Миф Акомави

Миф Акомави – это легенда племени Акомави о паучках, которые отправились к создателю мира Седому Лису, когда в мире стало холодно.

Миф Акомави

Шестьдесят маленьких детёнышей пауков дрожали во сне. Снег падал каждый день в течении месяца. Все животные замёрзли, проголодались и были напуганы. Никто не знал, что делать. Голубая Сойка и Красный дятел пели и танцевали для Серебряного Седого Лиса, который летал над облаками. Поскольку Серебряный Седой Лис, создатель, создал весь мир с песней и танцем, Голубая Сойка и Дятел надеялись получить ответ от голубого неба. Но снег продолжал падать.

Наконец, животные решили спросить Койота. Койот жил очень давно, почти с сотворения. Он, возможно, знает, как достичь Серебряного Седого Лиса. Они пришли к пещере, где спал Койот, рассказали ему о своих проблемах, и попросили помощи.

“Ухоооодииитеее… “- проворчал Койот, “И дайте мне подумать”.

Койот выставил свою голову наружу и думал, пока к нему не пришла идея. Он пытался петь маленькими и громкими визгами, взывая к Серебряному Седому Лису. Койот пел и пел, но Серебряный Седой Лис не слышал, или не хотел слышать. В конце концов, это вредное решение Койота, когда мир был ещё новым, привело к тому, что Серебряный Седой Лис ушёл за облака, в первое место.

Койот подумал, что ему лучше подумать ещё больше. Неожиданно, он увидел Женщину-Паука, спускающейся на шёлковой нитке с вершины самого высокого дерева в лесу. Женщина Паук жила на земле очень и очень долго. Койот подумал “Она очень мудрая. Я спрошу её, что делать”. Койот подскочил к дереву и поднял своё ухо к Женщине Пауку.”Женщина-паук, о мудрый ткач, о умная”- позвал Койот своим самым сладким голосом,- “Нам всем холодно и голодно. Боюсь, что эта зима никогда не кончится. Серебристо-серый Лис, кажется, не замечает это. Можешь ли ты мне помочь?” Женщина-Паук раскачивалась своим сияющим черным телом взад и вперед, взад и вперед, думала, думала, думала, думала.

Восемь её чёрных глаз сверкали, когда она говорила: “Я знаю, как достичь Серебристо-серого Лиса, Койот, но я не та, кто сможет это сделать. Каждый должен будет помочь. Тебе нужны быдут два моих самых младших ребёнка. Они маленькие и лёгкие, как пух одуванчика, и самые быстрые прядильщики в моей сети”. Женщина-Паук позвала своих двух самых младших детей. Шиииииик! Шиииииик! Они быстро спустились, у каждого было восемь маленьких ног, это были мелкие чёрные паучки мальчики-близнецы, полные любопытства и озорства. Женщина-Паук сказала: “Мои милые и самые быстрые, готовы ли вы к великому приключению?”

“Да! Да!”- закричали они. “Мы готовы!”

Женщина-Паук поведала им свой план, и Мальчики-Пауки прыгнули к Койоту в снег. Они отошли недалеко, когда встретили двух Белоногих Мышей Братьев, снующих вокруг, в поисках семян для еды. Койот рассказал им план Женщины-Паука. “Вы поможете?”- спросил он.

“Да! Да! Мы поможем!”- запищали они, и все они отправились по тропе к горе Шаста, пока не встретили Человека-Ласку, который выглядел голодным и ещё более худым, чем обычно.

Койот расcказал Парню-Ласке свой план. “Ты нам поможешь?”- спросил Койот.

“Конечно”,- прохрипел Парень-Ласка, присоединившись к ним.

Вскоре они наткнулись на Девушку Красную Лису, расчёсывающую свой большой пушистый хвост через кусты. “Ты нам поможешь?”- спросил Койот.

“Конечно, я помогу”,- пропела Девушка Красная Лиса.

Потом Женщина-Кролик высунула голову из своей норы. “Я пойду тоже”,- чихнула она, дрожа от холода, несмотря на то, что у неё был густой мех.

Луговая птица с завёрнутыми в зимнюю шаль крыльями, поплелась вслед с остальными по тропинке к вершине горы Шаста.

Снегопад прекратился, но небо по-прежнему было затянуто облаками. На вершине горы Шаста, Койот залаял: “Выйдут ли вперёд наши два лучших лучника?”
Два Белоногих Брата Мыши гордо подняли свои луки.

“Все слушайте”,- рявкнул Койот. “Если хотя бы один из вас сомневается”,- тогда план Женщины-Паука потерпит неудачу. Для того, чтобы пройти сквозь облака к Серебристо-серому Лису, мы должны верить в наши силы всей душой, нашими мыслями, нашими мечтами, нашими силами, и нашими песнями. Теперь, вы Белоногие Братья Мыши, я хочу, чтобы вы метнули стрелы в одно место в небе”.

Обращаясь к другим, Койот сказал: “Мальчики-Пауки, начинайте плести свой паучий шёлк так быстро, как только можете. Парень-Ласка, Белоногие Братья Мыши, Девушка Красная Лиса, Девушка-Заяц, и я будем петь и создавать музыку. Мы должны петь изо всех сил, пока Мальчики-Пауки не сделают это.  Раз!”- сказал Койот. Каждый приготовился. “Два!”- звери набрали воздуха. Братья Мыши натянули их тетиву. “Три!” Две стрелы, пущенные вверх, застряли в облаках в одном и том же месте.

“Уифф! Уифф! Уифф! Уифф!”- запели Белоногие Братья Мыши. “Иайпиапа!”- Пела Девушка Красная Лиса. “Воу Воу Воу!”- пел Койот. Женщина-Заяц трясла своей волшебной погремушкой. Парень-Ласка бил в свой очень старый, изношенный барабан, сделанный из шкуры барана. Мальчики-Пауки бросили длинные нити паучьего шёлка, и быстро начали ткать всеми своими восемью ногами. Звери пели и создали вихрь звука, который поднимал паучий шёлк, пока он не зацепил стрелы в облаках. Потом Паучки-Близнецы взобрались по нити шёлка вверх и пробили облака. Все другие звери, оставшиеся внизу, продолжали петь, греметь и бить в барабан. Маленькие паучки застыли, затаив дыхание, на облаках. Серебристо-серый Лис наблюдал за ними и крикнул: “Что вы двое здесь делаете?”- Мальчики-Пауки низко склонились на их маленьких ножках и ответили: “О, Серебристо-серый Лис, мы передаём тебе привет от нашей матери, Женщины-Паука, и всех существ в мире ниже. Мы пришли, чтобы спросить, не позволишь ли ты снова засиять солнцу. Весь мир замёрз. Все голодны. Все боятся, что весна никогда не вернётся.”

Они были так искренни и вежливы, что Серебристо-серый Лис смягчился и спросил: “Как вы двое поднялись сюда?”

Мальчики-Пауки сказали: “Послушай, ты слышишь, как люди поют? Слышишь барабан и погремушку?” Серебристо-серый Лис услышал барабан и погремушку и поющих людей. Когда Мальчики-Пауки закончили рассказывать их историю, Серебристо-серый Лис был доволен.

“Я счастлив, когда существа вместе используют свои силы. Я особенно рад услышать, что Койот тоже помогал. Ваша мать, Женщина-Паук, придумала хороший план. Чтобы вознагарадить вас, за вашу тяжёлую работу, я создам знак, чтобы показать, что небо очистится. И вы двое сможете помочь”.

“Сперва вообразите ярко-сияющее солнце”,- сказал Серебристо-серый Лис. Мальчики-Пауки напряженно думали и увидели солнце, отправляющее свои огненные лучи во все направления. “Теперь, там, где солнечные лучи встречаются с влажным воздухом”,- сказал Серебристо-серый Лис,- “Вообразите красную полосу, Красную, как голова Дятла, добавьте рядом голубую линию, самую голубую, как у самой голубой Сойки”. Мальчики-Пауки тяжело думали, и появились большие полосы красного и синего цвета. Серебристо-Серый Лис сказал: “Теперь, между ними, добавьте оранжевую, жёлтую и зелёную полосы!” Мальчики-Пауки напряжённо думали. И тогда их глаза ослепила, красиво изогнутая по всему небу, над облаками, яркая дуга. Это была самая первая радуга.

В это время, внизу, под облаками, и животным и людям было так холодно, они были так голодны и так устали, что прекратили петь и бить в барабан. Женщина-Паук скучала по двум её маленьким детям. Каждый день она скучала по ним всё больше и больше. Она винила Койота во всех неприятностях. И другие животные тоже. Койот удалился молчаливый, одинокий и грустный.

Выше, на облаках, близнецы отдыхали. Их ноги болели, и их умы устали.

Серебристо-серый Лис сказал: “Вы сделали то, о чём я просил, и сохраните это в секрете. Это очень сложно, поэтому я дам вам особую награду. Мокрым утром, когда начнёт сиять солнце, вы поймёте, что я имел в виду”.

Потом Мальчики-Пауки спустились на Землю, и побежали к своей матери, так быстро, как только могли. Женщина-Паук заплакала от радости и обвила ногами своих двух маленьких детей. Их пятьдесят восемь сестёр и братьев прыгали от счастья. Все животные собрались вокруг, чтобы услышать историю Паучков. Когда они закончили, Мальчики-Пауки закричали: “Посмотрите!” Все посмотрели вверх. Облака разошлись. Там, раскинулась от неба до земли яркая арка, это была самая первая радуга.

Солнце начало согревать землю. Побеги травы пробивались вверх через тающий снег. Луговая птица распространила свой сребристый свист весны на холмы, призывая ручьи и реки проснуться. Койот вышел из укрытия, помчался на дальний холм, и издал длинный, длинный вой радости. Животные устроили большой пир в честь радуги, Серебристо-серого Лиса, Женщины-Паука, Паучков-близнецов, Койота, и той тяжёлой работы, которую они проделали вместе.

По сей день, после дождя, когда выходит солнце, роса на паутинах сияет крошечной радугой. Это особая награда пауков. Вы можете сами в этом убедиться.

180
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000