Мясной Бор: факты и легенды

Мясной бор – это небольшой населённый пункт в Новгородской области, который стал местом кровавых событий во время Великой Отечественной Войны. Здесь погибли сотни тысяч Советских воинов. До сих пор эта земля хранит память о тех ужасных днях, став проклятым местом.

мясной бор читать

Мясной Бор – так называется небольшая деревня в Новгородской области. Своё название она получила благодаря тому, что когда-то здесь располагалась скотобойня. Первоначально этот населённый пункт назывался Мясной Бой. По иронии судьбы, это название получило ещё более зловещий смысл, после того, как этот район стал местом настоящей человеческой бойни.

Существует местная легенда, что жил в деревне, в начале XX века, старик, которого многие считали сумасшедшим, но его слова, которые он часто произносил, оказались пророческими: “…Название деревни очень скоро себя оправдает.Много крови прольётся на землю, и последующие поколения будут думать, что места эти названы так не из-за мясобойни, а совсем по другой причине”.

Великая Отечественная Война 1941-1945 гг, стала настоящей трагедией русского народа и всех народов СССР. Наряду с великими победами, она была полна ужасных поражений и просчётов командования, особенно в начале войны.

Мясной Бор превратился в место кровопролитных сражений в 1942 году. Здесь практически полностью погибла вторая ударная армия генерала Власова. К северо-западу от деревни есть место, которое носит название “Долина смерти”. Здесь полегло огромное количество русских и немецких солдат.

В конце 1941 год, в рамках операций по деблокированию Ленинграда, Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани.

За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.

мясной бор долина смерти фото

25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении.

Бойцы Красной Армии продолжали храбро сражаться, но они были обречены. Большинство из них либо погибли при попытке прорвать окружение, либо попали в плен. Некоторые историки считают, что в Мясном Боре до сих пор остаются неупокоенными останки 500 000 Советских солдат.

Поисковики проводят здесь раскопки, но сколько бы останков погибших солдат они не находили, складывается ощущение, что их не становится меньше.

Освободили Мясной бор лишь в 1944 году. С тех пор место это превратилось в аномальную зону, где не поют птицы и куда не заходят животные. Оно окружено тайнами и легендами. Есть многочисленные свидетельства очевидцев, которые сталкивались здесь с призраками.

Одна девушка, занимающаяся раскопками, увидела странного человека в военной форме. Она не обратила на него внимание, так люди здесь разные ходят. Решила, что это тоже какой-то поисковик. Но мужчина сам обратился к девушке, и стал показывать ей места, где лежат погибшие солдаты. “Вот здесь покопай, здесь один лежит. А как тут закончишь, потом вон там покопай, тут ещё один лежит. И вон около той осины тоже!”

Девушка совершенно спокойно отнеслась к незнакомцу, не подозревая, что разговаривает с призраком. Но когда мужчина сказал: “А вон там, под той ёлкой умер я!” – она потеряла сознание. Очнувшись, девушка рассказала о произошедшем остальным участникам поисковой группы. Они стали копать в местах, где указал призрак. И все его слова оказались верны. Нашли и его останки под ёлкой.

И таких историй и легенд в этом место среди поисковиков, ходит огромное множество. Призраки сами с охотой показывают места своей гибели, желая быть похороненными по всем обычаям, и обрести покой.

Один дальнобойщик, проезжал мимо Мясного Бора ночью. Он очень устал, и глаза его начали слипаться. И тут чей-то голос отчётливо прошептал: “Эй, аккуратней, братишка!” Водитель встрепенулся, и увидел, что уже съезжает в кювет. Если бы не этот голос, точно случилась бы трагедия. А рядом с тем местом, совсем недалеко он увидел памятник павшим воинам.

Братское захоронение в Мясном Бору фото

Страшная мистическая история произошла с местной жительницей Еленой. Вместе со знакомым они случайно обнаружили воронку. Начали копать, и (о, боже) выкопали солдата, который внешне выглядел, как живой. Солдат спросил, как фамилия её деда. Она ответила Гущин. Солдат протянул Елене деревянную ложку, на которой была надпись “Гущин П”. А звали деда Елены Павлом Степановичем, и он пропал без вести под Мясным Бором. Елена оцепенела, а когда снова взглянула в воронку, там были только фрагменты человеческих костей. Однако ложка в её руках была совершенно материальной. Получается, что женщина мистическим образом наткнулась на останки собственного деда. Позже Елена выяснила, что такое случалось и с другими людьми, которые совершенно непостижимым образом находили останки своих погибших родственников.

Среди местных поисковиков ходит легенда о местном жителе, который умер совсем недавно В. Рошеве. Он помогал поисковикам находить останки солдат. Как он утверждал, ему с тридцати лет, начали сниться сны о Мясном боре, в которых он видел, кто и где погиб. 10 лет он приезжал в Долину Смерти на раскопки. Бывало вскочит он посреди ночи, выбежит из палатки, воткнёт палку в землю с белой тряпкой на конце, а потом спокойно возвращается досыпать. Наутро, начинают копать, и всегда находят останки солдата, а то и нескольких. Умер В.Рошев во сне. Просто не проснулся. Говорят, что он слишком далеко зашёл в мир мёртвых, и не смог вернуться.

Местные жители и поисковики также предупреждают, не заходить в лес Мясного Бора по ночам. Иначе можно провалиться в прошлое и остаться там навсегда. В ночное время лес словно оживает, повторяя события минувших трагических времён.

Вот свидетельство одного из поисковиков: “Я тогда только начинал вести раскопки. Однажды, по глупости, один под вечер пошёл на место раскопок. Когда возвращался, уже ночь была. И вот иду я по дороге и вижу, что вокруг меня… 1942 год! Люди, окопы, машины, блиндажи, даже лес другой. До лагеря дошёл нормально, но всё равно страшно было”.

Это жуткое место, щедро политое кровью, по своему общается с людьми. Вот, например свидетельство руководительницы группы “Поиск” из города Энгельса: “Мальчишки ушли вперёд, а я остановилась на пройденном участке и вдруг вижу: при полном безветрии деревья явно клонятся к одному месту. Позвала ребят. Только копнули – истлевший деревянный ящик и старые мины”.

Кого-то это место не пускает, а кого-то напротив, не желает отпускать. Один из местных предпринимателей на протяжении десяти лет пытался открыть базу экстремального отдыха в Долине Смерти, но постоянно что-то срывалось. Либо техника подводила, либо в последний момент оказывалось, что не всё в порядке с документами. Предприниматель за десять лет даже ни разу не смог доехать до мистического леса.

А вот В.Макарова прожила в Мясном Боре почти всю жизнь, и лишь в старости смогла вырваться из этого места. Когда началась война, ей было десять лет. В Мясной Бор она вернулась в 1945 году, и вот когда она подходила к родному Мясному Бору, её охватила беспричинная паника. Шла как в тумане, а когда туман развеялся, она увидела родную, разрушенную улицу и горы трупов. Словно неведомая сила привела её туда, сама бы она в здравом рассудке не решила прийти в это ужасное место. После этого женщине часто снился чёрно-белый сон. Словно её родная деревня Мясной Бор Превращается в большой рот, который пожирает людей. Только в конце жизни, женщину забрала к себе дочь. Но она постоянно ходила в церковь и ставила свечки заупокой погибших солдат. С тех пор Мясной Бор её отпустил.

Есть такое выражение: “Пока не похоронен последний солдат, война не закончилась!” Видимо, в Мясном боре эти слова получили полное подтверждение. Ощущение такое, что война никуда отсюда не уходила. Временами раздаются отчетливые мужские голоса, явственно чувствуется запах махорки, скрип сучьев. Обернёшья – никого. Начнёшь кричать – никто не отзывается. В долине смерти местные жители часто слышат крики и стоны расстрелянных здесь смельчаков, которые шли на прорыв. Иногда явственно слышатся крики “Ура!” и выстрелы, словно кто-то снова поднялся в свою последнюю атаку.

Если вы захотите посетить Мясной Бор, то здесь вы можете увидеть памятники, места захоронения и братские могилы солдат, павших в Великую Отечественную войну. Это можно сделать просто, чтобы почтить память о людях, которые не пожалели жизней, ради того, чтобы сегодня мирно жили их потомки. Но не стоит тревожить души умерших. Не ходите в лес Мясного Бора ночью. Это место, определённо, несёт печать проклятия. Слишком много смертей видела эта земля.

2 367
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000