Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний. Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.
Польза лука порей
По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.
Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.
Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.
Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.
Польза для организма лука порея заключается в следующем:
- профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
- помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
- эффективно при авитаминозе;
- профилактическое и лечебное средство при импотенции;
- помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
- понижает содержание вредного холестерина в крови;
- профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
- уменьшает вероятность появления анемии;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- восстанавливает и способствует росту ногтей;
- противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
- профилактика артрита;
- повышает секрецию желез;
- снимает воспаления мочевыводящих путей;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает функции мочеполовой системы;
- позитивно влияет на зрение;
- помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.
Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.
Лук порей вред
Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.
Калорийность
Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.
Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.
Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:
- – обмен веществ;
- – повышение аппетита;
- – улучшение пищеварения;
- – заболевания печени;
- – ревматизм.
Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:
- – 100 гр. ккал
- – 1 ст. 88,8 ккал
- – 1 ст. л. 9,62 ккал
- – 1 ч. л. 5,18 ккал
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.
Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.
Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.
Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.
Пищевая ценность
В рекомендациях по лечебному питанию лук-порей хвалят диетологи за высокий показатель его пищевой ценности.
На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:
- – пищевые волокна 2,32
- – органические кислоты 0,09
- – вода 92
- – моно и дисахариды 5,78
- – крахмал 0,34
- – зола 1,12
Витамины и минералы
Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.
Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.
Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.
Лук порей удивляет своим богатым составом.
Витамины в мг.:
- – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
- – Н 1,39 мкг
- – Е 1,2
- – С 35,4
- – В9 32,01 мкг
- – В6 0,29
- – В5 0,99
- – В2 0,039
- – В1 0,12
- – А (РЭ) 334 мкг
- – Бэта-каротин 2,1
- – РР (РР) 0,46
Минералы в мг.:
- – Fe 1,13
- – P 59,01
- – K 231
- – Na 51,2
- – Mg 9,07
- – Ca 86,5
Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.
Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.
Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.
В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.
Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.