Монолог зеркала души

«— Ты меня не любишь. Если б любила, не произносила бы это слово с такой легкостью. Ты бы мне этого вообще не сказала.» — как всегда свои строки господин Ремарк умудрился запечатлеть на душе неизгладимой печатью метаморфозы.

О, сколько раз за свою жизнь вам удаётся услышать столь банальные и измученные слова, выпущенные с юркой податливостью, словно острые раскалённые стрелы; что они уже давно утратили всякую подобающую святость? А сколько крикливых доказательств повидали на своём веку? Бессмысленных словесных тирад и самоуверенных попыток привлечь внимание к своей блистательной персоне? Но как определиться, кто же из всех подобных и бесподобных проходимцев говорит чистую правду, и какие доказательства должны быть преподнесены за эти самые слова?

Открою секрет? Да все куда проще, чем кажется — тот, кто больше всех молчит. А докажет он это как раз тем, что не произнесёт этих самых «заветных» слов. Так бывает? Возможно.

Герои подобных лирических небылиц, хранители извечных выдуманных присказок и несуществующих романтических басен действительно существуют, хоть их и очень мало. И она была таким шедевром.

Вместо показного «люблю, жить без тебя не могу», она молча наблюдала за его успехами со стороны и каждый раз тихо радовалась, завидев его маленькие начала и достижения. Вместо громкого «мне нужен только ты», она всем сердцем гордилась его чистой и светлой душой, потому что знала, что он не такой как все — особенный и, уж точно, неповторимый. Вместо уверенного «он должен быть моим», она безустанно хотела, чтобы в его жизни было только спокойствие и счастье, и желала ему только добра. С улыбкой на лице она наблюдала за ним дремлющим и слегка уставшим, не смея потревожить его чуткий сон, и изредка могла позволить себе слегка помочь ему, не навязываясь при этом.

Она не кричала о его величии, не доказывала другим его значимость, не возвышала его на публику, а хранила эти тёплые чувства только в своём сердце, берегла как самое несметное, самое дорогое сокровище. Она молча и сдержанно, но с внутренним душевным ураганом и неистовым биением сердца проходила мимо него, не говоря ему ни слова, не пытаясь обратить на себя его внимание, не кидая даже простого кокетливого взгляда в его сторону; не из горделивости — всего лишь боясь потревожить и по неосторожности ворваться в его спокойную, умиротворенную жизнь, всего лишь не желая обременять его своими чувствами.

Чем закончилась эта история? Не знаю. Когда-нибудь об этом поведает сама повелительница Жизнь. И тогда, быть может, этот особенный человек разглядел в ней тот самый путеводный маяк — настоящий неугасимый свет, и благодаря этому тёплому лучику смог обрести спасение, в котором так долго нуждался?

Ревнивые ухажеры с презрительной нотой яда выплюнут: “Мать Тереза!”, я же совершенно уверенно, не дрогнув и бровью, скажу — любовь.

51
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments