Марсианская гонка – 12

Глава 12. Цветущий Марс

В течение двух следующих дней мы не перемещались по порталам, все занялись своей обычной работой, хотя и с небольшими изменениями в обязанностях. Биологи выращивали растения и животных, понемногу им в этом помогали медики. Тем временем механики занялись добычей воды и производством кислорода и водорода. По договоренности с иностранцами наши исследователи все свои усилия сосредоточили на поисках редких минералов с целью покупки на них технологии и материалов для террафомирования Марса. Однако за эти два дня нам удалось найти всего лишь один оксанит и два романида, хотя один романид был довольно большой – по размерам лишь немного уступая куриному яйцу.

У наших соседей дела шли немного успешнее. Европейцы в своей горе обнаружили по два романида и оксанита, а также еще три куска другого минерала, который они назвали болгарит, в честь его первооткрывателя – геолога из Болгарии. Успехом увенчались поиски и у американцев: недалеко от своей базы они обнаружили сразу четыре куска неизвестного минерала, который назвали фокстеритом, в честь американца Фокстера, нашедшим его первым. В итоге к концу второго дня на всех базах набралось более двадцати неизвестных нам ранее образцов. Прихватив их с собой, на следующий день группа биологов разных стран отправилась на портал Сатурна. В эту группу попала и моя Тая, первый раз совершив своё портальное путешествие. Я сопровождал её до портала, а потом с нетерпением ждал на южной базе.

Пообщавшись с Ответчиком и показав ему наши находки, учёные тут же заключили с ним два контракта – на приобретение технологии терраформирования Марса и необходимых для этого материалов. После этого Ответчик продиктовал все пункты технологии, а учёные записали сказанное на свои планшеты. Поставку материалов он обещал начать через полчаса на портале Нептуна, потому группа землян немного полюбовалась Сатурном и отправилась на спутник самой далёкой планеты нашей системы. На портале груз появился с небольшим опозданием, и он состоял из шести небольших контейнеров разной окраски. Учёные их быстро погрузили в марсоход и сразу вернулись на Марс.

Во время этих перемещений нас неожиданно удивил Виталя: он поднимал большие тяжести и совершенно не чувствовал усталости. После тщательного медицинского обследования оказалось, что он обладает телом, похожим на человеческое, но которое таковым не является. Отвечая на наш вопрос Ответчик пояснил: врачи Таши не смогли восстановить первичное тело нашего друга и потому заменили на искусственное. Виталя не огорчался, новое тело его вполне устраивало. Тем более, что вскоре проявились его новые возможности: способность находиться на Марсе без скафандра, значительно быстрее передвигаться, хорошо видеть в темноте, лучше слышать, чувствовать запахи на большом расстоянии и заниматься сексом всю ночь. Тогда-то мы и поняли: у нас появился первый биоробот с мозгами Витали.

Работа по преобразованию планеты началась совместными усилиями биологов разных стран буквально на следующий день и в полном соответствии с технологией инопланетян. Первым пунктом в ней значилось сильное увеличение массы планеты для значительного повышения силы тяжести и для возможности создания более толстой и плотной атмосферы. Эта задача решалась довольно просто – с помощью восьми маленьких шариков сверхплотного звёздного вещества, каждый из которых весил примерно столько же, как и весь Марс. Шарики находились в антигравитационных стаканах, и потому с помощью космических лифтов были легко подняты на американские космолёты. Оттуда со строго определенной высоты и уже без стаканов они были сброшены на поверхность Марса. Обладая огромной массой, они легко пробили кору и мантию планеты и остановились точно в ядре. Таким образом, масса Марса была увеличена в восемь раз, достигнув примерно девяноста процентов от земной. От неожиданности новая сила тяжести нас чуть не раздавила, особенно тех, кто был в скафандрах. Про земное тяготение мы уже давно позабыли, теперь приходилось оперативно к нему приспосабливаться. Кроме этого, в результате резкого увеличения массы произошел сильный нагрев ядра планеты, что привело к последующему нагреву поверхности. Впрочем, это мы стали ощущать лишь через несколько дней.

Следующим пунктом преобразования стало насыщение атмосферы Марса кислородом и водяными парами. Для этого инопланетяне отправили нам по два контейнера с жидким кислородом и водой. Оба вещества были сильно сжаты в тысячи небольших шариков, которые мы сбрасывали с космокатеров и шаттлов, и которые тут же взрывались, едва достигнув поверхности планеты. От взрыва они моментально испарялись и улетали в атмосферу. Когда этот этап работ был завершен, мы увидели чудо – в атмосфере появились первые облака.

Дальнейшие работы мы начали на второй день преобразований. Заключались они в посадке растений, способных прижиться на Марсе. Эту работу мы также совершали на нашем космокатере и на американских шаттлах. Выбрав на Марсе три подходящие долины недалеко от экватора, мы рассыпали на них семена растений, привезенных нами с Земли, а также семена растений, присланных нам цивилизацией Таши. После этого распылили над ними немного добытой нами воды.

Через три дня после начала терраформирования мы провели тщательные измерения характеристик планеты и были немало поражены: средняя температура воздуха, замеренная в разных точках планеты, повысилась аж на три градуса, а полярная шапка льда стала подтаивать по краям. Процент кислорода вырос почти в десять раз, а вместе с увеличением силы тяжести, увеличилась плотность атмосферы, благодаря чему понизился уровень космической радиации на поверхности Марса. Данные параметры, конечно, ещё были далеки от желаемых, но это уже были весьма заметные изменения, которым мы были очень рады. И именно в этот день нас ждал ещё один сюрприз – на поверхности появились первые ростки высаженных нами растений в открытом грунте планеты. Увидев это, мы чуть не лопнули от радости.

Воодушевленные такими успехами, мы – россияне – предложили европейцам и американцам создать единое сообщество земномарсов с едиными законами и правительством. Однако не встретили энтузиазма с их стороны; они не хотели создавать что-то общее с народом, ставшим главным виновником Третьей мировой войны. Тогда мы подробно рассказали им о нашем отречении от империи, после чего их мнения по вопросу объединения разделились. Часть из них была согласна на этот процесс, но только после выдачи им командиров наших кораблей с целью дальнейшего наказания за их преступления в космосе. Мы рассказали о гибели Титова и том, что другой командир тоже отрекся от нашей империи. Тем не менее, иностранцы были непреклонны – они продолжали настаивать на его аресте. И тогда к переговорам подключился сам Максим, согласившись сдаться американцам. Мы его, конечно, отговаривали, но он был непреклонен и сам ушёл в неволю. Только после этого была принято решение о создании единого сообщества колонистов Марса, которых все согласились называть земномарсами.

Однако эту радость вскоре омрачила новая трагедия. В северной части Марса началась пылевая буря, которая продолжалась целых три дня. На это время мы были вынуждены прекратить все работы вне своих строений, а саму базу занесло песком так, что после бури мы откапывали её два дня. В первый же день непогоды с южной базы к нам за льдом отправился марсоход с двумя нашими коллегами. До нас они не доехали. Песок засыпал дорогу так, что броник не смог проехать и остановился всего лишь в нескольких километрах от базы. Когда мы его нашли и откопали, оба наших специалиста были мертвы. Воскресить их не удалось, поскольку после смерти прошло более трех дней. Во время бури понесли потери и иностранцы: при выполнении своих работ погибли европейский геолог и американский врач. Всех погибших мы похоронили и провели в их честь прощальную церемонию.

Шесть дней после начала очистки Земли никакой информации оттуда не поступало. А на седьмой мы приняли радиосигнал хорошо знакомой известной нам телекомпании. Диктор сообщал следующее.

– Вниманию всех, кто нас слышит и видит! Говорит CNN. Несколько дней назад мы вышли на поверхность планеты и совершили трёхдневную автомобильную поездку по нескольким городам Америки. То, что мы увидели, нельзя назвать иначе, как чудом. На планете произошли потрясающие изменения: внезапно погасли все пожары – и в лесах, и в городах, а небо очистилось от дыма и прочих вредных веществ! И это при том, что никаких больших дождей после войны не было зафиксировано. Но и это далеко не главное чудо. Ещё более удивительным выглядит то, что в городах исчезли все трупы людей и животных, мусорные свалки и обломки разрушенных зданий, а все дороги и газоны стали идеально чистыми! Заметно чище стала вода в реках и озерах, которые мы проезжали. Один раз мы подъезжали к океану, вода и в нём оказалась абсолютно прозрачной! Ну, и пожалуй самое потрясающее: прежде, чем выходить на поверхность, мы замерили уровень радиации и сначала не поверили нашим приборам – радиация была такая же, как перед войной, даже немного меньше. Тогда мы заменили дозиметры на новые, но и они давали тот же результат. При этом радиации не оказалось ни в воздухе, ни в земле, ни в воде, ни в строениях, ни в растениях.

Сегодня нам удалось связаться с двумя информационными агентствами на Южноамериканском континенте и в Австралии, представители которых тоже успели выйти на поверхность. Они сообщают, что ситуация в их странах точно такая же, как и в США. Американские учёные пока никак не могут объяснить произошедшее на планете. Между тем, Глава католической церкви США убежден в том, что это может быть только творением Бога, который наказал и, в то же время, спас человечество. Примерно такой же точки зрения придерживается и Папа Римский, при этом обвиняя в развязывании войны всех иноверцев и безбожников.

Между тем, картина не так оптимистична, как может показаться на первый взгляд. Все люди, не укрывшееся во время войны под землёй, погибли, кроме тех, кто добрался до южного полюса и укрылся там в ледниках. Вместе с ними погибли все животные и птицы. Разрушенные здания, дороги и мосты остаются не восстановленными. Не работает техника, оснащенная электроникой, включая современные автомобили. То есть, наша планета стала безопасной, но абсолютно безжизненной. И будет оставаться такой до тех пор, пока люди, находящиеся под землёй, не выйдут на поверхность. Но для этого им необходимо сообщить о сегодняшней ситуации, а это весьма непростая задача, поскольку большинство ретрансляторов радиосигналов также разрушено. Вместе с тем старые автомобили работают, и военные на них уже стали передвигаться к местам укрытия людей, сообщая о произошедших переменах.

Следующее сообщение с Земли мы получили через четыре дня; на сей раз это была радиостанция “Немецкая волна”. Ведущий программы рассказывал о том, что происходит в Европе. Общая картина была схожей с американской, но люди из бомбоубежищ, метро и бункеров уже выходили на поверхность и приступали к работе. Они стали восстанавливать дома и предприятия, налаживать производство и торговлю. В последующие дни заработали радиостанции других континентов, и мы убедились, что подобное оживление происходит по всей планете. Заработали правительства многих стран, а примерно через неделю собралось первое послевоенное заседание ООН. Главными вопросами на нём стало обсуждение мер по преодолению последствий войны и восстановлению мировой экономики, а также мер по предотвращению будущих войн. В результате большинство стран пришло к выводу о том, что главным средством избежания дальнейших конфликтов должно стать объединение всех стран в единое государство. Сразу после принятия данной резолюции началось формирование единого мирового правительства. В то же время представители различных религий стали настаивать на распространении их учений по всей планете, но к единому мнению так и не пришли. В результате на следующем заседании ООН была принята резолюция о запрете всех религий и идеологий на Земле. Основой для построения единого государства стали давно уже провозглашенные в Западном мире Свобода, Демократия, Права человека.

Наконец, пришли новости и из России, и они были для нас весьма неоднозначны. Жизнь там тоже понемногу возрождалась, поскольку во время войны под землей успели укрыться более миллиона человек. Вскоре нам были отправлены списки спасенных, но увы, близких нам людей среди них не оказалось – ни у одного россиянина, живущего ныне на Марсе. Узнав это, мы провели день скорби по нашим родным, установив совместно с иностранцами недалеко от южных баз каменный монумент, посвящённый всем жертвам прошедшей войны. И ещё одна новость нас поразила. Наш Император был арестован военными. Над ним тут же был проведен быстрый суд, который вынес весьма суровый приговор – на следующий день Император был сожжён живьем на Красной площади под всеобщее ликование выживших москвичей. Вместе с ним сожгли и ряд высших должностных лиц, виновных в развязывании ядерной войны, а все выжившие сотрудники имперской службы безопасности были расстреляны у кремлевской стены, которая за время войны была сильно разрушена, как, впрочем, и весь Кремль. Вновь сформированное правительство тут же приняло решение о присоединении к единому мировому государству.

Тем временем, жизнь на Марсе тоже заметно менялась. Средняя температура воздуха поднялась ещё на несколько градусов, в результате чего полярная шапка льда стала таять значительно быстрее. Засеянные нами долины, которые мы не забывали орошать с воздуха, стали зелёными: высаженные растения поднялись уже на несколько сантиметров. При этом они выделяли немало кислорода, в результате чего его уровень поднимался постоянно и довольно динамично. Понемногу повышалась и плотность атмосферы, что приводило к постоянному падению уровня радиации на поверхности планеты.

Вместе с тем, мы – земномарсы всех пяти марсианских баз – продолжали свои повседневные работы: добывали воду и минералы, получали водород и кислород, производили продукты питания. Поскольку привезённые с Земли растения и животные на разных базах были различными, то мы наладили обмен, в результате которого наш рацион стал заметно разнообразнее. На наших столах появилась американская крольчатина и европейская рыба, стало больше фруктов, ягод и овощей.

Но настоящим прорывом стало установление постоянной торговли с цивилизацией Таши, после того, как мы нарастили добычу редких минералов. А произошло это оттого, что россияне и американцы, по примеру европейцев, стали добывать их из ближайших гор. Там этих минералов содержалось значительно больше, чем на равнинной местности. В результате такой деятельности у нас накопились запасы, достаточные для торговли. А предприимчивые американцы придумали ещё один вариант обмена – стали продавать наши произведения искусства. Для этого они приглашали Ответчик к себе на базу и воспроизводили для него на мониторах фильмы, музыку, живопись и прочие культурные творения человечества, а тот всё тщательно записывал в свою память. После этого отправлял информацию и нашу заявку на товары к Таши, а мы всё на том же портале у Нептуна получали их и доставляли на Марс.

Главными продуктами наших приобретений стали азот и кислород; мы стремились как можно быстрее изменить марсианскую атмосферу. И результат не заставил себя ждать. Распылив в воздухе сотни контейнеров с этими газами мы, наконец, добились того, что стали дышать без скафандров. Это оказалось для нас настоящим праздником! Только теперь мы почувствовали себя настоящими марсианами. Вскоре температура на планете поднялась настолько, что на полярных шапках стал таять не только углекислый лёд, но и водяной. Испарения воды привели к образованию в атмосфере кучевых облаков, из которых на планету пролились долгожданные дожди, а после них по Марсу потекли первые реки. Одна из них стала протекать недалеко от нашей северной базы, а в районе южной базы в одном из кратеров образовалось небольшое озеро. Это, конечно, сильно упростило добычу воды для всех поселений нашей новой цивилизации.

В скором времени произошли и политические изменения: все земномарсы объединились в единое государство и создали общее правительство с первыми секторами экономики. Сектора растениеводства и животноводства возглавили европейцы; их же представитель стал главой сектора техники и энергетики. В это время и я получил свою первую должность – меня назначили начальником отделения этого сектора на нашей базе. Американка Лейстер возглавила сектор экологии и здравоохранения, а её соотечественник Смит стал главой сектора добычи полезных ископаемых и терраформирования. К нашей радости, его заместителем стала Оксана; представители всех баз признали её заметный вклад в поиске минералов, в открытии ворот портала, а также в борьбе с российскими имперскими силами на Марсе. Был избран и первый президент нашей новой державы. Вы, наверное, удивитесь, но большинство земномарсов проголосовали за нашего Александра, отметив его большой вклад в освобождении прилетевших на Марс россиян от тирании своего императора.

Через некоторое время после этого события, на всех базах стали регистрироваться первые браки, а примерно через полгода на базе бывших европейцев родился первый ребенок. Это был тоже большой праздник для всех земномарсов; и его мы отмечали целый день. К этому времени мы с Таей тоже поженились, а её животик уже заметно округлился. Осенью того года у нас родился сын. Мы были очень счастливы!

Про Оксану я думал всё меньше и меньше – её довольно тёмное прошлое в службе безопасности охладило моё чувство к ней. Впрочем, и она вскоре вышла замуж. Примерно через полгода своего заточения у американцев, Максим был освобождён и сразу же на ней женился. В своё свадебное путешествие они отправились к Таши, как, впрочем, и ещё несколько наших пар. А когда вернулись, то подробно рассказали и показали нам другую цивилизацию – первую с которой мы познакомились и подружились. Не буду повторять их слова, для этого нужно писать новую книгу.

Во время путешествий, наконец, стало понятно, почему порталы пропускали не всех людей: оказывается датчики у ворот и в комнатах считывали ДНК каждого человека и определяли уровень его агрессивности, а агрессивные люди в нашей Галактике подвергались различным ограничениям, поскольку именно их действия приводят к конфликтам и войнам.

Из своего путешествия в другой мир наши молодожёны привезли весьма ценное устройство – автомат, который мог производить любую промышленную продукцию небольших габаритов. Благодаря ему мы начали производство необходимых нам товаров и вскоре были обеспечены всем, чего нам раньше не хватало. А через некоторое время с помощью технологий Таши мы начали строительство на Марсе первых домов – больших, светлых, красивых, просторных и разноцветных. Через несколько лет вокруг всех баз возникли первые города, которые мы связали хорошими дорогами. Наше население росло. Цивилизация земномарсов процветала.

Время от времени мы посещали Землю, но уже не на своих космолётах, а просто через порталы: сначала попадали на мексиканский, а из него – и на порталы других континентов, расположенные, как нам и сказал Ответчик, в древних пирамидах. Земляне тоже пытались посетить Марс, но портал их пока не пропускал. Никого.

Тем временем к всеобщей радости наша родная планета медленно, но верно возрождалась. На ней наконец-то воцарился прочный мир. Всякое оружие на нашей родной планете было запрещено. Навсегда! Как, впрочем, и на Марсе.

КОНЕЦ ПОВЕСТИ

* * * * *

На фото – дом на Марсе.

32
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments