Марсианская гонка – 1

МАРСИАНСКАЯ ГОНКА (повесть)

Часть 1. ПОДГОТОВКА

Глава 1. Неожиданное предложение.

2036 год. Хабаровск

Вот и настал тот момент, который мы все так ждали. Долго ждали, целых четыре года. В этот день мы, выпускники всех факультетов Хабаровского государственного университета, уже не учились, а просто собрались в актовом зале для прощальной церемонии. На сцене зала в ряд были установлены кресла, в которых сидели ректор, пятеро наших преподавателей, а также совершенно незнакомый нам человек. Он был пожилым, худощавым, с легкой сединой на висках, весьма солидный и интеллигентный. Его внимательные глаза постоянно смотрели в зал; казалось, он хотел рассмотреть каждого из нас. Я, как обычно, сидел со своим другом Лёхой, и мы оба с неменьшим вниманием изучали незнакомца. Что-то нас в нём настораживало, но что именно – мы пока не могли понять.
На авансцене стоял микрофон, к которому по очереди подходили ректор и преподаватели и поздравляли нас с успешным окончанием ВУЗа, торжественно вручали нам дипломы, грамоты и прочие награды. Они желали всем успехов в работе и в личной жизни. В конце концов, всё это закончилось. Мы уже собирались покинуть зал, как неожиданно ректор попросил остаться выпускников электромеханического, биологического и археологического факультетов. Остальных он не задерживал.

Когда его просьба была выполнена, на сцене остались лишь два человека. Ректор опять уселся в кресло, при этом сказав незнакомцу лишь два слова: “Прошу вас”. Тот не спеша подошел к микрофону:
– Уважаемые выпускники! Прежде, чем я вам кое-что сообщу, прошу всех пересесть на первые ряды. Я не буду говорить в микрофон, поскольку мои слова не должен услышать никто за пределами этого зала.
Вчерашние студенты тут же стали пересаживаться поближе к сцене. Мы же с Лёхой сидели на втором ряду, потому остались на своем месте. С приятным удивлением я заметил, что недалеко от нас села Оксана – самая красивая девчонка нашего универа. Я уже давно по ней неровно дышал, но она меня не замечала в упор. Даже после того, как я однажды предпринял неуклюжую попытку с ней познакомиться.

Дождавшись, пока все уселись, незнакомец начал говорить.
– Итак. Я – Смирнов Виктор Андреевич, заместитель министра науки и образования правительства Российской Империи. Я прибыл сюда с целью сделать вам необычное предложение, а точнее – предложить вам интересную и высокооплачиваемую работу. Скажу сразу: она опасна, поскольку предполагает работу не совсем в обычных местах, а также секретна, что означает вашу полную изоляцию от общества, как минимум, на 2 года. Единственная связь – это телефонные звонки один раз в неделю своим близким людям, притом, под нашим полным контролем. Кроме того, данная работа требует отличного здоровья. С физической подготовкой, как я понимаю, у вас всё нормально. Однако, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, а также, если вы боитесь высоты или замкнутых пространств, то это работа точно не для вас. Если у вас есть вредные привычки, я имею ввиду алкоголь и курение, и вы не готовы от них отказаться, то вы нам тоже не подходите. И, наконец, если у вас уже есть семья, или вы собираетесь завести её в ближайшее время, или, больше того, у вас уже есть дети, то моё предложение, опять-таки, не для вас. У нас существуют также ограничения по росту – не более 180 и не менее 150 сантиметров – и по весу – не более 80 и не менее 50 килограмм.
Если Вы согласитесь на эту работу, то на этапе подготовки, который продлится примерно около года, жить вы будете в специальном центре подготовки, в котором будете обеспечены всем необходимым для нормальной жизни – комфортным жильем, униформой, хорошим питанием и разнообразным досугом. На втором этапе – рабочем – условия также будут вполне приличными, хотя окружающая среда может оказаться весьма неблагоприятной. Зарплата на подготовительном этапе в два раза выше средней среди молодых специалистов вашей губернии, на рабочем этапе – больше в четыре раза. Работать вы будете по той специальности, которой обучались, но повторюсь, работа опасна. Вот так выглядит мое предложение вкратце. А теперь я вас прошу сделать выбор прямо сейчас. Если вам это не подходит, то прошу покинуть зал и желаю вам успехов в вашей работе на благо нашего Отечества. Тем же, кто останется, я сообщу уже более подробную информацию.
После этих слов чиновник замолчал, продолжая внимательно вглядываться в зал. Несколько секунд стояла полная тишина, после чего несколько выпускников покинули помещение.

– Ого, какая шишка в наши края залетела! – насмешливо шепнул я Лёхе.
– И не говори! Считай – министр! – тоже шёпотом отозвался тот.
– И как тебе вступление?
– Вообще-то, интригует. Потому я решил послушать до конца.
– Мне тоже интересно. Хотя, жить в изоляции целых два года – это для меня слишком круто!
– А я, в принципе, не против. Деньги же надо как-то зарабатывать, квартиру покупать и всё остальное. А тут обещают повышенные заработки; было бы глупо упускать такую возможность.

– Хорошо, – продолжал чиновник, – похоже, у нас остались достаточно боевые люди, и теперь я могу перейти к подробностям нашего проекта. Ну что ж, поехали! Для начала вернемся на четыре года назад. Все помнят, что американцы тогда запустили на Марс автоматическую станцию, которая там совершила успешную посадку и обеспечила выполнение работ по изучению этой планеты? Тогда вы конечно помните и про их марсоход, который в течении полугода активно исследовал нашего космического соседа. После этой миссии, по официальным сообщениям американцев, ничего интересного там обнаружено не было: марсоход лишь провел тщательное исследование грунта и атмосферы Марса, а также уточнил карту ледовой шапки в районе северного полюса планеты. Довольно быстро мировая общественность об этой миссии стала забывать, и лишь астрономы ещё долго переваривали весь объем полученной информации.

Однако, примерно через год китайцы буквально взорвали мир своим сенсационным сообщением. Дело в том, что им удалось расшифровать информацию, которую марсоход передавал с Марса на Землю, и которую до этого могли расшифровать только американцы, поскольку именно они её кодировали. Среди этой информации, конечно же, было много снимков местности, в том числе и марсианских холмов. Часть из них была сделана рентгеновским аппаратом, установленным на марсоходе, который просвечивал холмы насквозь. Так вот, на одном из снимков было ясно видно, что внутри одного холма находится постройка, напоминающая большое здание. Оно было невысоким – метров 8, но довольно длинным – более 80 метров, то есть почти с футбольное поле. Вы понимаете, что это значит? Это доказательство того, что на Марсе существует или была в прошлом высокоразвитая цивилизация. Хотя сегодня некоторые ученые придерживаются другого мнения: они считают, что найденный объект – вовсе не здание, а космический корабль, и не обязательно – марсиан, а возможно, какой-то другой цивилизации, прилетевшей на Марс в далекие времена. В любом случае, это самое грандиозное открытие в астрономии за всю историю человечества. Это прямое доказательство наличия в космосе другой цивилизации, причём высокоразвитой. То есть только сейчас мы наконец можем дать ответ на главный вопрос космических исследований – одни ли мы во Вселенной?

– Кажется, нас приглашают на Марс! – шепнул мне Лёха, улыбаясь.
– Ну-да, кому-то же надо чинить проводку в старом доме на холмах, – отшутился я. – Ты и впрямь веришь этому старику? Да у него, по-моему, крыша едет. Либо он просто писатель, и рассказывает нам сюжет своего нового фантастического романа.
– Всё возможно, – уклонился друг от прямого ответа. – Но начало, я бы сказал, забавное.

А “старик” в это время продолжал:
– И как же повели себя американцы, совершив такое открытие? Они сделали немыслимое в научных кругах – скрыли его от всего мира, несмотря на соглашение мирового научного сообщества о полной открытости космических исследований. То есть, совершили самое настоящее преступление перед мировой наукой. И если бы не китайцы, то вполне возможно, что мир до сих пор ничего бы об этом не знал. Вскоре просочилась и другая интересная информация: буквально через полгода после получения данных от марсохода американцы начали строительство двух больших космических кораблей, явно предназначенных для полёта на Марс. Понимаете? Американцы решили в тайне от всего человечества исследовать свою находку и в одиночку использовать результаты. Когда учёные других стран узнали об этом, то их возмущению не было предела! Они даже предлагали исключить американских ученых из всех мировых научных ассоциаций. Однако с учётом значительного финансирования этих организаций правительством США, данная инициатива не получила широкой поддержки.

Но вернемся к китайцам. Что сделали они, узнав о столь значительном открытии? С одной стороны, они не стали утаивать эту важную информацию, хотя и могли бы это сделать. С другой стороны, они не предоставили её на суд мировой общественности, хотя должны были это сделать. Они просто собрали мировой конгресс астрономов и всё, что им стало известно, сообщили ему.
И тут уже удивили учёные других стран, принявшие решение не обнародовать эту информацию, а лишь довести её до своих правительств, предоставив право им самим принять столь важное решение. Поскольку в конгрессе приняли участие учёные лишь 26 стран, то эту информацию опять-таки удалось утаить от населения планеты, так как правительства этих стран также решили сохранить её в тайне. Вместо этого они собрались на расширенное и закрытое, то есть, тайное совещание стран так называемой Двадцатки-плюс, и на нём обсудили этот вопрос, в результате чего опять-таки было принято решение не раскрывать информацию для населения планеты до получения более подробных данных о марсианском объекте. Главной же темой совещания стал вопрос о коллективном исследовании феноменальной находки. Но, с учетом того, что мы живем в слишком разобщённом и разнородном мире, договориться о едином проекте не удалось. Тем не менее, никто отказываться от исследований не собирался, несмотря на то, что марсианский проект оказался настолько дорогостоящим, что не позволял ни одной стране мира осуществить его в одиночку без серьезного ущерба для собственной экономики. В результате, примерно через полгода стало ясно, что он разбился на несколько коллективных проектов, и я вам сейчас их перечислю.

Первый из них – Североамериканский, в котором участвуют не только США, но и Канада с Мексикой.
Второй – Европейский с участием почти всех стран Евросоюза.
Третий – чисто Российский, и мы абсолютно уверены, что наша страна в одиночку сможет справиться со столь сложной задачей. После того, как наша империя во главе с нашим великим императором Владимиром Вторым Освободителем освободила ряд европейских стран от западной лжесвободы и псевдодемократии и вернула их в состав нашей великой империи, нам по плечу любые задачи! В том числе и в плане освоения космоса.
Четвертый проект – Китайский, который часто называют Красным, поскольку в нем кроме Китая участвуют Северная Корея, Вьетнам и Куба, то есть весь коммунистический мир.
Пятый проект – Восточно-азиатский во главе с Японией. В него также входят Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Филиппины и Таиланд.
Шестой проект – Арабский, в котором принимают участие почти все исламские страны Ближнего Востока. К проекту подключились также Индия и Пакистан.
Ну и, наконец, буквально несколько месяцев назад, стало известно, что в Южной Америке тоже осуществляется подобный проект во главе с Бразилией, к которому присоединились почти все страны этого континента. Проект так и назвали – Южноамериканским.
То есть, вы понимаете? Началась самая настоящая марсианская гонка, в которой принимает участие почти всё человечество. Не сильно удивлюсь, если вскоре выяснится, что и Африка затевает нечто подобное. По прогнозам экономистов, в ближайшие годы на эту гонку в мире будет потрачено около 15% мирового ВВП. Представляете себе масштаб?
Тем не менее, уверен, что вы ничего об этих проектах не слышали. Почему? Потому что правительства всех стран договорились хранить эти работы в тайне до самого начала полётов. Причины этого назывались разные: и политические, и экономические, и даже социальные. Но факт остается фактом: все проекты держатся в глубокой тайне. Так что я вам сейчас сообщаю секретную информацию. Но выбора у меня нет, а потому перехожу к деталям проекта.

– Во заливает! – шепнул я Лехе. – И даже не улыбнется!
– Актёр, наверное, – небрежно отозвался друг. – И роль свою играет в каком-то малоизвестном спектакле.
– Или в кино! – поддержал я. – Наверное, какой-то денежный мешок надумал со скуки снять очередной фильм про Марс. А этот старик – возможно продюсер – нам сейчас пересказывает его сюжет.
– Тогда, наверняка, нас пригласят на эти съемки. Представляешь? Мы будем сниматься в кино! Ты как – не откажешься?
– За обещанную плату? – усмехнулся я. – Не откажусь!

67
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments