Мечта романтичного Федора

Ты когда-нибудь задумывался о том, как живется рыбам? Подводный мир необычайно красив, а особенно, если ты плаваешь в море. Водолазы погружаются в холодную соленую воду ради того, чтобы посмотреть на его красоту. На пути им встречаются водоросли и кораллы, различные ракушки и красивые камешки. Конечно, со временем водолазы привыкают ко всему этому чуду и просто занимаются своей работой: достают жемчужины, ищут редкости и заплывают в самые труднодоступные места, только бы что-нибудь добыть.

Но вместе с тем, этот прекрасный мир таит в себе множество опасностей и загадок. Акулы, пираньи, хищные рыбы и даже растения, которые угрожают жизни людей и рыб. В каждом мире свои порядки, но что касается мира зверей, людей, рыб и вообще всех обитателей планеты: нужно быть осторожным и не доверять кому попало.

подводный мир сказка

В этой сказке речь пойдет о смелом и добром мечтателе — рыбке Федоре. Он обожал уплывать в самые глубокие места Черного моря, изучать подводный мир и знакомиться с различными видами рыб.

Однажды утром мама сказала Федору:

— Я вижу, что ты очень дружелюбный и любознательный, Федя. Но знай, что от некоторых вещей нужно держаться подальше. Люди очень любят охотиться на нас. Они опускают специальные снаряжения, которые называются удочки, в воду и прицепляют хлеб на острый крючок. Запомни: даже если тебе очень сильно захочется кушать, ни в коем случае не приближайся к этому хлебу. Не доверяй людям: они не принесут нам ничего хорошего.

Федор успокоил маму, сказав, что никогда не будет подплывать близко к хлебу, и впоследствии выполнил свое обещание.

И все же, поднимая глаза вверх, Федор мечтательно смотрел на голубое небо, которое было скрыто под водой. «Я так хотел бы побывать на суше хоть чуть-чуть. Понять, каков мир людей. Как они живут, чем питаются, и самое главное — чем дышат? У нас жабры и дышать мы можем лишь под водой. Папа рассказывал, что однажды он случайно попался на удочку. Его вытащили из воды и он стал задыхаться. Папа бил хвостом, пытался вырваться, но никак. Вот он лежит в ведре, рядом другие рыбы. Его друзья, знакомые. И все бьют хвостом о железное дно, пытаются дышать, кричат. Папа думал, что еще чуть-чуть и все. Жизнь оборвется. Но их спас неожиданный случай: Человек задел ногой ведро и оно опрокинулось. Папа тут же упал в воду, отплыл на достаточное расстояние и дышал, дышал, дышал. Мама так плакала, когда папа рассказал ей эту историю. А я тогда был маленький и не понимал главной опасности. И всё-таки… не все же люди плохие, ведь так?».

Федор плыл и мечтал. Он обязательно попадет на сушу и хоть одним глазочком посмотрит на человеческий мир!

Кто ты? Смелый мальчик или красавица-девочка? Ты наверняка слышал, как кто-то из взрослых говорил между собой о том, что мысли материальны. Это слово непонятно для тебя, малыш, поэтому я объясню немного по-другому. Когда ты о чем-нибудь думаешь, будь то хорошие вещи или плохие — твои мысли могут сбыться. Именно поэтому не стоит часто думать о плохих вещах, ты ведь не хочешь, чтобы они произошли!

Федор очень сильно хотел побывать в мире людей и думал об этом постоянно. В этот момент его желание стало осуществляться. Маленький Миша возил по воде сачком для бабочек, а Федор даже не смотрел по сторонам и попался в этот сачок.

— Мама! Мамочка! Я поймал рыбку!

— Сынок, отпусти ее. Она же хочет жить. Так же, как и у тебя, у нее есть свой домик, мама и папа.

— Давай возьмем ее к нам! Я буду кормить ее! Буду менять воду в аквариуме, и ухаживать за ней!

Мама согласилась. Что касается Федора, за него можешь не волноваться: он был за то, чтобы жить у Миши. Ведь только так можно побывать в мире людей!

***

Федора привезли в небольшую, но очень уютную квартиру. Чтобы рыбке было как можно комфортнее, мама и папа Миши не поскупились и купили для Федора красивый вместительный аквариум и вкусный корм. С этого момента Федор понял, что началась жизнь, о которой он даже не мог мечтать.

Это для нас, людей, мир кажется большим. Нам не кажется огромным, например, наш телевизор или кровать. Для Федора все вещи в доме казались большими и таинственными. Он не смог сдержать восхищения и произнес:

— Это так чудесно!

— Ты говоришь на человеческом языке?! — удивился Миша — я думал, что так бывает только в сказках!

— Что? Ты понимаешь меня? Я думал, что это был рыбий язык. Да я и других-то языков не знаю, кроме рыбьего!

— Наверное, ты волшебная рыбка. И я очень рад этому, потому что теперь мы можем общаться!

Федор и Миша быстро поладили и нашли общий язык. Они оба решили, что нужно рассказать друг другу как можно подробнее о своих мирах. Федор начал первый и взахлеб говорил о водорослях, прекрасных кораллах, лазурной воде, блестящих камнях и добрых рыбах разных цветов и размеров. А Миша, в силу своего возраста, мало знающий даже о мире людей, перечислил все свои радости жизни. Он говорил об улыбке мамы, о катании на шее у папы, о вкусном горячем шоколаде, о палящих лучах солнца летом и игре в снежки зимой.

К сожалению, а может быть, к счастью, время никогда не стоит на месте и движется с бешеной скоростью. Шли года, Миша подрос и стал ходить в школу. Ну, а Федор на весь день оставался дома один. Ему не с кем было поговорить, и нечего было делать. Будь он дома, в подводном царстве, все было бы иначе. Федор выбрался бы из домика и пошел бы вновь исследовать свой мир. К тому же, когда он вспомнил о родителях, которых он даже не предупредил о том, что собирается жить в другом месте, сердце сжалось и стало тоскливо и очень грустно. Миша никогда не забывал о Федоре, но все же учеба и школа были для него гораздо важнее рыбки.

Наступил день, когда Федору стало уже невыносимо тяжело.

— Миша, я хотел кое-что сказать тебе… Прости меня, пожалуйста, но я хочу домой. К маме, к папе. К своим братьям и сестрам. Я очень люблю тебя и никогда не забуду, но этот мир все же не для меня. Я хотел бы, чтобы ты отнес меня обратно к берегу моря. Я уплыву домой и буду очень счастлив. А ты, если хочешь, приходи туда и смотри на серебряную гладь. Знай, что я рядом.

Миша был очень расстроен, но прекрасно понимал, что Федору нелегко тут приходится. Мальчик взял пакет, налил прохладной воды и выпустил туда Федора.

— Показать тебе в последний раз человеческий мир?

— Конечно, давай.

Ярко светило солнце, было весело и тепло на душе. Но это только на душе Федора. А Миша сидел на берегу моря и втайне от Федора плакал.

— Не забывай меня, Федь, — горько усмехнулся Миша и отпустил рыбу в море. Ведь там ее место. Там ее дом.

***

Не думай, что все закончилось плохо. Неужели тебе не хотелось бы домой, даже если бы ты жил в прекрасном месте? В твоем родном доме заключена частичка твоей души. Когда ты уезжаешь на какое-то время, эта частичка дает о себе знать и заставляет тосковать. Миша понял, что Федору так было лучше, и быстро с этим смирился. Он часто приходил к морю и смотрел на серебряную гладь, как ему и говорил Федор. И на сердце было также тепло и спокойно, как и у Федора в тот день, когда его отпустили на волю.

Федя тоже не забывал Мишу, а воспоминания о нем вызывали улыбку. Он продолжал исследовать подводный мир, и теперь у него появилось еще больше друзей. Часто рыбы собирались в круг, а в середине этого круга сидел Федор. Он рассказывал о жизни в мире людей, о Мише и жизни там. Им восхищались и гордились, а Федор не уставал вспоминать те счастливые дни из года в год.

Жалел ли он о том, что вернулся домой? Нет. Самое главное, что его мечта сбылась. Он хотел побывать в мире людей, но оставаться там до конца жизни он не планировал. Мораль сей басни такова, что нужно стремиться к своей мечте и делать все для того, чтобы она сбылась. Никогда не сдавайтесь и будьте напористы, дорогие ребята! У вас все получится. Я верю.

160
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000