Мудрость детей и зверей

Довелось мне как-то рассказывать сказку трёхлетнему племяннику. Никогда он этой сказки не слышал и был чрезвычайно доволен, даже уснул без всяких споров. На следующий вечер попросил эту сказку ещё раз — а мне и не жалко, рассказала, да только не дословно. О чём и была немедленно извещена – ты вчера сказала «катись –катись яблочко по расписной тарелочке»,а сегодня «яблочко, катись да по тарелочке». Ты не пропускай ничего!

Потом долго моя жизнь складывалась так, что знакомых маленьких детей вокруг не было, и я расслабилась – рассказывала о чём просили как бог на душу положит, не заботясь о мелочах, стараясь донести основной смысл, если он был.

А потом появились у меня собаки – много и сразу. Я их не нарочно собирала, приходили и оставались, да и остались вчетвером наконец. Я как ответственная собаковладелица стала обучать их хорошим манерам и навыкам собачьей работы, ну и конечно игралась с ними – ведь звери ужасно смешные и дивно своеобразные. Люди гораздо больше похожи друг на друга, чем собаки.

Новые игры и новые навыки собаки встречали с буйным восторгом! Но вот только на следующий день нужно было обязательно поиграть в эту игру снова, и отклонение от первоначальной версии отвергалась с порога – давай как вчера, было же так хорошо, не надо лучше чем хорошо. А ведь говорят же, что взрослая собака по интеллекту равна трёхлетнему малышу – и мне пришлось в этом убедиться. Какой здоровый и умный консерватизм свойственен этим существам – трёхлетним детям и собакам! Не такой, как у взрослых – когда новое отметается сразу, потому что мне и так неплохо, со старым. И нет того фанатичного желания нового, которое так присуще молодым людям, когда новое делается старым за минуту и выбрасывается скорей, потому что наскучило. Дети и звери радостно приветствуют новое, но осознанно и решительно протестуют, когда их хотят лишить старого. Ну вот почему, почему человек не останавливается на этой восхитительной стадии? Нет, вырастает, требует ночного клуба и изобретает атомную бомбу…

Я люблю много раз перечитывать книги, смотрю только те фильмы, что уже когда-то смотрела, новые пробую осторожно, по маленькому кусочку. Собаки мои одобряют такую стратегию – никогда они не станут есть незнакомую пищу сразу и много, сначала всё тщательно и осторожно обнюхивается, потом ещё осторожней пробуется – и по результатам пробы съедается или не съедается. Полагаю, достаточно интеллектуального хлама я не положила в свою многострадальную голову, следуя таким простым рекомендациям, и скорей всего не потеряла много.

Горький всем хорошим в себе был обязан книгам, а я похоже всем встреченным в жизни зверям и маленьким детям. Они не собирались учить меня и не могли преследовать при этом корыстных целей за неимением органа, отвечающего за корысть. Они просто жили своей обычной жизнью, не затуманенной словами и не искалеченной глупыми стереотипами – как привыкли с начала времён, будто и не было никогда сексуальной революции и бешеного прогресса… Вся эта шелуха уносится временем, остаётся суть человека – детская или звериная. Не такая уж плохая.

252
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000