На днях у Виктора родился сын…

На днях у Виктора родился сын. Трое суток он почти не спал, потому что ночью вставал к ребенку, а днем в роддоме уснуть, по его словам, невозможно; но в субботу приготовил салат, купил ящик водки и собрал друзей.

Собрались на бетонке, рядом с Камской ГЭС. Место традиционное, привычное. Трава, река, солнце, небо… И до Гайвы рукой подать. Привезли все, что нужно. Мой Толек уехал ставить машину. Оставшиеся побездельничали немного, потом Витя со Славой стали обустраивать поляну, а мы с Оксаной принялись чистить картошку.

Оксана говорит много, громко и немного напористо. Но это не раздражает, потому что она естественная и позитивная. …Странно: почему позитивная? Она жалуется на Славу, непутевого мужа, который для нее «первый ребенок», на кошку, которая ее боится, на начальство детсада, откуда ей пришлось уйти самой и забрать сына, потому что он много болел… Нет, не жалуется, не плачется, просто сообщает. Рассказывает обо всем легко и буднично. Много улыбается, шутит. Берет на себя кулинарную инициативу. Я не протестую. Если человек хочет почувствовать себя значимым — зачем ему мешать? И вот уже сварена большая кастрюля картошки с тушенкой, и вот уже пришел Пилигрим и Красоткины. Водка убывает, разговоры становятся все оживленнее.

Пилигрим, он же Серега, он же Сергей Алексеевич — преподаватель МХК и истории. Хороший преподаватель. Работает в гимназии, колледже и педагогическом институте. А сейчас еще и учится на теологическом. Недавно утверждал, что атеист, сейчас что-то в нем начинает меняться. Умные люди приходят к религии от усталости. Это грустно. Неужели и тут то же? Серега турист, летом часто ходит на сплавы и в походы. Ему чуть больше сорока пяти, он живет один. Но у него часто бывают гости, потому что он очень добрый, общительный, гостеприимный. Приходят бывшие и нынешние ученики, дочь с внуком и мужем, сын, друзья, приятели, знакомые. Из последних не все бывают ему приятны, но он почти не умеет отказывать. Он нуждается в людях. Интересно, многое бы поменялось, если бы он вдруг женился? Ему хочется, но почему-то получаются только эпизодические встречи, ни к чему не обязывающие связи, короткие истории. Причем обычно с теми, кто его раза в два моложе.

Красоткины: Леша и Вера. Сегодня с ними Лиля, сестра Веры. Они похожи. Лиля чуточку полнее и добродушнее. Вера активнее. В ней много сексуальной энергии. Она любит прикосновения и мужские, и женские. Мне приятно обняться с ней, тем более, что она еще почти трезва, тем более, что я давно ее не ощущала. Она душевный человек, но с горчинкой, давним горем величиной с песчинку, или может быть больше, не знаю, но оно на нее влияет… Она маленькая и немного резкая. Леша большой и громкий. Вера больше общается с мужчинами. Вот о чем-то долго говорит с Андреем. Вот уже учит его правильно делать массаж ног: «Мне не надо, чтоб было приятно, мне надо, чтоб было действенно!» Она работает на Кабельном, работа физическая, однообразная, утомительная. Вот уже он старательно массирует,но почему-то руку. Вера довольно и слегка страдальчески постанывает.

Лиля улыбается мне так лучисто, так тепло, что становится слегка неловко: чем заслужила? Мы и не общались никогда, так, встречались несколько раз в общих компаниях. Вдруг она говорит: «Оля, смотрю на тебя и удивляюсь: вот ты не пьешь совсем, однако в компании — своя. Как это у тебя получается? … Ты мне так нравишься! Люблю тебя, солнце!» Я теряюсь от таких слов и отвечаю коротко-улыбчиво, думая попутно: «Нет во мне душевной щедрости, открытой и естественной! Ну вот разве трудно сказать, как мне тепло и приятно? И что я тоже ее люблю? В этот момент это ведь действительно так!» И еще мелькает мысль:»А вот Толек говорит иначе! Он говорит, что я обычно не в сливаюсь с компанией, я рядом с ней, как добродушный спутник. То есть, и не чужая, и не совсем своя.» Действительно, мне приятнее быть наблюдателем, чем участником. Но я не оценивающий наблюдатель, не критикующий, я всех приемлю (обычно), поэтому и не воспринимаюсь чужой. Ну и что, что я много молчу в то время как другие много говорят? Мне комфортно в моем состоянии. Но я начинаю уставать уже к середине долгих пьянок. Энергетика компании постепенно меняется. Кто-то становится неадекватен, кто-то просто некрасив; начинают прорываться спрятанные эмоции, выползают тягостные мысли, меняется самооценка, прут инстинкты… Бррр… Почему я здесь? Потому что есть то, что роднит нас всех, таких разных. Потому что Толек здесь. Мы любим друг-друга. Мы вместе. Мы ответственны друг за друга.

В любви главное — забота. Можно раздражаться на любимого, можно огорчаться из-за него, можно даже чувствовать чужесть иногда, обособленность, одинокость.

Если вдруг не чувствуешь любви в своем сердце, это не значит, что ее нет. Это значит, что ее заслонили эмоции, затуманили несовершенства. Умом понимаешь: она здесь. Духовным зрением видишь объединяющий вас свет. И делаешь то, от чего свет усиливается.

Валяюсь на покрывале, фотографирую беседующих. Уже едим картошку. Уже пришел Виталик с компанией. Двое из компании уже уехали (не страшно: они были почти случайны, друзья друзей, заехавшие просто так). Остались: Виталик, Яна, Антон.

Привезли гитару!

У Виталика две группы. Местного масштаба, конечно. Выступают в кафе и барах. Поют среди своих. Яна — солистка группы «Бэнд,р». У нее сильный, красивый голос. Тексты ее песен мне не очень близки, но нравится голос и стиль исполнения. Антон любит песни Чижа, но пока трезв, почти не берет в руки гитару, молчаливо наблюдая за происходящим. На сегодня они с Яной — вместе. И Андрей где-то рядом… Он учится на психолога. Он сам полон проблем. Если бы он был их лишен, то был бы очарователен. Тогда его своеобразные внешность и поведение лишились бы привкуса неловкости и несуразности. Отсутствие уверенности в себе делает его открытость и общительность немного приторными. Худой и кудрявый, с широкой улыбкой и немного кривыми зубами он напоминает мне фавна. Но только внешне. Внутри — чувствительность и ранимость. Он обожает Маяковского. Слышу вдохновенное: «Представляешь, они с Бриками жили все вместе, втроем! Комната была разделена простыней и Лиля была то с Маяковским, то с Осипом…» Леша отвечает, ему тоже интересна тема. Каково было Брику, каким был Владимир и Лиля, его самая большая любовь…

Вдруг замечаю, что Толека нет. А-а, ушел купаться и не позвал! Быстренько с Верой сбегаем вниз по бетонным блокам, скидываем лишнюю одежду. Купальников нет. Вера одевает футболку Толека (он ошарашенно-шутливо полуприкрывает глаза руками), я — в своей. Вода прохладная, приятная, родная…

808
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000