Месть (из жизни)

– Мамочка, папочка, ну скоро вы уже там?

Семилетняя Ева в нетерпении крутится у двери, давно готова к выходу, и время от времени торопит родителей, какие-то все медлят. Наверное мама, как обычно, приводит “последние штрихи” перед зеркалом, а отец предусмотрительно проверяет, на месте, ничего не забыли. Рядом с маленькой хозяйкой тихонько повизгивает от предчувствия приключений еще один полноправный и не менее любимый член семьи, лабрадор Бандит, несмотря на впечатляющие размеры и грозную кличку – удивительно добродушный, преданная и воспитанная собака. Ему также хочется пуститься в путешествие и задержка хозяев совсем не устраивает Бандита. И вот наконец они появляются в коридорчике, мать – красивая и изысканная, а папа – нарочито взвешенный и сосредоточен, хотя он радуется не менее остальных, просто стесняется демонстрировать свои чувства в целом. Ева вручает свою крохотную ладошку в его крепкую, мужественную руку, другую – в нежную и ласковую мамину и все втроем … пардон – вчетвером, выходят сначала из дома, затем со двора, важно шествуют по улице … Прохожие провожают их восхищений, немного завистливыми взглядами.

Семья Павленко хорошо известна в округе как образцовая: никаких вам распрей, скандалов, расстройств или недоразумений. Человек – порядочный семьянин, жена – хорошая хозяйка, дочь – красавица-умница, и даже к собаке нет из что придраться. Одно слово – идиллия. А ничто так не портит жизнь нашим людям, как чужое счастье, поэтому неудивительно, что находились “доброжелатели”, которые ехидно перешептывались за спинами Павленко, мол ну-ну, они, вероятно, “на публику” все такие из себя прехороши, а на самом деле … Но тем до того было безразлично. Вот и сейчас они уходили, не обращая внимание на косые взгляды. Шли в город, “на мороженое”, просто так, без уважительной на то причины. Эти еженедельные “выходы в свет” являлись для семьи Павленко своеобразным ритуалом, они считали, что свободное время полезнее проводить вместе, по общим интересными занятиями которые сплачивают, вместо того, чтобы банально прозябать перед телевизором или заниматься каждый своими делами, не обращая внимания друг на друга. Собственно, может, именно поэтому им удавалось сохранять такие теплые, близкие отношения. Этому, и, конечно, любви …

День удался, Павленко побывали в парке развлечений, души покатались на качелях-каруселях, к отвала наелись разнообразных вкусностей, наделали кучу памятных фото … Домой возвращались счастливые, возбужденные и немного уставшие. Только Бандит, всегда такой культурный и интеллигентный, удивительно разошелся – сбежал с поводка, и теперь носился как угорелый. Ева бегала за ним, стараясь унять озорное пса, и оба весело хохотали.

– Смотрите, не попадет не дорогую! – Немного обеспокоенно предупреждали своих “деток” родители, шли несколько поодаль, позади.

Предупреждали скорее для вида, поскольку знали: ни Бандит, ни тем более Ева никогда не выкинуть подобной вреда. Они и не думали, бегали по тротуару, на безопасном расстоянии от трассы … однако это не уберегло их от беды: вдруг из-за поворота резко вынырнула машина – “крутой” черный джип, и понеслась … прямо на девочку с собакой. Мгновение – и оба оказались под колесами машины, молодые супруги не успели оглянуться. Точнее, Бандита лишь задело за задние лапы, тогда как Еву … Еву спасти не удалось.

Трагическая гибель дочери стала для Павленко настоящим ударом, и худшее, что ее даже оплакать как следует не удалось, ведь сразу после похорон началась судебная волокита с виновником аварии. Им, кстати, оказался сын местного чиновника, любитель громких гуляний под “аккомпанемент” алкогольно-наркотических стимуляторов. Вот и в тот роковой день молодой, как не трудно догадаться, однозначно был пьян, хотя сам он уверял, что просто на просто “не справился с управлением”, из-за чего его вроде как и занесло на пешеходную часть. Он еще многое говорил там, на суде, точнее даже не он сам, как его адвокат, и в результате “привилегированного” ??убийцу наказали … двумя годами условно и символическим штрафом. Впрочем, это по документам символическим, потому что можно только гадать, какую кругленькую сумму пришлось “отвалить” отцу-чиновнику “органам”, чтобы спасти своего сыночка от тюрьмы, а собственную репутацию – от очернение. Словом, дело благополучно “замяли”. А Павленко “деликатно” намекнули, чтобы те »не рыпались”, если не желают неприятностей на собственные головы. Но им те запугивания были, что неизлечимо больному смертный приговор, ибо никакие неприятности на свете не могли сравниться с той трагедией, которую им пришлось пережить. Тем не менее, “рыпаться” Павленко таки не стали, а смысл, любимой дочери им все равно уже ничего не вернет …

Но недаром говорят, что время лечит. Вот и раны отца-матери Евы со временем медленно притуплювалися, хотя о полном исцелении не могло быть и речи – боль потери родного человека никогда не проходит, не забывается. Да что там говорить родителей, когда Бандит тосковал по своей любимицей не менее, а то и сильнее хозяев. После аварии его долго выхаживали (у него были повреждены задние лапы), однако даже после физического выздоровления пес еще долго находился в подавленном состоянии. Он отказывался от еды, ночевал в комнате Евы, на ее вещах, и постоянно вздыхал, вздыхал … Павленко было вдвое больнее смотреть на это. И все же время лечит, время лечит …

С тех пор прошло чуть больше года. На тот период Павленко перебрались в другой микрорайон – и в дальнейшем жить в квартире, где витал столько воспоминаний, столько нереализованных надежд, оказалось выше их сил, вот они и обменялись. Новое помещение, новая обстановка, новая жизнь … жизнь без Евы – Павленко учились существовать по-новому. Знать, удалось бы им, если бы в один прекрасный день не произошло чудо: жена обнаружила, что беременна. Пожалуй, эта новость стала для Павленко настоящим спасением. Отрадой. Увольнением. Она дала им надежду на будущее, вдохнула в них новые силы. Казалось даже Бандит понял, что вскоре у него появится новая любимица (или любимец – не важно), так приободрился, встряхнулся. Даже потребовал ежедневных прогулок, тогда как ранее его приходилось выталкивать наружу едва не силой. Теперь же собака охотно бегал по улицам – почти, как прежде. Только без Евы …

В один из таких “Прогульный” вечеров, когда весенние сумерки мягким одеялом опускались на город, глава семейства Павленко вместе с бандитами совершали традиционный моцион. Обычно пес далеко не отходил, крутился в пределах двора, вдруг неожиданно навострил уши, оскалил клыки и как рванет по периметру через всю аллею. “Что это с ним, зайца которого заглянул, что ли?” – Удивился хозяин, и пустился вслед. Каково же было удивление мужчины, когда он увидел, как Бандит … наскакивает на какого незнакомца в куртке-ветровке с капюшоном закрывал почти все лицо. Ранее Бандит никогда, ни при каких обстоятельствах не занимал человек, порычать, если бы пригрозив “не трогай, а то получишь!” Мог, но все знали, что ты только стращання, что в действительности этот здоровяк способен никого обидеть. Он и не обижал – до этого момента. “Что на него нашло? Почему он взбесился? »- Озадачился Павленко, попытался окликнуть собаку:

– Банда, нельзя! Брось!

Где там, пес даже не думал останавливаться, наоборот, он только еще больше разошелся, причем не на шутку. Кажется, он всерьез вознамерился порвать незнакомца на куски.

– Банда, и что с тобой ?! Какая муха тебя укусила ?! Что ты себе позволяешь ?! – Заорал хозяин, опасаясь, что вот-вот случится непоправимое, и тогда …

– Блин, уберите от меня своего пса! – Истерически звискнула жертва нападения, из последних сил прикрываясь руками. Голос показался каким будто знакомым. – Я пожалуюсь бате, и тогда вам всем конец. Всех вас на фиг перестреляют и кобеля вашего паршивого, и …

Вдруг капюшон с лица юноши взлетел, и Павленко узнал в нем … убийцу собственного ребенка. Какими ветрами его занесло в эти края, и узнал то в свою очередь тех, кому когда нанес столько страданий – думать было некогда, да разве это имело значение? Главное решить, как поступить дальше. Ведь вокруг никого, и это такой замечательный шанс наконец отомстить … Так позволить свершиться правосудию, взяв на себя роль Судьи, или … Павленко колебался недолго. Нет, он не станет уподобляться этой мерзости, не станет опускаться до его уровня, до уровня всех тех, кто считает право играть чужими жизнями по своему усмотрению, забывая о том, что все мы смертны, что все мы под Богом ходим!

– Банда, фу! Фу я сказал !!!

Мужчина подоспел как раз вовремя – собака раз уставился своими острыми клыками в горло убийцы. Еще мгновение – и тот спустил бы духи. Павленко трудом оттащил розьярилого домашнего питомца за шкирку. Тот вырывался, лаял, и брызгал слюной.

– Вали отсюда, пока цел! – Бросил негодяю человек.

Негодяй встал, хотел сказать хозяину пса, вероятно пригрозить, запугать расправой и вдруг встретился с ним взглядом, глаза в глаза, и … замолчал. Вроде как смутился, отвел взгляд. Узнал же?

– Вали, пока цел, а то я могу и передумать, – повторил Павленко сдавленно. – Стоит мне только разжать кулак …

Он ожидал типичных угроз, воспоминаний о всемогущего “батя” и т.д., и вместо убийца молча повернулся и бросился прочь, трусливо украдкой оглядываясь – или, случайно, нет погони. Бандит неистово рвался вдогонку, но Павленко крепко держал собаку, притом прося того угомониться.

– Не стоит брать грех на душу за таких, банда, – приговаривал, – пусть живет, и пусть его совесть будет ему палачом. Впрочем, сомневаюсь, что в таких типов является совесть.

Как ни странно, но похоже Бандит понял хозяина. По крайней мере, когда тот разжал руку, пес покорно сел у его ног, хотя при желании запросто мог нагнать убийцу, и доказать расправу до конца. И не стал.

Пожалуй, как ни парадоксально, но у животных больше человечности, чем у людей, подумал Павленко …

1 267
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
лидия
лидия
1 год назад

а почему столько ошибок?

Диана
Диана
Ответ на  лидия
1 год назад

да ошибки присутствуют