Когда речь заходит о битве при Марафоне, многие вспоминают гонца, который без остановки мчался 42 километра, чтобы сообщить жителям Афин о победе в войне. Выполнив миссию, он упал на землю и умер. В память об этом человеке появилась спортивная дисциплина, называемая марафоном. И история, и забег на 42 километра дошли до нас благодаря Олимпийским Играм.
Марафонская битва считается великой прежде всего потому, что в ходе этого сражения афинской армии удалось одержать победу над противником, вдвое превосходящем ее по численности. Потери афинян при этом составили не больше 160 человек, в то время как персидская армия потеряла больше 6000 солдат.
Источник сведений о Марафонском сражении
Главным источником информации о Марафонской битве является VI «История», написанная Геродотом. Изложенные в этой книге факты часто подвергаются сомнению и критике, так как подход к написанию книг у Геродота заключался в записи всего, что рассказывали ему люди. Ученый не задавался вопросом, стоит ли доверять всем рассказам.
Кроме того, большинство историй Геродота представляют собой легенды и новеллы, что говорит не в пользу его труда о Марафонской битве. Однако, данные, изложенные в его книге, подтверждаются исследованиями и раскопками. Согласно «Истории» Геродота 12 сентября 490 г. до. н.э. состоялось марафонское сражение.
Предыстория Марафонского сражения
В VI веке до н.э. Персидская Империя усиленно распространяла свое влияние на все большую территорию. В конце концов ее интересы столкнулись со свободолюбивыми греками, которые не желали покоряться персам.
Завоеватели продолжали покорять эллинские народы, проживавшие в Малой Азии, на западном ее побережье, но греческая армия продолжила активно сопротивляться, а в 500 г. на покоренных землях началось настоящее восстание, очаг которого находился в Милете. Со временем восстание переросло в войну, одним из ярчайших эпизодов которой стала Марафонская битва.
В первые годы восставшие не добились успеха. Не улучшила ситуацию даже помощь Афин и Эретрия, которые предоставили жителям Милета военную помощь. Греки не сумели организовать слаженный отпор захватчикам. Войска Архименидской державы быстро расправились с сопротивлением, при этом Элладе была объявлена война.
Подготовка к сражению
Половину войска персов составляла конница, второй половиной являлись пешие лучники. Всего персидских воинов насчитывалось около двадцати тысяч. Афнская армия по численности почти вдвое уступала персидской, но недостаток людей восполнялся хорошим вооружением, которое по эффективности и качеству превосходило вооружение персидских солдат.
Марафонское поле персидские командиры выбрали местом сражения, так как оно отлично подходило для тактики боя персидской армии. Зная эту тактику, Мильтиад – один из десятка афинских военачальников – предложил эффективную стратегию борьбы с превосходящим противником. Часть командиров предлагала оборонять Афины, но Мильтиаду удалось убедить их принять сражение на Марафонском поле. Ход сражения:
Персидская тактика ведения боя заключалась в следующем: лучники осыпали противника стрелами, а конные войска тем временем заходила с тыла и флангов, внося смятение и хаос во вражеские ряды. Зная об этом, Мильтиад принял меры для противодействия такой тактике.
Мильтиад воспользовался приемом «беглый марш»: когда афинские войска подошли к персидским лучникам на расстояние выстрела, то перешли с марша на бег, максимально снижая потери от вражеских выстрелов.
Тяжело вооруженные и хорошо защищенные бойцы афинской армии смогли успешно бороться как с лучниками, так и легко вооруженными конными войсками. Победу одержали греки, персидские войска бежали с поля боя.
Итоги Марафонской битвы
- Марафонская битва не имело значительных последствий для Ахименидской державы.
- Битва показала слабые стороны персидской армии.
- Победа в битве для афинян ознаменовала начало долгой борьбы за независимость.
я основал эту битву