Мифы о лидерах СССР. Часть 2: Мифы о Хрущеве

Так, друзья — продолжаем разбираться с мифами о советских вождях, в которые к сожалению верит еще очень много людей. В прошлый раз я разоблачил мифы о Сталине, а сегодня поговорим про второго лидера СССР — Никиту Хрущева. Про него тоже ходит немало народных мифов.

Как и любой другой лидер СССР, Никита Сергеевич вызывает самые ожесточенные дискуссии среди фанатов СССР.

Фанаты СССР из подвида “сталинисты” называют Хрущева “лысым дураком”, который размотал проволоку сталинских концлагерей и стравил тем самым всю сталинскую Духовность. “Раньше было как? Вот проволока ГУЛАГа, вот вышки, вот в Москве висит советский плакат, где Сталин врезал по морде Гитлеру, на вышках автоматчики НКВД. И все работали, все жили счастливо, все было в достатке и все было нормально. А потом пришел лысый Хрущев и посадил не царских воров в ГУЛАГ, а кукурузу США в святом СССР с сатанинского Запада!” — горестно вскрикивают сталинисты.

Другие фанаты СССР из подвида “фанаты позднего СССР” (ностальгирующие по эпохам Хрущева, Брежнева и Горбачева) напротив утверждают, что Хрущев помог стране свернуть с доктрины Сталина, при нем советский народ якобы вздохнул свободно и счастливо зажил при “развитом социализме”. Однако мнение сталинистов и фанатов позднего СССР сходится в одном — обе стороны проклинают Хрущева за то, что он “передвинул” Крым из РСФСР в Украину и начал процессы распада СССР путем передела советской КПСС.

“Лысый Хрущев развалил СССР по наущению Ельцина за одним алкогольным столиком, не иначе!” — одновременно вскрикивают фанаты СССР из фракций сталинистов и фанатов позднего СССР, после чего они в пропагандистских ток-шоу Владимира Соловьева пожимают друг другу руки и расплываются в кривляющихся улыбках либерального взаимопонимания.

Разумеется, все эти мифы далеки от действительности. О том, что Ельцин в эпохе Хрущева вообще не имел никаких связей с КПСС до 80-х и стал 1-м президентом Российской Федерации только в 1990-е годы (фактически в последние годы своей жизни; Ельцин умер в 2007 году в возрасте 76 лет — почти столько же (74 года) исполнилось Трампу, когда в 2017 году он стал 45-м президентом США, а Путин почти дожил до этого преклонного возраста — 67 лет), фанатов СССР нисколько не смущает.
Итак, в данной статье — основные мифы о “миролюбивом Хрущеве”.

1. Миф о “демократе Хрущеве”.

Фанаты СССР, поддерживающие этот миф, в глубине души живут с внутренним конфликтом — вроде бы СССР был великой и справедливой страной в мире, но при этом сотрудники НКВД ставили к стенке узников ГУЛАГа, а сотрудники КГБ поддерживали глобальное военно-политическое противостояние СССР и стран ОВД против демократических стран.

Хрущев стал для таких фанатов СССР своеобразной отговоркой — “это Сталин был плохой, но вот пришел Никита Хрущев, похожий на Путина — и мы начали строить народный демократический социализм. А что до КПСС с тотальной ненавистью против демократических стран — так в США тоже была антисоветская пропаганда против СССР и солдаты НАТО каждый день мечтали завоевать Россию, да еще и втянули против воли Брежнева советскую армию в мусульманский Афганистан. А если вы думаете иначе — то вы русофоб и точка”. Так каждый день вскрикивают фанаты СССР и после этого они убегают на чердак, чтобы посмотреть в бинокль — не вошли ли еще в Россию солдаты НАТО тактикой гитлеровского блицкрига.

И все это было бы смешно, если бы не было так грустно — потому что многие люди в России ведутся на эти мифы.

Разумеется, все это мифы фанатов СССР и чтобы понять это — нужно тщательно изучать архивы ХХ века.

Никаким демократом Хрущев в жизни не был. Именно по приказу Хрущева советскими танками и артиллерией было подавлено восстание в Венгрии в 1956 году. Венгры тогда решили выйти из стран ОВД, свергнуть свою Компартию и войти в состав стран демократического лагеря — с нормальными выборами, без доминирования милитаризма СССР, нормированным рабочим днем, рабочим самоуправлением, демократией, правами человека и свободой слова. Эти демократические устремления венгров раздавили хрущевскими танками (подавление восстания в Венгрии в 1956 году официально было признано одним из антизападных преступлений правительства СССР). Освобождение Венгрии от оккупации стран ОВД состоялось только в 1991 году — после падения СССР и развала ОВД.

Самое интересное — когда советских солдат спрашивали, а зачем они собственно вообще вторгались в Венгрию в 56-м, на Кубу в 62-м и в Чехословакию в 68-м за тысячи заморских километров от границ СССР, то они несли бред, что в случае победы “демократических революций” и упразднения социализма в тех странах к власти пришли бы нацисты Третьего рейха, а на вопрос о вторжении в Афганистан, которое совершил Брежнев, советские десантники давали журналистам ответы, вроде “если бы советская армия не вошла в Афганистан, то через три часа там уже были бы солдаты НАТО”.

Легко догадаться, что те советские солдаты, которые давали такие ответы, были начисто обработаны антизападной патриотической пропагандой правительства СССР “о любви к советской Родине и ненависти к демократическому Западу” — она присутствовала почти во всех сферах жизни советского человека. В воспитании, политологии, в прессе и на телевидении у многих советских людей правительство СССР разжигало ненависть к странам демократического лагеря и прививало только патриотизм к СССР и любовь к “братским дружественным режимам” стран ОВД.

Кстати, спецслужбы ОВД по антизападной деятельности умудрились переплюнуть Гестапо.

Именно при Хрущеве мир стал максимально нестабильным — правительство СССР успешно провело против стран демократического лагеря Берлинский кризис (1961) и Карибский кризис (1962), в самом СССР была проведена антихристианская кампания (1954-1964), после ползучего НКВД появился печально известный КГБ СССР и произошел страшный Новочеркасский расстрел (1962) — когда с митингующим народом советская армия расправилась в сталинских традициях.

В общем, как видите никаким “путинским демократом” Хрущев в жизни не был. Настоящую демократию в эпохе Хрущева начали венгры — но были подавлены советскими танками.

2. Миф об “прогрессивном политике Хрущеве”.

“Ну ладно — говорят хрущевисты — демократом Хрущев не был. Но вот в управлении государством все понимал и даже в США гостил несколько раз!”.

На самом деле, никаким “прогрессивным политиком” Хрущев не был. Именно Хрущев возвел Берлинскую стену в 1961 году, втянул СССР в “гонку технологий” с США (которая в итоге закончилась распадом СССР в 1991 году) и в Карибский кризис в 1962 году — за каким-то чертом Хрущев решил заступиться за заморского кубинского диктатора Кастро, у которого с Кеннеди были свои личные счеты, причем ко всему этому Хрущев разместил ядерную базу советских специалистов на Кубе, поставив мир на грань ядерной войны.

К счастью Кеннеди и Хрущев пришли к компромиссу — Хрущев убрал войска СССР с Кубы, а Кеннеди взамен убрал американские ядерные ракеты из Турции и гарантировал, что больше не тронет Фиделя Кастро. Однако советская ядерная база на Кубе функционировала еще много лет, на случай если США все же вторгнутся в Кубу.

Но правительство США не стало вторгаться в Кубу и больше не преследует этой цели — Кастро прожил свою жизнь спокойно много лет и еще долго правил социалистической Кубой. Что касается советской ядерной базы на Кубе, то после распада СССР она была заброшена в 1990-е годы.

После Карибского кризиса произошло самое интересное — СССР усилил свою обороноспособность, опасаясь ядерной войны с США и странами Западной Европы. Хрущев решил усилить оборону — и в СССР появилась его одна малоизвестная часть…

На всей территории СССР появились секретные бункеры, сверхсекретные военные аэродромы и военные командные пункты, снабженные баллистическими ядерными ракетами, способными долететь в любую точку земного шара. По плану советских лидеров бункеры СССР были приспособлены для обороны КПСС и ответного ядерного удара, если страны Запада все же сбросят ядерные ракеты на Москву.

Попробую как-нибудь потом написать об этих бункерах отдельную статью — это действительно интересная тема, так же как истории советских космонавтов и ветеранов ВОВ.

Бункеры СССР появились еще при Сталине, но самый пик их многочисленного появления пришелся в позднем СССР. Некоторые утверждают, что Московское метро и другие советские метрополитены изначально строились не в качестве “гражданского транспорта”, а в качестве огромных гражданских бомбоубежищ — это доказывают открытые гермоворота на границах вестибюлей советских станций.

Если верить некоторым данным, правительство СССР построило спецлинии метро в Москве, именуемые как “Метро-2” (и некоторые из них имеют точки соприкосновения с линиями Московского метро). Легенды о “Метро-2” обрели более подробные описания после выходов романов Владимира Гоника “Метро-2” и Дмитрия Глуховского “Метро 2033”. По плану правительства СССР, “Метро-2” предназначалось в случае ядерной войны с США для эвакуации членов Политбюро и ЦК КПСС из Москвы в Подмосковье из эпицентра ядерного удара.

Существование советских спецлиний “Метро-2” официально не подтверждено и не опровергнуто правительством России, а сама их тема покрыта легендами, наравне с американской “Зоной-51”. И это не удивительно — бункеры СССР так же как советские военные и космические технологии (а это была основная сфера развития СССР) находились под грифом “Сверхсекретно”. О них знали только “избранные” — правительство СССР, КГБ, руководство Минобороны и советские военные, которые на “оборонке” побывали в советских бункерах и дали расписку о неразглашении гостайны.

В 1990-е годы большая часть советских бункеров была заброшена и пришла в негодность, половина из них перешла в ведомство правительств стран постсоветского пространства.

Удивительно другое — многие жители СССР даже не догадывались о существовании секретных советских бункеров, часть из которых, вроде бункера Сталина в Самаре, находилась всего в паре шагов от какого-нибудь жилого дома.

Как я уже написал армия СССР была признана самой сильной в мире — правительство СССР имело самый большой арсенал ядерного оружия, территории стран ОВД под своим контролем и многочисленную советскую армию вместе с войсками стран ОВД.

Исключение из стран ОВД составила только КНР, отказавшаяся подчиняться Москве (в 1969 году между китайскими и советскими коммунистами вспыхнул пограничный конфликт на полуострове Даманский, после чего дружеские дипотношения СССР и КНР были разорваны).

Не только СССР использовал секретные бункеры — в КНДР и в КНР до сих пор ходят легенды о секретных противоядерных бункерах и спецлиниях метро, построенных в Пекине и Пхеньяне для укрытия Компартий от ядерного удара с Запада. Возможно, множество секретных бункеров были построены по инициативе СССР в странах ОВД и использовались в качестве противоядерной обороны от стран Запада до конца Холодной войны.

Но вернемся к Хрущеву. Усиление обороны страны, появление “хрущевок”, а также запуск в космос Гагарина и Терешковой можно назвать одним из его плюсов, но это к сожалению нисколько не сказалось на обычной жизни простых советских людей — пока советские ПРО на границах СССР и ОВД несли круглосуточную службу, держа на прицеле близлежащие базы НАТО, половина советских людей обсуждала как сэкономить на курсе рубля, покупке продуктов и вырваться через советские спецкомиссии на авиарейсах за границу.

В экономике тоже все было плохо — в 1957 году СССР приостановил выплаты по облигациям госзайма — фактически это был дефолт в его современном понимании. Люди потеряли колоссальные средства по облигациям, которые ранее государство само же заставляло их покупать. Что мог сделать Хрущев? Теоретически в стране можно было осторожно начать проводить безопасные реформы системы, но для этого надо было наступить на горло доминирующей советской идеологии марксизма-ленинизма, признать ошибки советской системы в целом и невозможность собрать из антизападной политики слово “советское счастье”.
В общем, лидерам СССР пришлось бы признать — Россия должна не пыжиться “догнать и перегнать США” изо всех сил, а найти свое место в мире.

Пытаясь решить проблемы с загнивающей советской экономикой, Хрущев ездил в США, чтобы посмотреть на успехи американцев и даже позаимствовал “кукурузную кампанию” (она закончилась в СССР полным провалом, так как в холодном климате кукуруза давала низкие урожаи и вырастала только на тепличных условиях). Хрущев также пытался добиться освоения целины и перепроизводства мяса, молока и масла в “гонках с Америкой” — однако из них вышли провальные программы из-за отсутствия нормальной логики.

В декабре 1959 года первый секретарь Рязанского обкома партии Алексей Ларионов отчитался — ваш план, Никита Сергеевич выполнен. Мы перевыполнили план по мясу в 3,8 раза! За это достижение Ларионова наградили звездой героя Соцтруда.

А теперь самое печальное — фактически никакого мяса в госзапасах больше не стало, Ларионов просто запретил держать скот в подсобных хозяйствах — его весь пустили под нож в зачет Госплана, включая молочных коров и “молодняк”. После этого будущее животноводства в области было фактически уничтожено.

Кроме того, помощники Ларионова ездили по соседним областям и были вынуждены скупать оттуда новый скот — чтобы сдавать его как выращенный в сельских хозяйствах, добив животноводство и там. Как говорят — сгорел сарай, гори и хата.

В итоге план действительно был перевыполнен в 3,8 раза, но жизнь людей от этого нисколько не улучшилась. Для “перегонки Америки” Хрущев затеял и множество других проектов, которые закончились провалом — на партийных съездах политики рассказывали о “первом месте” по выплавке чугуна, производству стали, цемента и удобрений, но все это было больше похоже на достижения спец-олимпиады только с одним участием Хрущева. Во-первых советские люди не стали жить лучше от этих рекордов, а во-вторых — многие из них (например, выплавка чугуна) в действительности показывали лишь отсталость общественной экономики СССР. Это примерно, как некоторые старики сегодня гордятся тем, что больше всех пользуются угольными утюгами и самоварами, отдельно от технологий 21 века. Кстати, задолго до Хрущева США и не подозревали, что с ними кто-то там соревнуется за океаном.

К сожалению, Никита Сергеевич не замечал преимуществ американского образа жизни в целом, а видел только отдельные детали — мол, раз мы будем запускать в космос своих космонавтов раньше американцев и застроим Союз кукурузой, значит будем жить в социализме лучше, чем они в демократии.

Закончились “гонки с Америкой” печально — важные государственные и социальные реформы (которые впоследствии провели Ельцин и Путин в 1990-х и 2010-х годах) при Хрущеве так и не были проведены, а советские пропагандисты разных сортов продолжали рассказывать в прессе и на телевидении, что скоро наступит Коммунизм и США сами попросятся в состав СССР. И к сожалению, многие советские люди верили советским пропагандистам — что вот, стоит только обойти Америку по количеству советских нацпроектов, так тут же сразу с неба наступит Коммунизм и все станут жить лучше американцев, заодно всем станут давать бесплатные соцпакеты по обеспечению жизни.

Самое смешное — многие китайские и северокорейские политики сегодня вновь поднимают в политике советскую риторику о каких-то там “гонках с Америкой”.

3. Миф о “развитом социализме” Хрущева.

Это достаточно живучий миф — миф о том, что при Хрущеве был построен “развитый социализм” и СССР вот-вот должен был войти в светлую эру Коммунизма. О том как бы выглядел реальный Коммунизм, можно прочитать в книге Войновича “Москва-2042”. Но он никогда и не был бы построен — все это была советская патриотическая пропаганда в антизападной риторике правительства СССР.

С точки зрения комфорта народ при Хрущеве стал жить немного лучше, чем Сталине — но надо понимать, что это сравнение плохого с худшим. Если при Сталине в домах не было холодильников (продукты хранили в буфете или на окне) и всех без разбора сотрудники НКВД сажали в сталинский “воронок”, то при Хрущеве НКВД окончательно упразднили и в домах появились холодильники, но стоили 2-3 средние зарплаты и для их покупки нужно было стоять в очереди. То же касается телевизоров и остальных предметов быта.

В общем, никакого “развитого социализма” при Хрущеве и в помине не было — произошла “оттепель”, ослабившая сталинскую диктатуру. Из сталинского “очень плохо” при Хрущеве стало просто “плохо”.

4. Миф о том, что Хрущев подарил Крым Украине.

Еще один миф — якобы во времена СССР Крым был лично передан Хрущевым УССР в качестве подарка. “С бодуна лысый дурак Хрущев сделал это вместе с Ельциным!” — вскрикивают фанаты СССР, после чего они в гневе бегут избивать ельцинских реформаторов.

Разумеется, Крым Хрущев Украине лично не передавал, тем более в качестве подарка — тогда никто и представить себе не мог, что 15 республик СССР совершат “демократическую революцию” против правительственного всесоюзного центра в Москве и отделятся друг от друга в 1991-1993 годах.

Решение о передаче Крыма в состав УССР было принято коллегиально на заседании ЦК КПСС по Крыму 25 января 1954 года. Заседание возглавлял Маленков, Хрущев лишь зарезервировал записку из протокола, а передача Крыма в указе была окончательно подтверждена подписью Ворошилова. Что касается лидеров Беловежской пущи, то они разделили СССР строго на 15 республик по их утвержденным старым границам, чтобы избежать восстаний сепаратистов в национальных областях республик (которые потом все же случились).

После распада СССР Крым достался Украине ненадолго — в 2014 году после Евромайдана Крым вернулся в состав Российской Федерации.

Вячеслав Миронов. 12.07.2020.

58
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Comment threads
0 Thread replies
7 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
Denis Последние авторы комментариев
новые старые популярные
Denis
Участник

laugh