Моя собака

Я улыбнулась, собачка задержала на мне взгляд. Чапа, прошептала я, Чапа. Лифт остановился, и я вышла, а вслед за мной вышла и дама с собачкой. Я услышала за спиной лай. Как знаком мне этот голосок! Обернувшись, увидела, что какой-то мальчишка строит собачке ей рожицы, а она заливается лаем. Хозяйка успокаивала питомца, а я подошла к ним и громко сказала:

— Мальчик, прекрати, не видишь, собачка нервничает?

В этот момент мальчишку строго позвала его мать, и он убежал.

— Спасибо вам большое за понимание, — обратилась ко мне хозяйка собаки.

— Да, любовь к животным надо прививать с детства, знаете, в возрасте этого мальчишки мне подарили собаку, — сказала я, — тоже чихуахуа. Она как две капли воды была похожа на вашу, у меня аж дыхание перехватило!

— Что вы говорите! Вот видишь, Мика, — обратилась она к собачке, — ты чья-то копия.

— Чапа. Мою звали — Чапа. При этих словах собачка выразительно посмотрела на меня и лизнула хозяйку в щеку. Вся наша беседа длилась не более минуты, но мне этого хватило, чтобы нахлынули воспоминания.

Я заболела ангиной, мне восемь лет. Бабушка и тетя постоянно дежурят возле меня. Мама и отец, когда возвращаются с работы тоже рядом. Мама работает на киностудии, она редактор. Режиссеры, сценаристы, операторы — частые гости в нашем доме. В тот вечер к нам зашел один режиссер, громогласный и непредсказуемый кавказец.

— Галочке срочно нужна собака, — заявил он, — откладывать никак нельзя! Как только собака появится в вашем доме, дочка моментально выздоровеет!

— Мои родители переглянулись.

— Ну и где мы возьмем эту собаку, Вахтанг? — спросила мама.

— У меня есть одна знакомая, я ей позвоню, она как раз собак разводит. У нее маленькие такие, палевые, для девочки в самый раз, — сказал мамин знакомый.

На следующий день папа поехал к хозяйке питомника. Дама встретила его в атласном халате и со щенком за пазухой. Отец потом рассказывал, что та вполне могла конкурировать по колориту с Фаиной Раневской. Вся квартира была забита антиквариатом, шторы едва пропускали дневной свет. Пальцы хозяйки были унизаны перстнями с бриллиантами. Голова украшена бигуди. Словом, хоть сейчас в кадр! Он еще обратил внимание, что на щенке время от времени появляется темная полоса. Ну, может, это игра света, подумал папа. Поскольку отец приехал по рекомендации известного кинорежиссера, цена за собаку была смешная, дама сообщила, что это их с Вахтангом дела. На том и разошлись.

Пассажиры в троллейбусе как-то подозрительно поглядывали на отца, и гут он увидел, что по собачке мигрирует стая блох. Когда щенка выкупали в тазике с дустовым мылом, вода была черной, и на поверхности плавали те самые блохи. Так в нашем доме и появилась Чапа. Она стала всеобщей любимицей, привязалась к нам и терпеть не могла оставаться одна. И вот однажды, когда мы уезжали на море, Чапу оставили на попечение моей тети, которая забрала собачку к себе. Несколько дней подряд Чапа отчаянно лаяла в ожидании того счастливого момента, когда тетя вернется с работы. Соседи

с пониманием относились к Чапиной тоске, но на пятый день та просто взвыла. Выла она дня два, а на третий успокоилась. Привыкла собачка, подумали соседи и перестали бросать на тетю взгляды немого укора. Но это была тишина перед бурей. Однажды тетя привычно открыла дверь и замерла на пороге: весь паркет в квартире был разобран на фрагменты! А собака бросилась к ней на руки и как следует ее облизала. Чапа торжествовала! Больше тетя одну ее не оставляла и отправила нам телеграмму: «Немедленно возвращайтесь. Чапа тоскует. Начинаю ремонт в квартире».

Жизнь Чапы на нашей даче на Днепре — это отдельная история, полная смешного и грустного. Однажды Чапка поймала мышь. Уж не знаю, что на нее нашло, а только она решила ее съесть. К вечеру собаку раздуло, и Чапа тяжело дышала на крыльце дома. Мыльная клизма вернула ее в строй. Однажды мама, облачившись в красный купальник, занималась чем-то в саду. Чапа сидела рядом и, как могла, помогала ей — таскала морковку. Это занятие быстро ей надоело, и она приметила одиноко пасущегося бычка на полянке перед нашим домом. Бычок мирно пощипывал травку под единственным деревом, к которому был привязан. Между полянкой и нашим участком проходила дорога, а поскольку дом наш стоял на берегу реки, на краю села, дорога эта плавно переходила в песчаный пляж. Мама ушла в дом и оттуда услышала собачий лай. Она выглянула на двор и увидела следующую картину: Чапа бегала вокруг бычка и отчаянно лаяла, а тот не обращал на нее никакого внимания. И тут он был не совсем прав, ведь Чапа хотела игр и развлечений. А молодой бычок, видимо, еще не до конца изучил собачий язык и потому всячески игнорировал собаку.

На втором заходе Чапа ухватила бычка за заднюю ногу и тут же отскочила. Все! Игры тут же закончились — бычок развернулся в сторону Чапы и бросился за ней.

Радости Чапы не было предела — с ней играют, подумала она и бросилась от него со всех своих коротких ног! Но лапы вязли в песке, и бычок в два прыжка сократил расстояние между ними. Наша собака заливалась лаем и чудесно проводила время. Бычок не сдавался и продолжал гонять ее по кругу. Тут до Чапы, скорее всего, дошло, что дело принимает незапланированный оборот, и она бросилась в сторону нашей калитки.

В это самое время мама все в том же красном купальнике появилась на пороге — к ней со всех лап неслась Чапа. Бык мотался на веревке, которая готова была вот-вот лопнуть.

Спас положение хозяин бычка, он, оказывается, наблюдал за происходящим, а когда дело приняло опасный оборот, схватил палку и бросился исправлять положение.

Финальная картина была такой: мама в красном купальнике с Чапой на руках и дед Гура, с дубиной наперевес, в створе нашей калитки. Немая сцена. Все живы.

Правда, Чапа получила полотенцем по упитанному заду.

Этот праздник мы по традиции отмечали на даче. Туда съезжались кинематографисты, родственники и друзья. Оператор дядя Юра всегда готовил шашлыки, делал он это мастерски и никого не подпускал к мангалу. Весь процесс приготовления, от закупки мяса, его маринования и последующей жарки, был целиком в его руках. В этот раз все было как обычно. Чапа целый день вертелась возле дяди Юры, и они прекрасно ладили. Он за водой, и собака туда же, он за дровами — и Чапа тут как тут. Просто не разлей вода, мы даже стали беспокоиться: неужели собака решила нас оставить и присмотрела себе нового хозяина? Как ни пытались мы обратить ее внимание на нас — бесполезно, собака тенью ходила за оператором. При этом была сосредоточена и внимательна.

— Ну, собачка, — сказал дядя Юра, — пора нам и мясо разделывать. При этих словах Чапа закрутилась волчком на одном месте и стала прыгать на дядю Юру.

— Сейчас мы им займется, — плотоядно произнес кулинар. Чапа ответила ему одобрительным лаем. Он открыл большую кастрюлю, а наша собака перестала дышать и внимательно следила за его руками.

Дядя Юра расстелил на земле кусок клеенки и вывалил на нее мясо. Едва он отвернулся, чтобы взять нож, как Чапа схватила самый большой кусок и бросилась прочь.

— Ээээээ… — только и смог произнести дядя Юра, вскочил на ноги и бросился за собакой, у которой, судя по всему, все уже было продумано заранее.

Чапа бежала или, вернее, летела, как стрела, а кусок мяса волочился по земле.

Это видели все: взрослый человек в спортивных штанах и майке бежит за маленькой собачкой, в зубах которой — огромный шмат мяса.

Чапа юркнула под дом, но мясо ей протащить не удалось — это было слабое место ее плана. Дядя Юра в полете ухватился за кусок и принялся тащить его что есть сил. Чапа не отставала в своем упорстве и желании овладеть добычей.

А зрители наблюдали за этой картиной, причем все, как один, были на стороне собаки. Кто-то догадался принести нож и разрубить это «мясо раздора» — Чапа исчезла в недрах цоколя дома. Дяде Юре все же досталась большая часть куска.

Шашлыки удались, все были довольны. Но Чапа и дядя Юра теперь смотрели друг на друга с недоверием.

— Ну и зверюгу ты воспитала, Галинка! — сказал он мне в конце дня. — Уж эта своего не упустит!

— Да, собачка у нас хитрая и храбрая, — рассмеялась тогда я.

Место рядом с отцом на переднем сиденье было исключительно Папиным — она не пускала туда никого, никто, впрочем, и не пытался его занять.

Чапа становилась передними ногами на панель и внимательно следила за дорогой. Однажды отца остановил сотрудник ГАИ. Собака сразу поняла, для чего она тут находится: как только милиционер начинал что-то говорить Чапа начинала истошно лаять. И так продолжалось до тех пор, пока не подавал голос отец. Тут она замолкала, но стоило открыть рот милиционеру, снова орала как резаная. Как правило, в таких ситуациях нам желали счастливой дороги.

Чапа всегда знала настроение в доме, она безошибочно принимала правильную сторону. Так было и в тот раз. Мама принесла с работы упаковку редкой в то время финской колбасы. Чапа проследила за ее действиями и довольно вяло отреагировала на наш обед. Обычно она непременно должна была попробовать из каждой тарелки, а тут даже головы не повернула. Мама сказала, что не голодна, и обедать не стала. В то время как мы с папой съели обед полностью. Тут она вспомнила, что у нас есть упаковка колбасы. Мы дружно отказались, поскольку были сыты, тогда мама обратилась к Чапе, а вот мы с тобой, дескать, попробуем. Никто тогда не придал особого значения этим словам. Мама открыла упаковку финской колбасы. Кстати, это был олимпийский год, и в магазинах, иногда, появлялись то импортная колбаса, то сок в пакетиках, Чапа облизнулась. И вот так — один кусочек маме, другой Чапе, в итоге они приговорили всю упаковку. При этом мама приговаривала: нравится тебе, девочка ты моя! Мы с папой заинтересовались, что это так понравилось нашей собачке, но было уже поздно — Чапа с упоением облизывала мамины руки.

«А что такое? — спросила мама. — Вы сыты, а мы с Чапонькой решили перекусить». Чапа прыгнула к маме на руки. Нет слов. Собака прожила с нами долго, ровно восемнадцать лет. За все эти годы мы так привязались к ней, что без нее теперь уже не представляли себе жизни. Были у нас и щенки, которых мама перевозила в корзинке на дачу. Как-то в электричке к маме подошел военный моряк и упросил отдать ему щенка. Дело в том, что он ехал к дочке на день рождения, а та мечтала о собаке. Но как он ни искал, подходящую найти все не смог. А тут, о чудо! Женщина с корзинкой, а в ней такие чудные щенки.

У кого-то в поезде нашелся красивый бант, какая-то старушка отдала свою корзинку, и все вместе соорудили потрясающую «упаковку» для подарка. Моряк был счастлив. Он пытался всучить маме пятьдесят рублей, но она гордо отвергла деньги и сказала, что желает его дочке счастья и доброго друга!

Девочка встречала отца на платформе, и весь вагон видел, как она прыгала от радости и обнимала Чапиного щенка. Вспомнился еще мамин кожаный плащ, который, когда в доме прорвало горячую воду и Чапа запрыгнула от страха на галошницу был весь изжеван — до самых карманов. Все было, и болезни и радости…

Я взрослела с Чапой и понимала, что собачий век недолог. Так оно и случилось. Нашей Чапы больше не стало. Вспоминать этот период трудно и совсем не хочется… Воспоминания пронеслись в моей голове вихрем. Я протянула руку и погладила чужую собаку. Она преданно посмотрела мне в глаза, словно видела своими собачьими глазами все эти картинки моего прошлого…

— У нее скоро будут щенки, — голос хозяйки собачки вернул меня к реальности, — хотите, я вам позвоню? Оставьте свой телефон.

— Спасибо, вам, но у меня уже есть собака. А Чапа, — вздохнула я, — Чапа всегда со мной, она у меня в сердце. Другой такой уже не будет.

Собака внимательно слушала, и мне в какой-то момент показалось, что она согласилась со мной, даже как-то по особенному наклонила голову. Я достала ручку из сумки и на каком-то чеке нацарапала свой телефон.

— Знаете, что: все же позвоните мне! Я буду ждать!

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анонимно

121

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1769Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000