Монстр

монстр в шкафу

Огромный Черный Монстр жил в шкафу, в детской комнате. Не подумайте ничего плохого, он вовсе не хотел сожрать Мальчика. Он даже не хотел его пугать. Мальчик, конечно, до жути боялся, хотя никогда и не видел Монстра, просто знал что тот живет в шкафу, и что он большой и страшный. Мальчик всегда просил Маму оставить свет включенным, чтобы Монстр не утащил его в темноте. Поэтому, Монстр дожидался пока Мальчик заснет, и тогда выключал свет в комнате. Мальчик должен был спать крепко, потому что Монстр был очень голодным. А питался Огромный Черный Монстр снами.

Есть разные люди: одни сны запоминают, и даже могут точно пересказать, а другие совсем не помнят, уже сразу после пробуждения. С уверенностью можно сказать, что у вторых в шкафу, кроме традиционных скелетов, затаился такой же Монстр, как и у Мальчика. Вообще-то, они не всегда бывают черными. Монстр, предпочитающий добрые и сладкие сны, становился ярким и радужным, те что питались снами подростков пубертатного периода, становились розовыми и в сердечках, а питающиеся спокойными тихими снами стариков белели. Огромный Черный Монстр поедал кошмары. Не то чтобы они ему нравились, от них постоянно была изжога, но кодекс чести не позволял Монстру съедать хорошие сны Мальчика. Правда, и голодать Монстру не приходилось, кошмары снилось часто, и тогда, видя как над кроваткой сгущается черная туча, он подходил к Мальчику, укрывал его одеялом, гладил мягкой лапой и напевал что-то свое, тихое, ужасно веселое или страшно доброе. А потом брал плохой сон Мальчика, и проглатывал его, а дальше, следил чтобы кошмарная тучка не завязалась снова, и если все было нормально, шел переваривать ужин в шкаф.

Когда Мальчик был в детском саду, а его родители на работе, Монстр делал влажную уборку, чтобы Мама не так уставала от домашних дел. Приносил в детскую новые кн книжки, и Мальчик в свои шесть не на шутку увлекся чтением. Он прятал папины сигареты, и Папа, смирившись с неизбежным, начал курить меньше, а потом и вовсе бросил — шутка ли, только купишь, а они тут же попадают. Он присматривал за своими людьми, потому что любил их.

А еще он любил Василия. В общем то, Василия любили все, потому что он был котом, пушистыми и воспитанным, таким котом, которого нельзя не любить. Иногда, люди забывали его прокормить, и тогда на помощь Василию приходил Монстр. И за это кот его уважал. Они часто беседовали, когда никого не было дома, и Монстр любил послушать Василия, потому что тот был настоящим философом.

— Сон разума порождает чудовищ, — говорил Василий, и Монстр кивал, соглашаясь, уж про сны и чудовищ он знал почти все.

— Если долго смотреть в бездну, она начинает смотреть на тебя, — шептал Василий, а Монстр делал ему знак, чтобы шептал потише, а сам смотрел из бездны шкафа, как Мама укладывает Мальчика спать.

—Колобок, Колобок, я тебя съем, — мурлыкал удовлетворенно Василий, съедал монстрова ферзя, и ставил классический мат в два хода. Но поскольку кот ни снами ни ферзями не питался, Монстр шел к миске, и насыпал ему дополнительную порцию корма. Шахматный долг, что поделаешь…

А потом, кошмары перестали сниться мальчику. Дома было хорошо и мирно, благодаря внимательному Монстру, все жили в любви и согласии, откуда же здесь взяться плохим снам? Когда Василий перестал встречать Монстра, он не стал его искать, потому что был очень тактичным котом. Потом отсутствие приятеля начало его тревожить. А однажды, через неделю, его замучило любопытство, и он пробрался в шкаф. Монстр лежал там, правда был уже не черным и огромным, а маленьким, худым и серым.

— Мальчику больше не сняться кошмары, — объяснил он коту. — Ему снятся хорошие сны, а мне жаль забирать их у Мальчика. Кажется я скоро совсем исчезну.

— Никуда ты не исчезнешь, сегодня мне придется накормить тебя, — ответил Василий.

— Но разве тебе снятся плохие сны? — спросил Монстр.

— Все относительно, — с менторскими нотками сказал Василий, — кот волен гулять во сне куда ему вздумается, и для друга, я готов рискнуть. Задеру Псину, которая охраняет фантазии, или переверну сметану, в Доме Восходящего Солнца, и тогда мне не сдобровать, но это же для тебя. Попробуешь на вкус, каковы кошачьи сны, тощага.

И кот свернулся калачиком у ног Маленького Серого Монстра.

— Василий… ты настоящий друг…

Но Василий уже спал.

***

Утром, из шкафа вышел кот Василий, а за ним, маленький серый котенок. Никто понятия не имел как он оказался в доме, но Мальчику он так понравился, что родители позволили его оставить.

© denmacgregor

137
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments