Манжерок

Прошел еще один трудовой год. Лето. Куда ехать отдыхать? Как всегда хочется новых впечатлений.

— Может ну его это море?

— Поедем на восток?

Так и решили. Мы никогда не выбираем конечную точку путешествия, выбираем направление – Монголия. Прикинули по карте, выяснили примерное расстояние, побросали сумки в багажник и за руль.

Впереди «Каменный город» что в Пермской области. Выветренные каменные глыбы замысловатой формы, лабиринты в метаморфической породе времен формирования Уральских гор. Все вместе: предгория Урала, тайга, горная речка и солнечная погода оставили хорошее впечатление.

Однако надо было спешить, так как до Тюмени, где мы сняли ночлег, было еще очень далеко.

Ближе к полуночи мы приехали к месту назначения, минут пять потеряли на выяснение отношений с одной из пассажирок, которая настаивала на том, что на стоянке колеса автомобиля должны быть расположены определенным образом. Победила дружба.

На следующее утро мы попросили таксиста отвезти нас в самое интересное место в Тюмени, им оказалась набережная реки Тура.

Такой красоты и богатства я не встречал. Санкт-Петербург со своими набережными – бедный мальчик.

Тура закована в розовый гранит по всей высоте берега. Через каждые 50 метров установлены трех-четырех метровые памятники первооткрывателям и промышленникам Сибири.

Гранитные лестницы украшены фонтанчиками с питьевой водой, пригашающими утолить жажду.

На противоположном берегу Туры строился православный храм в современном стиле. Все это впечатлило, но надо было ехать дальше.

Следующая наша ночевка в Новосибирске. Дорога стелется по Западно-Сибирской низменности, вид унылый: ни горок, ни ямок нет. Справа и слева бесконечные болота с чахлыми березками.

К концу дня въезжаем в Новосибирск, устраиваемся на ночлег.

Вечер, выходим посмотреть на город: много машин, много света, много рекламы, как и во всех других крупных городах, да мы и не планировали тратить время на знакомство с этим городом.

Едем вдоль Оби. Болота кончились, начались предгория Алтая. Июль, лето в зените, но жары нет.

Вот и Алтайский край. Раньше по простоте душевной думал я, что Алтайский край и Республика Алтай – это одно и тоже, оказалось, что в школе мне надо было лучше учиться.

Поселок Сростки — родина Василия Шукшина, все здесь по-домашнему, кажется, тут на каждом шагу сталкиваешься с героями его рассказов.
Надо отдать должное землякам писателя, с каким трепетом они сохраняют память о нем.

На горе над селом высится в размышлении фигура Василия Макаровича Шукшина, жаль, что приходится прощаться, но нас ждет Республика Алтай.
Дорога – две полосы в одном направлении, два в другом, ровная, гладкая. Катунь справа от нас катит свои быстрые воды, хочется остановить машину и искупаться, но течение такое, что в специальном снаряжении для сплава я бы не решился.

Слева Алтайские горы встают грядой.

Еще один поворот и перед следующим поселком табличка «Манжерок».

Люди постарше помнят: песню Эдиты Пьехи с одноименным названием, Пашку из фильма «Живет такой парень», рассказы Вячеслава Шишкова – все это связано с Алтаем.

Привет, Манжерок, я сорок лет ждал этой встречи.

52
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments