Мой сосед Валера

В этот дом, где я сейчас живу, я переехала в 1994 году, из Центра…
Когда я приехала смотреть квартиру, я даже сомневалась, что это Москва. Шла я от остановки и думала:
«Куда это я приехала, так далеко…?!» Но шла и по ходу спрашивала у людей:
— Простите, вы местный житель…?
— Да, местный…
— Это Москва или Подмосковье ?
— Это Москва. Ну Подмосковье — рядом, До кольцевой дороги всего две остановки…
Я еще у нескольких прохожих спросила, те тоже подтвердили, что это Москва и я уже спокойно дошла до того адреса, что мне дали…
Дом мне понравился, он новый, ему всего шесть лет…И квартира понравилась…солнечная сторона, кухня большая, лоджия есть, и две комнаты…после одной комнаты в коммуналке, и сразу две комнаты…какое счастье…
И это от того, что мы меняли Сталинский дом !
Двухкомнатная в Сталинском доме ровнялась на две двухкомнатные в спальном районе…А мой сосед Валера не хотел меняться. Ну дурак…думала я, как можно отказаться от такого счастья…
Но он говорил, что в этом доме он вырос, женился, родился его сын Рома…
Потом Валера развелся…но это всё было еще до меня, я его жену не видела.
Но не Валера был причиной развода, а его жена, она ушла к своему начальнику…

Дела житейские…но Валера очень-очень переживал…он её любил…Ромка, сын, приходил к отцу, хороший мальчик, красивый. Мы с соседом Валерой жили дружно, я такой человек, что со мной враждовать не получится. Я умею все проблемы решать мирно. Валера не любил моего мужа, и когда ему нужны были деньги в займи, он у меня спрашивал, я удивлялась: «Ты мужчина, спроси у моего мужа» — а он говорил, нет, я у тебя спрашиваю…

И однажды… мой муж ушел к другой…Я была в шоке, я ревела круглосуточно…ревела и готовила еду детям, стирала, укладывала детей спать и опять ревела…
Валера смотрел-смотрел, разозлился и сказал: «Хватит реветь, он не достоин тебе, он глухой человек…»
И еще что то он говорил о нем, но почему — то я запомнились эти его слова: «…он глухой человек!»…
Потом Валера, как настоящий русский человек, достал из холодильника лимонную водку, наши холодильники стояли на кухне рядом и столы наши тоже рядом….коммуналка!
Он налил две рюмки лимонной водки и сказал :
— Ну что, мать, мы оба брошенные…давай выпьем за это…
Мы выпили за это…мне было смешно, помню, я даже смеялась…надо же…никогда не думала, что мне придется выпить за то, что меня бросил муж…
Смешной тост, и правильный… мы два брошенных человека чокались и выпили. Может надо было молча выпить, как пьют за покойников…ведь они: его жена и мой муж- ушли, их нет, и для нас они уже не существуют…я выпила одну рюмку, сварила кофе, и потом мы с Валерой пили кофе и долго рассказывали друг другу о своих супругах…Валера был мне как старший брат, он возил какого то начальника, однажды, он увидел, что мы с ребенком собираемся к врачу, отпросился у начальника и возил нас до больницы…Жили мы дружно, но агенты приходили и уговаривали нас разъехаться…Я была согласна, ну еще бы…из одной комнаты в коммуналке в отдельную двухкомнатную…и еще доплату давали мне за то, что в той квартире, куда я пойду с детьми, нет телефона…и чтобы я установила телефон за деньги и без очереди…Но после переезда телефон установили бесплатно…мне повезло ну и доплата осталась…

И Валере дали доплату… наш обмен был очень удачным, хоть я жутко боялась, как бы мне, с двумя детьми, не остаться на улице…ходила в церковь, просила благословение на обмен. Батюшка благословил и велел молиться Спиридону Тримифунтскому…
Я молилась, и обмен был удачным. Так получилось, что и Валера попал в наш район, его квартира от моего дома буквально пять минут пешком, и это я узнала от его мамы, с которой мы иногда созванивались…А моего бывшего соседа, Валеру я видела всего один раз у табачного киоска, когда шла мимо, я пригласила его прийти, посмотреть как я устроилась….но мы больше так и не увиделись.
Прожил мой сосед Валера, в отдельной квартире всего шесть лет, так и не женился, хоть еще в коммуналке к нему приезжала симпатичная женщина из Гусь Хрустального…
— Женись, — говорила я ему, — она хорошая женщина, простая…добрая.
Он грустно улыбался и молчал…я понимала, что он грустит по жене…но сколько можно грустить ?!… понятно, что она не вернется, и не любила она его…но это я ему вслух не говорила…это очень больно, я по себе знаю.
Сосед Валера был небольшого роста, правильного телосложения, всегда одевался аккуратно, у него были чёрные волосы и синие глаза, грустные-грустные синие глаза…

Однажды позвонила мама моего соседа Валеры и сообщила, что Валера умер…
Я была в шоке, молодой мужчина, всего сорок четыре года…
— Как, от чего…?!
— Сердца,-сказала она.
И ещё… Не знаю сказать вам, или не сказать…нет, всё таки скажу…
Я спросила где похоронили его…
Она ответила, что она похоронила его урна с прахом … в лесу, под деревом…
…………………………………………………………………………………………………………………
Я молчала…она почувствовала смысл моего молчания и сказала:
— Я старая, умру, Ромка на могилу ходить не будет…Он уже отцовскую квартиру выставил на продажу.
Теперь, когда я проезжаю по проспекту Мира, а я часто еду по этой дороге, смотрю на дом, где была наша коммуналка и … поминаю моего соседа Валеру.

135
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
DETIVOINI
DETIVOINI
12 дней назад

Грустная история.

DETIVOINI
DETIVOINI
12 дней назад

Нажимаю на сердечко, но цифра 1 не выходит. Не знаю почему.