Лиза-Лизочка-Елизавета.

Лиза-Лизочка-Елизавета

Родилась моя младшая сестренка 13 марта 1955 года. Утром нас разбудил папа и сказал, что после завтрака мы пойдем в больницу к маме и новорожденной сестренке. Мы радостно завопили, – не надо завтракать, пойдем сейчас!, – но папа был непреклонен, – умываться, чистить зубы и за стол, пока мы умывались, папа поставил на стол тарелки с манной кашей и налил в стаканы молоко. Кто первый закончит завтрак, тот получит барбариску. Конечно, наши братья выиграли приз одновременно и получили по конфетке, а мы с Любой еще долго доедали кашу и допивали молоко и все терпеливо ждали нас. Ну, вот, наконец, мы отправились в больницу.Мы уже знали, что сестренку назвали Лизой. Все четверо столпились у маминой кровати, где рядом с ней лежала малышка. Она была такая хорошенькая, беленькая, носик квадратиком, вдруг она открыла глазки и в упор посмотрела на меня, от радости я заорала, – она посмотрела на меня!

Мы все полюбили нашу сестренку, а с легкой маминой руки все называли ее «сивый клок», волосики у нее были как лен.

Когда Лиза стала подрастать, купаясь во всеобщей любви, то начала понимать, что она главная в нашей семье и ей все можно. Мама знала о нас все, а информацию ей предоставляла «сивый клок». Слежка за каждым братом и сестрами со стороны Лизы была тотальной. Когда Лиза пошла в первый класс, я училась в пятом классе, была пионеркой и вожатой в октябрятской звездочке, куда входили Лиза и Зоя – ее подружка. Однажды ко мне обратились два мальчика с просьбой передать Лизе и Зое записки. Я передала девочкам записки, не подозревая чем это может для меня закончиться. Позже я узнала, что оба мальчика в записках признавались в любви девочкам. Зоин кавалер написал признание без ошибок, а Лизин допустил небольшую ошибку: вместо слова ТЕБЯ написал ТЕБ. Вот это и послужило причиной возмущения Лизы, ведь она была отличницей, а такой «неграмотный» друг ее не устраивал. А так как записку передала я, то она начала меня шантажировать, если я не выполню какую-либо ее просьбу, то она начинала угрожать, что передаст маме записку. Надо сказать, что маму я панически боялась, нет, она меня никогда не била, не наказывала, но стоило ей поднять правую бровь вверх и строго посмотреть на меня, я готова была залезть под кровать от страха. Долго Лиза держала меня в «ежовых рукавицах», пока я не выдержала и в ее отсутствие нашла улику и сожгла.

Мама наша умерла рано в 46 лет, мне было 21 год, а Лизе 17 лет. Мы с мужем и годовалой дочкой жили в Северодонецке в однокомнатной квартире свекрови. Когда Оксаночке исполнилось два года, Лиза приехала жить к нам. 5 человек в однушке это был перебор, свекровь не скрывала неприязни к Лизе, я как могла огрызалась, но положение не улучшалось. Бедная Лиза приходила домой поздно, чтобы не раздражать свекровь, стелила под батарею пальтишко, не помню была ли у нее подушка, жили бедно, не хватало необходимого. Свекровь – инвалид 3- й группы, Владимир долго не мог устроиться на работу, а когда дочке исполнилось 7 месяцев, я вынуждена была пойти на работу воспитателем в детсад, ребенок был со мной.

Неожиданно Лиза сообщила мне, что познакомилась с парнем, зовут Павлом, работает монтером связи и у них любовь. Тут уж я донесла папе об этих обстоятельствах и папа написал Лизе гневное письмо в котором потребовал немедленно приехать домой, но Лиза категорически отказалась уезжать. Написала папе письмо, где сообщила, что беременна и выходит замуж за Павла.
Папа вынужден был смириться, но на свадьбу не приехал, прислал в качестве подарка 100 рублей. Мы все вместе поднатужились и сыграли скромную свадьбу. Свадебное платье Лизе сшила свекровь – Светлана Павловна.

9 апреля 1975 года появилась на свет моя племянница Машенька. Какой красивый был ребенок, губки как розочка. Я не могла наглядеться на нее. Однако, это не нравилось свекрови Лизы, она не приветствовала проявление родственных чувств, таким же был и Паша. Они говорили Лизе, – у тебя есть муж, забудь о всех своих родных. Конечно, для меня это было дико, но так было.

Машеньке исполнился годик, когда Павла забрали на службу в армию, а когда через 2 года он вернулся домой, то они с Лизой и дочкой уехали в Крым в г. Керчь на родину Павла. Лиза устроилась работать в ПТУ-10 воспитателем в общежитие, там же им дали комнату, где они в течение нескольких лет жили. А Павел устроился работать на агломеративную фабрику по горячей сетке.

Мы с Оксаной ежегодно приезжали к ним в мой отпуск. Каждое утро вставали пораньше, спускались по лестнице и вот оно синее Черное море, Машенька всегда ходила с нами, когда в первый раз приехали, ей было 4 года, но она уже вовсю плавала по – собачьи, а Оксана боялась воды и лет до 9-10 не могла пересилить свой страх. Каждый раз, когда мы уезжали домой, Машенька около поезда горько рыдала и просила взять ее с собой, мы взрослые люди не знали как ребенка успокоить. Но у нее была одна особенность, она не ела мясо курицы и я решила на этом сыграть. Говорю Машеньке, – да мы бы взяли тебя, моя хорошая девочка, но ведь мы едим только куриное мясо, больше у нас ничего нет, так вот тебе тоже придется есть курочку. Слезки сразу высохли на маленьком личике племянницы, мы все вздохнули с облегчением. Слава Богу уговорили отказаться от поездки, но рано мы радовались, после некоторого раздумья, Машенька заявила, – ладно, я согласна кушать курочку, но только, чтобы у нее не было как у меня на шейке, когда я замерзну. Так вот причина по которой Машенька не ела курочку! У нее вызывала отвращение куриная кожица с пупырышками.

Родители правильно отреагировали на замечание дочери и Машенька стала потихоньку привыкать к такой еде. Особенно полюбила ножки, а когда просила третью ножку, то папа непременно ей говорил, – дочка, это же курочка, а не сороконожка, у нее две ножки и 2 крылышка, будешь крылышко? Крылышки будешь кушать, научишься летать! Эта перспектива Машеньке очень понравилась. Когда Машеньке исполнилось 6 лет, родился ее братик Артемушка- Тема, кудрявый голубоглазик- ангел во плоти! Очень красивый был ребенок.Родился он 18 августа 1981 года в день рождения моего мужа Владимира. В этот день мы с Оксаночкой улетали домой, а Лизу отправили на «Скорой» в роддом.

Машенька очень строго следила за воспитанием Темы, каждое утро будила его и собирала в детсад, отводила его туда, а затем с чувством выполненного долга шла в школу. Дома следила, чтобы он вел себя правильно за столом и держал правой рукой ложку, а то повадился левой, наказывала его за провинности, однажды Тема выпил компот с вишнями, а косточками стал стрелять в Машу, да попал ей в лицо, она в это время доедала борщ, недолго думая, Маша ложкой, которой ела, ударила Тему в лоб, он вскрикнул, но не от того, что получил по лбу, а возмутился, что она стукнула его необлизанной ложкой, эта история имела продолжение, так как Маша при любой провинности Темы обещала стукнуть его необлизанной ложкой. Когда он подрос и вышел из-под контроля Маши и сам мог дать необлизанной ложкой, то на каждое обещание Маши он отвечал, – Маша, иди в « туалет» на колючку.

К сожалению, судьба этого замечательного парня, а моего крестника была к нему неблагосклонна: по трагической случайности ему не была оказана своевременная медицинская помощь и в возрасте 25 лет он умер от инфаркта миокарда. Светлая память и вечный покой моему дорогому мальчику Артемию.

Когда Темочка ушел из жизни, Катеньке – третьему ребенку моей сестры Лизы было 16 лет. Вот уж поистине Господь поцеловал ее в маковку, когда она родилась! У Лизы каждый ребенок уникальный, но пусть простят меня другие дети, Катенька особенная. К любому члену семьи она проявляла любовь и уважение, ко всем делам и дома и в школе она относилась серьезно и ответственно. На ее серьезном личике с детства был виден интеллект. Тихая, скромная, переживающая за всю семью и родных, а когда после смерти Темочки заболела мама Лиза, она поступила в медучилище, чтобы оказывать ей квалифицированную медицинскую помощь. Лиза долго болела, на фоне горя в животе у нее выросла огромная кистома под 30 кг. Катя и все мы уговаривали Лизу прооперироваться, но она категорически отказывалась пока не слегла окончательно, онемели ноги и не держали такой вес. Только после этого Лиза согласилась на операцию.Когда она пришла в себя и стала потихоньку поправляться и в ней можно было разглядеть прежнюю Лизу, только тогда она вспомнила, что, кроме Темы, у нее есть еще дети – дочери, которые боролись за ее жизнь, когда Лиза не хотела жить в связи с такой огромной, страшной потерей сына.

Ну, и, конечно, – четвертый ребенок Лизы Виктория, как ее называли и дети, и родители – Викочка! А Игорек называл ее Висторией. Безусловно, моя сестра любила и любит всех своих детей одинаково, но последыш есть последыш – он в приоритете! Очень все любили этого белоголового кудрявого одуванчика. У меня в альбоме есть фотография со свадьбы Ольги – дочери старшей сестры Любы, где на переднем плане стоят одуванчик Викочка и мой внук Славик. Викуля в валенках ( январь месяц) и в сиреневом платьице, а Славик в черном костюме с красным цветочком на лацкане пиджака. И так они великолепно выглядели, что на заднем плане смотрящие уже никого не видели, смотрели только на эту сладкую парочку. Там же случилась беда у Славика, он потерял свой красный цветочек и рыдал так, что вся свадьба начала искать его, успокоился только когда цветочек был найден.

Пролетели 80-е, закончились тяжелые 90-е годы, жизнь стала налаживаться, Машенька закончила юридический институт, вышла замуж за Павла, родила сына Данила, но не сложилось, разошлись, встретила другого мужчину Владимира, капитан корабля, у него дочь, у Маши сын, родилась общая дочка Лиза. Данил учится в морском институте на судоводителя, сейчас ушел в плавание на четырехмесячную преддипломную практику. Милена – дочь Володи учится в Москве в Гнесинке , играет на скрипке, а младшая дочь Лиза занимается гимнастикой, подает большие надежды, ездит на различные спортивные соревнования вместе с мамой и папой.

Катенька вышла замуж за Руслана, он военный моряк – пограничник . Живут они в Севастополе, старшей дочке Лерочке 8 лет, перешла во второй класс, младшему сыну нет еще двух лет, но уже видно, что станет моряком как папа. А сама Катюша в этом году заканчивает институт иностранных языков, знает 3 языка: немецкий, английский, французский и факультативно испанский, кстати, новость из первых уст: Катюша родила еще одного сына прямо перед защитой диплома, назвали Славиком.

Ну, а самой младшенькой сам Бог велел не отставать от старших сестер и она не отстает: закончила институт, выучилась на психолога, работала в морском порту, вышла замуж за хорошего парня Сергея, он тоже работает в морском порту таможенником, потом Викочка ушла в декретный отпуск, родилась дочка Ариша, такой же одуванчик как мама, не выходя из декрета, родила еще одну дочку Есению, одуванчика № 3, только с прямыми волосами.

Слава Богу! У Керченской родни все хорошо, а это значит, что моя душа спокойна за них.

Из цикла «Моя семья» Нина Космос
2021 год

235
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments