Мифы о лидерах СССР. Часть 3: Мифы о Брежневе

Так, друзья — продолжаем разоблачение мифов о “святом СССР” и его “святых безгрешных вождях”. Тема в этой части статьи касается третьего лидера СССР — Брежнева.

Мы уже разобрались со “святым Сталиным” и “святым Хрущевым”. Что сказать — замахнулись мы на “святого Брежнева”, которого боготворят все фанаты СССР. Про бомжа Ленина и разбирать нечего — он и вовсе не являлся лидером СССР, а был большевистским диктатором.

Самое интересное — в советской эпохе к Брежневу иначе как к старому маразматику не относились — тогда многие люди еще помнили душные и застойные брежневские времена, когда все развитие страны заключалось в появлении новых орденов и медалей у первого лица страны. Брежнев время от времени сам награждал себя орденами и медалями, постепенно превращаясь в подобие новогодней елки. Однако благодаря путинским политологам эпоху Брежнева стали называть “благословенным застоем” и сочинять сказки, что при Брежневе советские магазины были забиты продуктами и все жили в достатке в “золотом веке СССР”. Видимо, у Путина оказалась богатая фантазия про эпоху Брежнева, не имеющая ничего общего с реальностью.

Как руководитель СССР Брежнев был консерватором — он боялся перемен и старался вернуть в стране “сталинские нормы” (которые убрал Хрущев). Тем самым он отбрасывал страну в развитии все дальше и дальше назад. В реальности при Брежневе в магазинах были пустые полки, как и при Горбачеве — но по советскому телевидению об этом не рассказывали, предпочитая показывать постановочные кадры магазинов, забитых продуктами на полках и выступления Брежнева на заседаниях.

Что касается личных характеристик — Брежнев был малообразованным человеком, который часто писал с ошибками и часто путался даже в знаниях на уровне школьной программы. При этом он был очень тщеславным — являлся антизападником, любил высокие награды и звания, и красивую жизнь с дорогими автомобилями и пышными выездами на охоту со свитой.

1. Миф об “украинце Брежневе”.

Любимый миф фанатов СССР, антизападников и антиамериканистов — якобы Брежнев был украинцем и в обычной жизни он был хохлом и ходил в украинской вышиванке. Миф этот распространяется с одной целью — показать, что СССР не был антизападным государством и никакого тоталитаризма, ГУЛАГа и сталинских депортаций в нем не было — мол, украинцы были на высоких должностях в КПСС и вы несете русофобию!
Это ложная логика, так как например наличие одного еврея в правительстве Третьего рейха не доказывает отсутствие Холокоста — это вообще никак не связанные между собой вещи.

Действительно, в некоторых старых анкетах национальность Брежнева указана как “украинец”, но в графе “национальность” Брежнев также писал слова “русский” и “великорос”. Именно слово “великорос” было указано в советской анкете Брежнева 1928 года в графе “национальность и родной язык”. До сих пор остается загадкой почему Брежнев остался жив в эпоху сталинских репрессий и не попал под донос сотрудникам НКВД за слово “великорос” в советской анкете — в 1928 году в СССР бушевали сталинские репрессии против царского поколения, отказавшегося признать законной советскую власть.

Брежнев называл себя “великоросом”, потому что он родился в поколении россиян Российской империи — 19 декабря 1906 года. Однако когда он стал занимать высокие советские должности в Москве, то он стал писать только слово “русский”. Слово “великорос”, как и воспоминания о детстве в Российской империи, Брежнев вычеркнул из своей жизни.

Как видите, никаким украинцем Брежнев не был и в его время никакой Украины и в помине не было — как независимая страна Украина появилась в 1991 году, после распада СССР. Вероятно Брежнев не читал украинской литературы и не знал украинского языка.
По сути никаким украинцем Брежнев не являлся.

2. Миф о “военном герое Брежневе”.

В советские годы пышным цветом расцвели брежневские пропагандисты, которые по советскому телевидению рассказывали о “сатанинском Западе” в стиле Владимира Соловьева, и перепрыгивая друг друга на голову выше, рассказывали о военных подвигах Брежнева в ВОВ. При такой информации у советских людей создавалось впечатление, что если бы не руководство Брежнева в Великой Отечественной войне — то не было бы Победы 45-го.

На самом деле Брежнев в армии занимался политотделом — участвовал в мобилизационных и эвакуационных мероприятиях. До 1942 года Брежнев был бригадным комиссаром, а затем служил в различных политструктурах Кавказского и Южного фронтов. В Великой Отечественной войне Брежнев был обычным политработником, который сам не бегал с автоматом против нацистов, а подговаривал к этому рядовых советских солдат.

Впечатление мирового авторитета Брежнева складывалось и из его пиджака, увешанного орденами “за заслуги перед Отечеством”.
На самом деле из всех этих наград и званий Брежнева только несколько напрямую касаются Великой Отечественной войны и вручены ему в те годы, а остальные награды Брежнева — это юбилейные советские значки, вроде “40 лет Вооруженных Сил СССР”, “50 лет Вооруженных Сил СССР”, “60 лет Вооруженных Сил СССР”, “В память 250-летия Ленинграда” и “В память 1500-летия Киева”. Позже сюда добавились ордена “Почетный гражданин города Днепропетровска”, “Почетный гражданин города Тбилиси”, медаль “100 лет освобождения Болгарии от Османского ига”, медаль “90 лет со дня рождения Г. Димитрова”, три золотые звезды “героя ГДР”, золотая звезда “героя Кубы”, медаль “20 лет штурма казармы Монкада”, орден “Солнце Перу” и орден “Звезда Румынии” 1-й степени с лентой — всего подобных наград у Брежнева было больше сотни.

В общем, на войне Брежнев был обычным советским политруком и партийным функционером, который в позднем СССР стал быстро подниматься по карьерной лестнице и ему в итоге удалось совершить заговор против Хрущева, отстранив его от власти в 1964 году. Современники называли Брежнева “полководцем не выигравшим ни одного сражения, но удостоенного самых высших наград”.

3. Миф о “демократии Брежнева”.

Сплошной миф. Настоящую “демократию” Брежнева увидели в 1968 году в Чехословакии, когда очередное восстание демократов после Венгрии было подавлено советскими танками. Зачем СССР понадобилось вообще защищать просоветские страны ОВД, которые раскинулись за тысячи заморских километров от границ СССР и являлись “буферными зонами” на случай если США и страны Западной Европы наберутся смелости объявить СССР войну — вопрос до сих пор остается открытым. И как уже известно, попытки СССР спасти свою “братскую социалистическую Чехословакию” окончились провалом — Чехословакия распалась в 1993 году, когда от СССР и просоветского блока ОВД ничего не осталось.
Символично что последний просоветский режим рухнул в 1993 году там же, где добили последних нацистов в 1945 году — в Чехословакии.

Но вернемся к теме. При Брежневе начался новый виток Холодной войны — продолжилась “гонка технологий” и военно-политическое противостояние СССР и США. Например, против воли демократических стран Брежнев поддержал диктатора Зимбабве Мугабе — Брежнев целовался с ним в десна по традиции и говорил ему “дорогой ты наш Роберт Габриэлевич Мугабе!”, посылая его войскам подарки в виде денег и автоматов.
Самое интересное — вся поддержка СССР “дружественных режимов” осуществлялась на деньги простых советских работников, которые об этом и не подозревали.
Брежнев обозначил перед демократическими странами (в том числе и перед США) свой ультиматум — “много лет прошло, но мы своих позиций не меняем и не сдаем”. Это означало, что ОВД, антизападная политика, включая ползучий антиамериканизм советских политологов оставались на месте.

Кроме того, по приказу Брежнева советские войска вторглись в Афганистан для поддержки очередного “дружественного режима”. Афганская война стала затяжным конфликтом и обернулась позорным поражением СССР — за каких-то 10 лет афганские террористы хорошо прятались в горах и угробили жизни многих советских солдат. Брежнев при жизни так и не смог победить исламский терроризм в Афганистане и построить там социализм. В итоге Михаил Горбачев поспешно отозвал советские войска из Афганистана в 1989 году.
Если бы этого не было сделано — террористы убили бы еще больше советских солдат. Даже армия США в войне с “Талибаном” в Афганистане (2001-2020) понесла большие потери и в итоге правительство США 29 февраля 2020 года подписало с террористами договор о прекращении Афганской войны — это решение было принято президентом США Дональдом Трампом.
Брежнев фактически совершил ошибку послав советские войска в самую “горячую точку” на земном шаре — в Афганистан. Джордж Буш-Младший так же наступил на эти грабли, когда он послал американские войска в самое пекло — в логово многочисленных афганских террористов. И Трамп это понял — он хорошо знал уроки истории.

Как видите, “демократ” из Брежнева был такой же как Путин из Хонеккера. Советская патриотическая пропаганда показывала Брежнева, сидевшего в кремлевском кресле и черных очках и то, что он сказал такую фразу: “Все идет как надо. Мы идем вперед”. Именно так выглядели советские плакаты, изображавшие Брежнева “сторонником добра”.
Но Афганистан наглядно показал, что “все” шло не так как надо и что страна на самом деле скатывается назад.

4. Миф об “образованном Брежневе”.

Это один из самых распространенных мифов. На самом деле Брежнев был человеком необразованным, малограмотным и даже писал с грубыми грамматическими ошибками. Владимир Войнович упоминал в своих воспоминаниях о том, что читал записку Брежнева и нашел там 11 грамматических ошибок.

А вот что писал о Брежневе знаменитый “мистер Ноу”, который “не сдавал НАТО своих” — Громыко:
— “Его знания не отличались глубиной. Неслучайно он не любил разговоров на теоретические темы, относящиеся к идеологии и политике. Последние годы жизни он почти ничего не читал… Однажды в санатории под Москвой я рекомендовал ему книгу о жизни Леонардо да Винчи, даже принес ее. Он обещал прочесть. Но через две недели вернул, сказав: — “Книгу я не прочел. Да и вообще — отвык читать””. —

Речи для Брежнева на выступлениях писали его помощники. Брежнев особенно в старости читал по бумаге простые предложения и без нее не мог связать даже и двух слов.
Отдельно стоит сказать и о книгах Брежнева. Книги написал не сам Брежнев, а его “литературные издатели”, имена которых были засекречены — их было не менее 10 человек. Из них известны Александр Мурзин и Александр Бовин.
После смерти Брежнева его книги перестали печатать и сдали в макулатуру, оставшиеся экземпляры из них заняли свое место на книжных полках фанатов СССР.

5. Миф о “брежневской стабильности”.

И последний миф — якобы при Брежневе была какая-то “путинская стабильность”. Именно под путинской стабильностью фанаты СССР и представляют советскую эпоху. О том что в реальности было иначе — фанаты СССР и слушать не хотят.
Например, они не слушают факты о том, что многие люди, пережившие СССР, быт советских больниц вспоминают с неподдельным ужасом. Вот одно из этих воспоминаний из подборки в “Живом Журнале”:
— “Моя мать рожала сестру в 1975-м, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели наголо и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умоляла няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. “Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века” — ее чувство”. —

Только после реформ Владимира Путина в 2010-х годах подобные истории в России перестали всплывать на поверхность в роддомах. Данная история произошла в эпохе Брежнева — в 1975 году в Москве.

При Брежневе, время правления которого позже метко назвали застоем, СССР стабилизировался в своей нищете — развитие остановилось, всех противников советской власти КГБ СССР стал сажать в тюрьмы и отправлял в психбольницы (как в эпохе Сталина), советская милиция фабриковала уголовные дела на гражданах и покрывала советских бандитов, а КПСС вместо того, чтобы решить что делать дальше с загнивающей советской экономикой и вышеперечисленными факторами — показывала по советскому телевидению “процветание страны” (антизападных пропагандистов, бесконечные парады, торжественные съезды, кремлевские награждения и “единственное правильное мнение Леонида Брежнева”).

Что касается бытовой жизни — то и при Брежневе она очень сильно отличалась от современной. Она была такой же бедной и нищей, как при Сталине и Хрущеве. В советских магазинах был скудный ассортимент и очереди в советских дефолтах (прикрытые позорным словом “дефицит”), которые были до Брежнева и после него. Пределом мечтаний обычных граждан в брежневские годы были зарплата в 150 рублей и жизнь в панельной двухкомнатной квартире, а границы СССР были закрыты, точнее ограничены советскими спецкомиссиями для выезда в США и страны Западной Европы.

Практически во многих воспоминаниях и мемуарах остается одно впечатление — эпоха Брежнева была душным застоем, из которого не было выхода.

Вячеслав Миронов. 12.07.2020.

51
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Comment threads
1 Thread replies
12 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Авторы комментариев
Вячеслав МироновDenis Последние авторы комментариев
новые старые популярные
Denis
Участник

Как Вам не стыдно порочить имя Великих вождей и всеми уважаемым нас всеми гражданам Леонида Ильича Брежнева!!!!! Как Вам не стыдно!!!!!

Вячеслав Миронов
Гость
Вячеслав Миронов

Не стыдно по одной причине — все негативные факты про СССР и советских вождей тщательно замалчивались (развенчание культа ползучего Сталина не в счет). В советской эпохе на советском телевидении была тишина — там, Михаил Горбачев, не знающий что такое Солнце, поставленным голосом рассказывал советским гражданам об успехах, достижениях и “верном курсе Компартии”.

Такие дела. Гуд бай.