Моё здоровье в моих руках.

Забеременела я не сразу, только в феврале 1964 года. Когда ходила на консультацию, врач меня постоянно пугала, что у меня таз узкий, и я не разрожусь, если плод будет крупным. Запрещала мне много кушать, чтобы не набирать вес. Потом уже, перед родами, когда я остановилась в весе, она сказала, что теперь надо кушать больше. Но я уже не хотела, да и времени до родов оставалось мало. Когда меня привезли в роддом, было очень больно, я кричала, что бы мне делали кесарево сечение, так как я сама не смогу родить. Так запугала меня моя врач. Подошла акушерка и сказала «никто тебя резать не будет, родишь сама, как миленькая». И больше на мои крики никто не реагировал. Было так обидно, хотелось, что б хоть кто-нибудь подошёл и пожалел.

9 ноября 1964 года в 16 часов 10 минут я родила дочку с весом 2 кг 450 грамм. Тельце у дочки было такое нежное. Между косточками и кожей были рыхлые мышцы, как творожок. Я старалась кормить её, как положено, по часам. Потом пришли с моей работы женщины, посмотрели на ребёнка, отругали меня и сказали, чтобы кормила, когда просит. Я так и стала делать.

Леночка, особенно до года, росла очень беспокойная (возможно в меня или от того, что кушать постоянно хотела), много плакала. Почти не спала. Уложу, бывало спать, сбегаю в магазин (он был через дорогу) за молоком, а возвращаюсь и уже в подъезде слышу её плач. Что бы с ней выйти гулять, надо было её вначале укачать, потом завернуть в одеяло. Другие дети молча поглядывают из одеяла, а я могла гулять только со спящим ребёнком.

Ночью она тоже плохо спала, постоянно просыпалась, качали с мужем по очереди её на руках. Я боялась сама заснуть и уронить её. Кушала она всегда плохо. Стоит отойти от неё, она еду куда-нибудь выбросит из тарелки и скажет, что съела. Только, когда начинаю убираться в квартире, нахожу остатки еды в разных уголках.

Когда дочке исполнилось 8 лет, я снова забеременела. Врачи запрещали рожать, так как ставили мне страшные диагнозы: сложный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана, деформирующий спондилоартроз. Меня даже решили положить в стационар. Дали направление в 1-ую городскую больницу.

Когда, по просьбе врача в приёмном покое, я согнулась, она ответила, что тех, которые могут гнуться, они в больницу не кладут. Я ушла домой. Кардиолог не разрешала мне делать резких движений, ничего тяжёлого поднимать. Нельзя ходить в гору, плавать, нервничать, мерзнуть, встречаться с людьми, которые кашляют или чихают. После каждого такого случая ложиться в постель и пить аспирин с антибиотиками. Такая жизнь меня не устраивала. Как можно было иметь ребёнка, семью, работать и не нервничать, жить в Сибири и не промерзать, ездить в автобусах и закрыться от лю-ей, кашляющих и чихающих.

Я поняла, что моё здоровье зависит только от меня. И стала действовать от обратного. Постепенно перестала ходить в поликлинику, так как пользы не чувствовала. Много стала ходить пешком, купаться, плавать, делать различные гимнастики. Много лет обливалась холодной водой. Потом вычитала, что горячая вода так же действует на организм, как и холодная — стала обливаться горячей водой. Проверяла на себе много народных средств, методик и гимнастик. Стала чувствовать себя увереннее.

Поэтому, когда встал вопрос рожать или нет, я решила рожать. В этот раз беременность я переносила осознанно, врачей не слушала, кушала, что хотела и когда хотела. Вела активный образ жизни до самих родов.

Когда я приехала в роддом, в котором рожали с пороками сердца, меня решили положить на сохранение. Я же сказала, что рожу сегодня, так как у меня уже были схватки, просто я себя настроила, терпела, не кричала, хоть и было очень больно. Попросила положить меня в палату рожениц. Врачи ушли спокойно домой. Ночью я сама подошла к акушерке, и сказала, что рожаю. Так, 20 декабря 1973 года, в 1 час 20 минут я родила сына весом 3 килограмма 100 грамм.

Утром набежала целая группа врачей, стали меня осматривать, переживали, что я рожала с таким диагнозом без их присмотра. Назначили мне лечение. От инъекций я специально отказалась, обманув, что у меня на эти лекарства аллергия. Тогда мне выписали кучу таблеток и приносили их по 5-7 штук на завтрак, обед и ужин. Я понимала, что нельзя ребёнка кормить грудью и пить столько лекарств, поэтому молча смывала их в унитаз. Не разрешали мне вставать с кровати, приносили еду в палату. Но я ходила, делала зарядку.

Всё прошло нормально. Во время наблюдения беременности, врач мне всегда говорила, что рожу девочку, т.к. она слышит очень нежные сердечные тоны. И мы готовились, что у Леночки будет сестрёнка. Телефона тогда у нас не было, поэтому, когда муж приехал в роддом и в списках девочек не обнаружил свою фамилию, посмотрел, на всякий случай списки мальчиков. Когда он увидел там свою фамилию, вначале не поверил. А потом обрадовался. Ведь каждый отец мечтает о сыне.

Дима, по сравнению с Леной, рос более спокойным ребёнком.

И сейчас стараемся вести здоровый образ жизни, нормально питаться, много ходить пешком на свежем воздухе. Я занялась скандинавской ходьбой. Делаю гормональную тибетскую гимнастику. Японскую гимнастику. Муж увлекался рыбалкой.

Каждую осень занимаемся заготовками облепихи, черёмухи, рябины, ранеток, шиповника. Собираем и консервируем грибы. Сушим полезные травы.

Вот так и живём. Нам сейчас по 78 лет. Мы каждый День Победы проходим в колонне Бессмертного полка с портретами наших отцов теперь уже с маленьким внуком. Он у нас пошёл в первый класс.

Берегите своё здоровье, прислушивайтесь к себе. Ваш организм знает, что ему нужно. Просто не надо лениться.

100
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000