Медвежуть. Глава 03. Соня и Коля идут в лес

Они пили чай и ели баранки за тем самым столом. Бабушка уже давно вернулась из леса, почистила картошку и пожарила её с теми грибами, что ей удалось найти. Она сетовала, что грибы куда-то все попрятались и ей еле удалось найти несколько подосиновиков. Картошка давно съели, а Соня и Коля остались на кухне.

– Так что там за сон такой? – спросил Коля наконец.

– Помнишь моего мишку Пимкинса?

– Ну ты мне про него рассказывала часто.

Соня рассказала, что видела медвежонка во сне, как будто она его нашла. Вернее встретила в лесу, он её преследовал и кричал, что Соня его бросила. Во сне он был на удивление не сильно грязным, только мокрым от дождя. Но вид у него был все равно какой-то жуткий.

– А вдруг он до сих пор там? – сказала Соня, завершая свой рассказ. – Вдруг ждёт, когда я его приду и заберу.

– Но Соня! Ты же сама говорила, что его уже искали и никто не видел его. К тому же, бабушка твоя там постоянно ходит. Она бы, думаешь, не принесла его обратно?

– Ну мало ли! Всякое бывает! Вдруг он там валяется под пнём и его никто не видит из-за этого. Я бы сходила туда, но сама боюсь идти.

– Пошли вместе. – предложил ей Коля. – Если ты так хочешь его найти, мы можем это проверить прям сейчас.

– Ты уверен, что хочешь пойти?

– Ты же всё равно не успокоишься. А так хоть проверим.

– Да, ты прав. Даже если мы его не найдём, я хотя бы смогу убедиться, что его там нет, и успокоюсь.

Они собрались и пошли на полянку, по которой Соня не гуляла с тех самых пор, как потеряла своего медвежонка. Картинка сразу всплыла у неё в голове, и она моментально вспомнила каждый свой шаг. Как шла, где пригибалась за ягодой, где кормила Пимкинса, а где нашла грибок. Всю дорогу она крепко сжимала руку Коли. Чувства страха и того, что за ней может кто-то следить, снова её посетили. А может это из-за воспоминаний.

– А ты точно помнишь, где ты его бросила? – спросил Николай.

– Да. Вон на той полянке. Там ещё пень стоит. Когда мне… В общем, я как раз присела на пенёк, а потом когда уже побежала к родителям, то и поняла, что Пимкинса нет.

Она запнулась на фразе, потому что не хотела говорить Коле, что ещё она видела что-то страшное в лесу, и поэтому сначала от страха присела на пень. Именно на нём она спросила, не Пимкинс ли издаёт такие звуки. А потом что-то или кто-то напугало её и видимо она выронила от страха мишку. Сейчас на том самом пне вроде ничего не было. Но Коля с Соней всё же решили проверить тщательно каждый кустик вокруг, каждый пень и каждое гнилое дерево.

– Не, Соня. Это бесполезно. Тут тропа хоженая, может кто-то просто в этот же день пошёл и нашёл его, да и забрал.

Соня села на тот самый пень.

– Да, пожалуй, ты прав. Знаешь, а за столько много лет мне это как-то в голову и не приходило. Но этот сон почему-то сбил меня с толку.

– Это всего лишь сон.

Коля провёл ей рукой по плечу, а потом помог девушке встать. Они уже собрались назад, как Соня услышала знакомое шуршание в кустах неподалёку. Она замерла на месте и знаком приказала остановиться Коле.

– Тшшш. Ты слышал?

– Что?

– Здесь кто-то есть. Кто-то ещё, я слышала шуршание.

– Соня, это наши собственные шаги.

Соня посмотрела на Колю так, как будто говорила ему: “Ты меня что, за идиотку держишь?”.

– Этот шум доносился оттуда. – и она показала на большие кусты и поваленное дерево в стороне.

– Ну это могли быть белка или ёжик, а может птичка взлетела.

– Вот, родители мне тоже самое сказали тогда.

Тут в стороне раздался хруст ветки, как будто кто-то наступил на неё и сломал. Было чувство, как будто кто-то и правда пошёл. Соня вздрогнула и стиснула Колину руку ещё сильней.

– Слышал?

– Может, грибники? А может лиса или кабан?

– Не знаю, что. Но мне не по себе уже. Пошли отсюда!

И тут кусты позади пошевелились, как будто в них кто-то прятался, и ребятам даже показалось, что кто-то пробежал рядом и спрятался за деревом, что подальше.

– Эй ты! – крикнул Коля. – А ну выходи!

Ноги у Сони подкосились и она тянула уже парня за рукав майки.

– Пойдём отсюда! Мне страшно!

Но Коля только пошёл в сторону, поднял камень и бросил в ту сторону, откуда доносились звуки. Он дождался, когда услышит гулкий стук камня об землю, потом добавил:

– Да зверь это, наверное, был. Нет там никого, пошли.

Они уже собрались назад, как вдруг Соня резко остановилась. Ей показалось, что что-то большое и страшное движется прямо на них. Девушке стало так страшно, что она уже не понимала, что бежит совсем в другую сторону от выхода. Страх подымался от её пяток и вырывался наружу через горло. Она кричала так громко, что казалось что весь лес разбежался и разлетелся по кустам, норкам и гнёздам. А бежала так быстро, что даже у Коли, который в школе пробегал стометровки быстрее всех, перехватывало дыхание, и он еле за ней поспевал.

– Соня! Соня, стой!

Он еле догнал её, чтобы поймать и остановить.

– Да что с тобой?! Кого ты там увидела?!

Но страх Сони быстро сменился удивлением:

– Пимкинс? Пимкинс, это ты?

Перед ней на пне сидел плюшевый мишка, который точь-в-точь походил на того, которого она потеряла в детстве. Только он был мокрый и весь в грязи. Коля сам не сразу понял, что происходит, но когда тоже заметил на пне маленького мокрого игрушечного медведя, у него всё прояснилось в голове.

– Этот медведь… Это твой медведь? Ты в этом уверена? Он же…

– Это точно Пимкинс! Я его всегда узнаю! Да, это он.

Соня взяла грязного медведя на руки. От дождя и сырости он посерел, к нему приклеилось несколько листочков. Но выглядел мишка так, как будто его потеряли только вчера, а не четырнадцать лет назад. Девушка не верила своему счастью, даже если это был не тот же самый мишка, а чей-то похожий на её, ей было плевать. Всё, что она хотела – это забрать его с собой и вернуться на дачу.

– Я тебя не брошу, не брошу! – говорила Соня медвежонку.

Она бережно обняла его, погладила, отряхнула от листьев и положила в свой маленький рюкзачок, что был у неё за спиной всё это время. Девушка сразу забыла о том, что мгновение назад была сильно напугана. Теперь она радовалась своей находке. Когда эйфория немного отступила, то ребята огляделись по сторонам.

– Фью! – присвистнул Коля.

Слева и справа тропы и в помине не было видно.

– Тропа как будто растворилась. – сказал Коля. – Ну ничего, у меня…

Николай запнулся на середине фразы, потому что взглянул на свой смартфон. Тот жалостливо пиликнул и погасил экран.

– Вот блин! Батарейка села! А я только хотел навигатор включить, чтобы тот нас вывел отсюда. Если честно, я даже не помню, в какую мы сторону бежали. Что же теперь делать?

Сама Соня свой телефон не взяла, потому что решила, что он ей в лесу не нужен. Бабушку она, итак, предупредила, что пошла в лес с Колей. Да и она была уверена, что они от силы на полчаса отлучатся, а потом вернутся домой той же тропинкой.

Пара на мгновение замерла посреди леса. Соня озиралась по сторонам, выискивая хотя бы одно знакомое дерево или куст. Но ничего не казалось ей знакомым. Видимо, она от страха действительно пронеслась по лесу, сломя голову, не запоминая ни поворотов, ни чего-то ещё.

– Так, спокойно. Без паники. Нам тут ещё заблудиться не хватало. Может, мы просто около дома ходим, просто взяли чуть в сторону. Бабушка говорила, тут есть ещё одна тропинка, которая выходит прямо на дорогу. Если мы найдём её, то скоро вернёмся к дому. Надо только её найти.

Казалось, что после того, как Соня нашла мишку в лесу, она полностью успокоилась. Она пошарила в закоулках своего мозга и составила картину, где находится их дача, куда ведёт дорожка, и сообразила, где может проходить нужная им тропинка. Бабушка ей часто про неё говорила. Старушка рассказывала, что когда она заходила очень далеко в лес, то всегда по ней возвращалась домой. Она подробно Соне рассказывала про приметные места, по которым можно было найти путь.

– Стой тут, не уходи. Я кое-что проверю. – сказала девушка Коле и прошла по полянке в разные стороны.

Потом она вернулась назад и гордо заявила:

– Я знаю, как нам отсюда выйти. Пошли за мной.

– Ты уверена?

– Да. Спасибо бабушке, она мне про это место рассказала всё в мельчайших подробностях. Тропинка, что нам поможет отсюда выбраться где-то там. Я даже просвет вижу небольшой.

Она указывала пальцем правой руки куда-то прямо сквозь рощу с осинами. Болото в лесу совсем подсохло. Земля вокруг была твёрдой, воды в траве почти не было. Можно было смело шагать напролом, не нужно было искать обходных путей.

Через какие-то пятнадцать минут они нашли заветную тропу, которая очень быстро их вывела на дорожку, ведущую к даче. По пути Коля всё-таки попытался уточнить кое-что. Его терзали сомнения, что медвежонок мог за столько времени так хорошо сохраниться.

– И всё-таки, Соня, ты уверена, что это та самая игрушка, что ты когда-то потеряла? Прошло так много времени, он не мог так хорошо сохраниться. В нём давно бы уже завелись жуки и черви, а нитки бы расползлись по швам. Да и нашла ты его совсем не там, где потеряла.

– Коля, Коля… Неужели ты думаешь, что это не чудо, что я нашла Пимкинса? Да, даже если это не он, то уж очень сильно похож на него. У меня был точно такой же! Не знаю, как он смог уцелеть, но а как мог в одном и том же лесу потеряться и найтись точно такой же мишка?

– Не знаю. – парень почесал затылок. – Мало ли на свете одинаковых плюшевых мишек? Ведь их наверное делают целыми кучами. Может, даже до сих пор лежит где-то на полочке похожий на твоего медведь. Может, его купили какой-нибудь маленькой девочке. Она гуляла по этому лесу, как ты когда-то и тоже его потеряла, а ты сейчас нашла.

– Ты думаешь, что есть в мире такая девочка, у которой был близнец Пимкенса? Что она вот так случайно зашла именно в этот лес и также случайно его потеряла? А я его нашла?

– Я скорее поверю в это, чем в то, что это тот же самый медведь, что был у тебя когда-то. Слишком уж он чистенький.

Соня даже открыла рюкзак и ещё раз взглянула на игрушку. Медведь улыбался ей своей широкой улыбкой и смотрел на неё большими глазами-пуговицами. Девушка улыбнулась ему в ответ, прижала к себе, ещё раз погладила, а потом снова уложила в рюкзак.

– Нет, у Пимкинса нет брата-близнеца. Я точно это знаю. Это он! И я его, наконец-то нашла.

Юноша только всплеснул руками. Если девушка взялась верить в чудеса, то пусть уж верит в них до конца. Больше всего на свете он был счастлив, что они вышли из этого проклятого леса. Он, правда, казался ему каким-то недобрым.

Ещё в детстве он боялся в него заходить, как бы его не заманивали друзья и родственники. Все называли его трусом, а он плевать хотел. Коля предпочитал ездить на рыбалку к озеру по широкой полевой дорожке. Тем более, что она казалось ему гораздо живописней и внушала доверие. Да и на велосипеде ему нравилось кататься куда больше, чем швыряться по лесу в поисках грибов. “Не дай бог, ещё соберу поганок! – думал он – Съем одну нечаянно, и поминай, как звали”. С грибами лучше не шутить.

Другое дело, рыба. Дядька его часто брал с собой на рыбалку. Нет ничего проще, чем закинуть удочку в воду и ждать, когда клюнет. Карасек или окунек клевал почти всегда. В реке, пруду или озере нет ядовитых рыб. Это Коля точно знал. Бывают только старые или червивые. Старых его научил дядька отличать от молодых. Ещё просил слишком мелких не ловить, а отпускать. А вот червивые должны были только в очень плохой воде водиться. В чистом озере и рыба чистая плавала, знай подсекай себе вовремя.

Пока каждый находился в своих раздумьях, дорожка незаметно привела их к даче. Бабушка уже начала их высматривать, боялась, что они заблудились. Она уж было начала журить их, но тут Соня растянулась в улыбке, раскрыла свой рюкзак и показала бабушке мишку.

– Ба, смотри, что я нашла в лесу! Пискинса!

– Батюшки-светы! – охнула бабка, взглянув на медведя. – Ты правда его нашла?! Медведя?! Но как?!

– Ба, лучше не спрашивай! Лучше пошли в дом, завари-ка нам чаю с Колей. Мы так устали и замёрзли.

30
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments