже забрался в папин ящик?

— Да. Дедушка ты мне поможешь.

— Почему нет?

Я сбегал на чердак и принес фотоаппарат и пленки.

— Вот.

— Ты понимаешь, Саша, этим пленкам много лет и я не уверен что они еще пригодны, но у меня идея получше. Ты ведь уже добрался до телескопа?

— Да, — покраснел я.

— Не волнуйся. Я его когда-то купил твоему папе, а фотоаппарат использовали для снимков звездного неба, но насколько я знаю, сегодня существуют цифровые видеоокуляры для телескопов, которые можно подключить к телескопу и компьютеру, и камера тебе не понадобится. Я завтра попрошу ребят из бригады привезти с города. У нас тут есть пару парней которые в электронике разбираются.

— У тебя ведь с собой ноутбук есть?

— Да.

— Вот и отлично, это будет нашим подарком тебе на день рождения.

— Спасибо дедушка, спасибо бабушка.

Я был на седьмом небе от счастья, я и не мечтал о таком.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

VicUa

16
Комментарии: 5Публикации: 17Регистрация: 07-06-2019
2 732
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000