«Ибо, от избытка сердца глаголят уста…»
От Матфея 12:34
Как-то раз, две мои тёти сидели за очередной партией в «дурака» в крохотной беседке, спрятавшейся в глубине сада моего папы, и играли с ним в эту игру. Начался небольшой дождик. Тётя Аня немного замерзла и обратилась к тёте Даше с просьбой, дать хоть какую-нибудь кофточку или пиджак, чтобы одеться, а то ей было зябко.
Тетя Даша посмотрела на нее и холодно ответила: — «Аня, для тебя у меня ничего нет»!
Тетя Аня сразу бросила карты на стол, и после этих слов ушла оттуда, и навсегда!
Больше она никогда не встречалась ни с тетей Дашей просто так на улице, ни за партией в «дурака». И на это было отмерено им судьбой жизни всего чуть более десяти лет…
Смерть обоих унесла навсегда причину их ссоры в тот злополучный день.
С высоты прожитых лет, снова возвращаясь в памяти к этому моменту, каждый раз пытаюсь понять для себя, что могло послужить причиной такой лютой обиды человека, вроде бы на вполне мирные слова. Почему вдруг так внезапно они разругались между собой на всю оставшуюся жизнь?
Проведя некоторое время в раздумье ,пришел к осознанию истинных причин, что же могло так страшно оскорбить тётю Аню, что ей до конца жизни больше не хотелось даже видеть родственницу?
Предположительно, что если тётя Аня обратилась к тёте Даше с этой просьбой, в тот момент, то это было не на пустом месте. По-видимому, у неё имелась с собой кофта или какая-то накидка. Так почему же она ответила тёте Ане таким образом?
Предполагать можно многое, вариантов может быть множество. Но истинная причина одна. Внешнее проявление это отображение внутреннего состояния. Что было на сердце и душе человека в тот момент, вырвалось наружу в этих словах. Как часто бывает так, что в момент эмоций можем сказать что-то резкое, не предполагая, как больно это может ранить другого человека. Виноваты, как обычно, оба. Один — в том, что жестокосердно ответил, находясь в раздражении или зависти от неудачной игры или беседы. А другой — в том, что так сильно обиделся на какие-то слова, так близко приняв их к сердцу. Два эгоизма вместе столкнулись и как итог, трагедия. Почему нас так ранят слова людей, особенно близких, почему нам так больно до слёз душевных, что тот, кого мы считали близким, нас предаёт?
Всё дело в нашем болезненном самомнении.
Мы считаем себя хорошими и справедливыми в своих понятиях. Но стоит только чуть задеть наше самолюбие, как тут же вся наша «хорошесть» исчезает и хочется ответить и хорошенько «дать сдачи». Нас так воспитывали с детства, все мы родом из детства.
Но с годами приходят мудрые мысли, не всё так просто и однозначно в этом мире. Себя нужно защищать и это правильно. Но есть моменты, где необходимо отнестись с пониманием. Эти самые люди, выводящие нас из равновесия, раздражающие или обижающие, есть не кто иной, как наши бесплатные врачи. Они показывают нам наши «больные» места, о которых мы и не подозревали. Почему нас то или иное так оскорбляет или даже ранит? Значит, есть нечто, что в нас нездорово, не защищено, уязвимо.
В делах духовных есть такое понятие как «гордыня». Не путайте с похожим словом «гордость». Гордыня – это свойство, которое превозносит человека в его собственных глазах над всеми остальными и над всем остальным, его потребности, желания и интересы становятся для него выше интересов всех остальных, и Бога тоже. Недаром гордыню называют матерью всех грехов. Это страшное человеческое свойство, ослепляющее его сердце, закрывающее дорогу человеческой душе к любви ближнего.
Вот истинная причина этого конфликта, сокрытая глубоко в душе человека. Не будь этой гордыни в каждой из моих тётушек, то не случилось бы и этих обидных слов и обиды лютой до смерти на такое отношение к ней.
Чем чище человек, тем больше он видит свои больные места души и не возносится над остальными, терпимее с пониманием относится к немощам другого. И наоборот, чем горделивее, тем не терпимее и раздражительней, обидчивей и непримиримей. Высокомерно видя только свою правду, человек не способен увидеть в себе свои язвы.
Способность видеть это и есть первый шаг к выздоровлению нашей души, открывающее дорогу к свету и любви.