Лола, часть 3

лола фото зимой

Последний раз я видел Лолу зимой еще через 2 года. Мы ехали с левого берега Урала на правый. В левобережном Дворце культуры выступала известная на всю страну певица. Я тогда с трудом достал билеты на концерт. После концерта все повалили из дворца кто на трамвай, кто на автобус.

Я еле-еле смог забраться в автобус, жалея о том, что он не резиновый. Было уже темно, стояла оттепель, дорога – сплошной лед. В автобусе меня прижали к боковому окну у передней двери и что впереди было почти не видно. По дороге я вдруг понял, что автобус потерял управление. Его потащило по льду юзом и медленно стало сносить к боковому откосу дороги, крутому и глубокому. Впереди, внизу, я видел отблески заводских огней на незамерзшем участке пруда в районе ТЭЦ.

В переполненном автобусе начиналась паника. Мужики покрепче стали бить стекла и пытаться выпрыгнуть из салона. Нескольким удалось вывалиться из автобуса, который уже полз под откос. В темном окне мелькнуло детское лицо. Потом силуэт девочки словно растаял в темноте.

— Надо же, — успел подумать я сквозь вопли и шум в салоне, — девчонка, а выбралась из автобуса!

И тут автобус, уверенно сползавший под откос, вдруг резко дернулся и встал, причем намертво. Двери автобуса открылись, и пассажиры ринулись на улицу.

Мы стояли всей толпой у автобуса и не верили своим глазам: под передними колесами лежали два больших плоских камня, словно упоры на рельсах. Одни попробовали толкнуть пустой автобус вниз, а он даже не пошевелился.

Какие-то голоса обсуждали:

— Водитель-то, выскочил из автобуса!

— Ага, удрал, спаситель…

— Говорят какая-то девчонка автобус остановила!

— Ты чё, бухой что ли? Какая девчонка?

— Я видел, она одной рукой автобус держала, а второй — камни под колеса ставила…

— А крылышки у нее не видел?

— Да у него давно белочка в глазах…

Я стоял и слушал. Думал о водителе. Откуда у таких столько равнодушия к судьбам людей? Наверное оттуда же, где сидит и страх за свое я, которое выше и ближе для себя, чем все остальное…

Голова кружилась. То ли от схлынувшего напряжения, то ли просто от волнения. Ведь я видел, хоть и мельком, но четко видел ее лицо, ее красный берет. Я стоял и думал, кто она – эта маленькая девочка? Откуда она вообще и как появилась у нашего автобуса? Почему помогает людям? Откуда у нее столько силы, что это за сила у нее?

Тут незаметно ко мне подошел седой старик лет под 80. Тронул меня за плечо и негромко сказал. Пойдем потихоньку пешком и поговорим…

— О чем? – спросил я.

— О том, о чем думаешь.

Мы долго шли по дамбе заводского пруда. Стояла тихая зимняя ночь, бледно светились фонари вдоль дороги. В небе искрились снежинки, кружась и падая в своем бесконечном танце.

— Хочешь, расскажу тебе о ней? – спросил старик.

— Это была Лола?

— Но ты же видел ее.

— Кто она, откуда взялась, что у нее за сила?

— Она ушла и больше к нам не вернется. Её отозвали.

— Почему? Она что — инопланетянка?

— Нет, она родилась на нашей Земле. Просто у нее такая миссия, проще сказать задание. Мы называем это целью её жизни.

— Эта цель помогать людям?

— Давным-давно, когда на Земле появились первые люди, они были с чистой и совершенной душой. Это у вас в школах преподают, что они были дикарями. Эти люди не знали, что такое зависть и обман, подлость и коварство. Так было много лет. Но потом всё изменилось. Люди становились всё более равнодушными, злыми, безучастными…

— И что же Лола? – я перебил увлекшегося рассказом деда.

— Лола не просто не любила в людях равнодушие. Она уничтожала этот вирус в людях. И еще она обладает особым даром. Ей подвластна психическая энергия. Это огромная разрушающая и одновременно созидающая сила. Поэтому мы наблюдали за ней. Сегодняшнее ее случайное выступление с аварией вашего автобуса, когда она легко остановила его – все и решило. Люди видели, как приподняв одной рукой переднюю часть огромной машины, она поставила под колеса камни, которые многим мужчинам даже поднять не удалось бы.

— Мы отозвали Лолу из этого мира для её же безопасности. Там, в мире Светлых сил, ей теперь предстоит долгая и трудная учеба по освоению психической энергии, ее правильным и безопасным использованием.

— Не ищи ее больше сынок, забудь и не жди ее!

В это время поднялся сильный ветер, снег повалил густыми хлопьями. Стало холодно.

— Вот мы и дошли до трамвайной остановки. Вон и показались огни трамвая. Садись и поезжай домой, а мне нужно идти дальше… Прощай и будь счастлив!

Дед повернулся, сделал пару шагов и пропал за снежной стеной.

— А может она когда-нибудь вернется к нам? Хоть не на долго, а? – кричал я вслед деду. Я не хотел, чтобы он уходил, потому что мне казалось вместе с ним уходила и она.

Ветер завывал. Снег залепил мне все глаза. Откуда-то издалека до меня донеслись лишь обрывки слов:

— …оет быть…, нется, …кто …нает!

Я ехал в трамвае, он был теплый, работали печки. Но мне было холодней, чем, когда мы шли вместе с дедом, потому что тогда я еще верил, что Лола вернется.

Трамвай постепенно пустел. Народ выходил на остановках. Я глядел в окно и думал о ней, о том, что так и не смог встретиться и поговорить с Лолой. За окном кружила метель. Я прислонился лбом к холодному стеклу и представил себе ее лицо сквозь хлопья снега, но оно расплывалось и улетало от меня куда-то вдаль. Мне стало немножко теплее, я даже расстегнул верхнюю пуговицу своего пальто и вдруг кто-то сзади бросил мне за шиворот целый ком снега.

И звонкий голос спросил:

— Что испугался?

Я оглянулся и увидел ее. От охватившей меня радости я готов был нырнуть всей головой в мокрый снег. Она стояла передо мной все та же, с теми же косичкам, в своем беретике и синих ботиночках.

— А я тебя запомнила. Это же ты нам с мамой тогда возле церкви денежки дал? Вот пришла спасибо тебе сказать!

— Да! Я так долго ждал тебя, как ты меня нашла?

— Ты же хотел со мной встретится? Вот! И дед сегодня просил меня прийти к тебе.

— Почему ты столько лет такая маленькая и не растешь?

Она засмеялась, я впервые слышал ее смех и увидел ее улыбку.

— Это ширма. Мне велели так выглядеть, чтобы меньше внимания обращали. Мне ведь уже 16. Увидишь мое настоящее лицо, влюбишься и будешь потом всю жизнь страдать.

Я сказал ей:

— Я уже, того…поздно… У тебя нет фотографии на память?

— Есть одна, меня дед сфотал, когда я ваш автобус держала. Бери, страдалец! – и она протянула мне фото.

На нем была просто упоительно красивая молодая девушка, у которой на вытянутую ладонь опиралась передняя часть городского Икаруса. Была ночь, а фото снято словно днем. От лица ее было невозможно отвести глаз. Она действительно была незабываемо красива.

— Жалко улыбки нет на лице, — посетовал я.

— Многого больно хочешь, за это скажи спасибо! Ладно, ты меня увидел, я тебя поблагодарила, ну и все, у меня дел полно. Пока!

Она похлопала меня по плечу, наклонилась, чмокнула в щеку и пропала .

Она пропала, но хлопки по плечу продолжались.

— Молодой человек, просыпайся, — тормошила меня водитель трамвая, — мы уже в депо приехали. Что, проспал свою остановку, а? Так и все царство небесное проспишь!

— Пошли со мной в диспетчерскую, чаем напою, а то ты замерз наверное.

Я шел за водителем, а на душе было горько и обидно. Значит это был сон, значит она приходила ко мне во сне. Как же все в этом мире несправедливо и жестоко! Мне стало почему-то жалко себя.

Водитель, пожилая женщина, подала мне бокал чаю с сахаром и увидела или почувствовала у меня в глазах слезы.

— Что, потерял, наверное, недавно кого-то из близких? — спросила она. В дежурке было жарко. Она сняла с меня шапку.

— Ну вот. И прощальный подарок на правой щеке оставила.

Я тут же схватился за щеку, снял пальто, бросился к зеркалу и увидел четкий след помады на лице.

Из-за пазухи пальто медленно кружась падала на пол фотография.

На ней смотрела на меня и улыбалась до боли такая знакомая, очень милая и дорогая мне девушка, протянувшая кому-то руку навстречу, словно руку помощи…

автобус зима

Автор публикации

не в сети 1 час

Fluid

0
Комментарии: 2Публикации: 12Регистрация: 11-01-2020
320
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000