Нелюбимый

1.

Бытует мнение, что брак по расчету крепче чем брак, основанный на любви. Особенно если расчет верен! Однако известно, что мужчины делая предложение женщине, так или иначе все-таки любят свою будущую жену. А вот женщина, давая согласие на брак, может не испытывать к мужчине никаких чувств. И вот здесь начинаются первые проблемы будущего брачного союза.

Когда женщина выходит замуж не по любви, она тем самым прямо попадает в важную для мужчины эмоциональную потребность – завоёвывать, сражаться, добиваться. Только это не может продолжаться длительное время. Потому что эмоциональный запас прочности мужчины рано или поздно иссякает без ответной любви. И ему остается только два выхода. Либо он все-таки находит взаимную любовь на стороне, в чужой постели, либо становиться полностью зависим от своей жены (подкаблучником). Так что в любом случае, для женщины, он (мужчина) ВИНОВЕН. Не она (потому что его не любит), а ОН, потому что СЛАБАК. Так что такой брак обречен. Рано или поздно муж уйдет к другой, которая его любит (по крайней мере он так думает!), либо найдет модель поведения, соответствующую его статусу подкаблучника ( что так же не укрепляет брак, так как может найтись женщина, которая убедит его в обратном и на 180 градусов изменит его самооценку).

У самой жены тоже появляются вопросы и главные из них: «А с тем ли я человеком? А не нужно ли мне поискать другого?». Эти сомнения очень мучительны для женщины. До того мучительны, что разрешить их ей помогают партнеры на стороне! И если в этот период тягостных раздумий и сомнений подвернется ловкий ухажер или старая любовь, то женщина без особых моральных терзаний бросается в любовный омут, забывая даже о детях (нередко принимая животную страсть за любовь)! Итог – измена. И как следствие развод. Если нет детей, леший с ним, с таким браком! А вот если есть дети, то это уже трагедия!

Но, женщина должна быть счастлива любой ценой! И это главное её правило жизни (по мнению самих женщин)! Счастлива несмотря ни на что. По дороге, к счастью, она сметает все на своем пути. Мужа и, что самое страшное, детей. Уходя к другому, женщина, прежде всего, думает о себе, а уже потом, по возможности, о собственных детях. Желания детей вообще не учитываются. Она же мать! И этим все сказано! Ей лучше знать, что нужно ее ребенку. Но никто, никакой дядя (или упаси Бог тётя!) не заменит ребенку (особенно сыну) родного отца (я не беру в расчет алкоголиков и садистов)! Но женщина, начиная увлекательное путешествие по чужим… постелям, не берет это обстоятельство в расчет… Есть только Я!!! И этим все сказано.

2.

История, которую я хочу поведать, случилась…А в прочем, какая разница, когда и где она случилась! Главное, что она реальная и я был самым непосредственным ее участником…

На третьем курсе мединститута Галя влюбилась. Игорь был ее ровесником и учился в параллельной группе. Высокий, статный с красивыми карими глазами, и она, голубоглазая блондинка с шикарной фигурой. Они дополняли и оттеняли красоту друг друга. Их роман развивался по нарастающей. Ребята хотели было уже пожениться, но решили сначала закончить университет. Игорь снял в городе однокомнатную квартиру и пара влюбленных стала жить вместе. Галя никого вокруг не видела. Для нее существовал только один мужчина, Игорь.

Их родители были в курсе этих отношений и просили только об одном-повременить с ребенком. Закончить учебу и родить сына или дочь в законном браке.

И вот выпускные экзамены сданы, осенью интернатура! Поэтому свадьбу назначили на июль. Галина находилась в любовной эйфории от счастья и считала дни да самого важного события в жизни любой женщины. Уже во всю шилось свадебное платье, был заказан ресторан и билеты в свадебное путешествие.

Где-то за неделю до свадьбы Галя, проснувшись утром, не нашла возле себя Игоря. Она набросила на голое тело халатик и босиком пошлепала на кухню. Странно, Игоря и там не было. Может он в туалете? Тоже нет.

Она снова вернулась на кухню. В сердце закрадывалась неясная еще тревога. Где же он? Может в магазин побежал?

И вдруг Галя увидела на холодильнике белый квадрат бумаги, придерживаемый магнитиком, в виде сердечка.

Галя осторожно сняла листок и присела на табурет.

«Прости, но я полюбил другую. Не ищи меня. Это жизнь.»

Буквы стали расползаться и Гале показалось, что остановилось сердце. Она хотела закричать, но ей не хватало воздуха. Девушка встала и попыталась подойти к окну, но внезапно закачался пол, и она потеряла сознание…

3.

Галя открыла глаза и увидела ослепительно белый потолок.

– Господи, ну наконец! – Как сквозь вату услышала она голос матери. – Как ты нас напугала, Галочка.

Галя с трудом повернула голову и увидела сидящую возле кровати мать в наброшенном на плечи белом халате.

– Что случилось? – Едва слышно прошептала она пересохшими губами.

– Врачи говорят сердечный приступ. Ты здесь вторые сутки без сознания. – Мать поправила одеяло. – Мы с папой чуть с ума не сошли.

– Но как…?

– Как ты попала сюда? Это я вызвала скорую, когда увидела тебя на кухне, лежащей на полу. – Мать вздохнула.

– А где …?! – Галя почувствовала, как тревожно забилось сердце.

– Деточка, ты только не волнуйся. Я все знаю. Что поделать и так бывает! -Мать снова вздохнула. – Значит не любил он тебя. А раз не любил, какая бы у вас была жизнь?!

– Мама, но как же так?! Ведь я же люблю его! Почему он так со мной?! – Галина прикрыла глаза, из которых ручьем лились слезы.

Но мать только молча гладила ее по голове.

Через два дня Галю выписали. Будучи без пяти минут врачом, она понимала, что сердечный приступ был вызван сильнейшим нервным срывом. Чтобы как-то отвлечься она целиком погрузилась в работу. Интернатуру она проходила в терапевтическом отделении городской больницы. Она охотно брала подработки и ночные дежурства, чтобы не оставаться наедине с собой и со своими мыслями. Она не искала встречи с Игорем, понимая, что изменить ничего нельзя. Галя пыталась забыть его, вычеркнуть из своей жизни. Но сердцу не прикажешь. В глубине души она понимала, что позови Игорь ее сейчас, она бы все бросила и без раздумья пошла бы за любимым.

Даже когда через знакомых она узнала, что Игорь женился на своей однокурснице, дочери директора сети ресторанов, он все равно продолжала самозабвенно любить его.

Иногда она даже жалела, что не беременна от Игоря. Ребенок, это была бы частица его, любимого. Которая навсегда осталась бы с ней. Ведь женщины не рожают от нелюбимых мужчин!

Умом Галина понимала, чем больше она страдает по любимому, тем в большей степени становится не личностью, а приложением к нему. И в перспективе она обречена на одиночество, разочарование в жизни и не утихающую душевную боль.

Один мудрый еврей сказал: «Все проходит!». Шло время, повседневная рутина делала свое дело. Галина успешно закончила интернатуру и получила диплом врача. Она осталась работать в городской больнице в том же отделении, где стажировалась. Дни шли за днями, сливаясь в недели и месяцы.

Но любовь к Игорю никуда не делась. Она просто затаилась в укромном уголке ее сердца и время от времени давала о себе знать невыносимой ночной тоской и слезами. И тогда, чтобы не закричать от нахлынувшей боли и отчаяния она зажимала зубами край подушки.

Родители как могли поддерживали ее. Но от их заботы становилось еще хуже!

…Незаметно пролетела зима. Ледяная изморозь на окнах сменилась каплями мартовского дождя. Холодный весенний ветер разгонял их по оконному стеклу, превращая в стекающие на откосы струйки. Галя понимала, что Игорь больше не вернется в ее жизнь. Постепенно она прекратила общаться с подругами. Перестала звонить родственникам. Несколько раз приезжали друзья, пытаясь поговорить и поддержать, но Галина не могла их видеть и в конце концов перессорилась со всеми.

Галина продолжала жить в той же квартире, которую они снимали вместе с Игорем. Она ловила себя на мысли, что все время прислушивается не щелкнет ли замок входной двери впуская его домой. Иногда Галя просыпалась среди ночи, ей казалось перед кроватью стоит Игорь и молча смотрит на нее.

Накануне своего ухода Игорь подарил ей огромный букет белых роз. У Гали так и не поднялась рука их выбросить. Иногда она как завороженная часами смотрела на стоявшие на подоконнике мертвые высохшие цветы, ставшие символом разрушенной любви.

В один холодный мартовский вечер Инга вдруг ясно поняла, что не хочет и не может больше жить. Она с неодолимой тоской обреченно посмотрела в окно. Все тот же двор, фонарь с не ярким дребезжащим светом. Ужасно болело сердце. Невыносимая боль растекалась по всему телу, проникая до самых кончиков пальцев.

Галя подошла к кухонному шкафчику и взяла початую бутылку коньяка. Потом прошла в спальню, села на край кровати и достала из тумбочки баночку со снотворным.

«Должно хватить». – Подумала она, откручивая крышку… Спазмы душили горло. Галя высыпала содержимое баночки в рот и прямо из горлышка запила коньяком. У нее еще хватило сил поставить бутылку на пол, до того, как ноги перестали слушаться ее и она обессиленно упала на кровать.

4.

Молодую женщину нашла соседка и вызвала скорую помощь. Её удалось спасти…

Галю выписали из больницы через пять дней, и она снова оказалась в объятиях опостылевшей квартиры. Март закончился и апрель успел уже приласкать пока еще робким весенним теплом. Галя понемногу выходила гулять сначала во двор, а потом и в находящийся неподалеку парк.

Она почувствовала, что в ней что-то изменилось. Окружающий мир стал постепенно наполняться красками. Тоска по Игорю стала постепенно отступать. Женщина с некоторым удивлением стала замечать, что вокруг нее люди живут повседневной жизнью. Любят, радуются, растят детей. Что мир не сошелся клином на ней и ее любви.

Родители Гали очень переживали за судьбу дочери. Мать как могла поддерживала ее, постоянно твердя, что жизнь проходит, пора подумать о семье о детях. И о том, чтобы не дай Бог, не остаться старой девой.

И Галина словно очнулась. Она стала тщательно следить за собой, со вкусом одеваться, занялась спортом, чтобы быть в отличной физической форме. А, кавалеров было предостаточно. Молодая, красивая, она привлекала внимание окружавших ее мужчин. Стоило только поманить пальцем как на ее зов прибежало бы целое стадо разнообразного экстерьера. Худые и толстые, белые и черные, богатые и не очень, они все были готовы предложить руку и сердце очаровательному доктору.

На работе все складывалось как нельзя лучше. Предложенная Галей методика лечения бронхита дала очень хорошие результаты. И в один прекрасный день ей предложили поступить в аспирантуру института, который она в свое время закончила. Перспектива заниматься научной работой вдохновляла. Экзамены в аспирантуру нужно было сдавать будущей весной, и Галя стала вечерами готовиться. Неожиданно она поймала себя на мысли, что как будто пытается показать бросившему ее любимому, кого тот потерял. И ей стало от этого неприятно. Тем более, где сейчас Игорь и чем он занимается она не знала.

Однажды в середине осени коллега пригласила Галю на светскую вечеринку, посвященную непонятно чему. Галя хотела было отказаться, но потом решила все-таки сходить, развеяться. Вокруг шелестела пропахшая нафталином богема, с загадочным видом о чем-то шептались престарелые плейбои, как всегда, сплетничали, не забывая демонстрировать свои наряды и бриллианты, светские львицы. Немного потолкавшись в пьюще-жующей толпе, Галя собралась было домой, как вдруг ее внимание привлек молодой мужчина, который выделялся на общем фоне. Скромно и недорого одетый он казался чужеродным элементом в этом море богемного планктона. Что -то привлекло ее внимание к этому человеку.

– Нравится?! – Раздался прямо над ухом женский голос.

Галя отвела взгляд от незнакомца. Рядом с ней нарисовалась давнишняя знакомая Вика.

— Это Виталик, мой сосед по площадке. Генка загулял, вот пришлось его мобилизовать, не идти же одной! – Вика отхлебнула шампанское из высокого фужера. – Симпатичный, но не в моем вкусе!

Она взяла Галю под руку.

– Можешь пользоваться, мне для подруги ничего не жалко! – Лика облизнула губы и допила шампанское. – Удачи!

– Не пори чушь! – Галя высвободила руку и стараясь не смотреть по сторонам направилась к выходу.

Спускаясь по лестнице, она внезапно поскользнулась и неловко взмахнув руками, стала падать на мраморные ступеньки. И в этот момент Галя ощутила, как чьи -то сильные руки на лету подхватили ее и аккуратно поставили на ноги.

– Не беспокойтесь я вас держу. – Негромко проговорил кто- то приятным баритоном. – Вы испугались?

– Спасибо, если бы не вы, я бы сломала себе шею! – Галя догадалась, что это сосед Вики Виталий. – Когда вы успели, я же только что видела вас в зале?

– Я вышел следом за вами. Уже поздно, а мне завтра рано

на работу. Виталий помог Гале спуститься и предупредительно открыл перед ней дверь на парковку.

– Вы на машине? – Галя стала рыться в сумочке в поисках ключей.

– Увы, на машину пока не заработал, приходится ходить пешком. – Виталий улыбнулся.

– Вас подвезти?- Спросила Галя, открывая дверку.

– Спасибо, я живу неподалеку.

– Тогда до свидания. И еще раз спасибо! – Гала завела машину и медленно тронулась с места.

На следующий день Виталий встретил Галю после работы. Он протянул ей белую розу и неожиданно покраснел.

– Как вы узнали, где я работаю? – Галя с опаской взяла розу, боясь уколоть пальцы.

– Мне Вика рассказала, ваша подруга. – Смутился Виталий. – Может в кино сходим?

– Вы серьезно? В кино? – Галя посмотрела на мужчину. Ей нравилось его смущение. – Почему бы нет, я не была в кино тысячу лет!

Она взяла его под руку, и они неспеша пошли вдоль почерневших от осеннего дождя домов…

Проплакала дождями осень, просвистела вьюгами зима и снова пришла весна.

Они встречались уже почти полгода. Гале даже нравилось его ухаживание. Какое -то необычное, старомодное. Она прекрасно видела и чествовала его любовь так как могут чувствовать только женщины. От Виталия веяло мужской силой и надежностью. Когда они шли вместе, встречные женщины, да и девушки, провожали их завистливыми взглядами. Мужчины вздыхали, понимая, что с таким мужчиной шансов у них нет. Все было хорошо. Другая бы уже задумалась о свадьбе! Но была одна проблема. И Галя ее хорошо понимала. Она не любила Виталия. Но боялась и не решалась ему об этом сказать, чтобы не обидеть. Да она привязалась к нему, принимала его подарки, проводила с ним время, даже где-то жалела. Но любви не было. И в этом было все дело…

В марте Виталий сделал Гале предложение. В конце мая они расписались…

В марте следующего года Галя родила сына. Ей казалось, жизнь наладилась. Но это только казалось…

5.

Находясь в декретном отпуске, Галя поступила в аспирантуру. Учитывая тот факт, что к нее на руках был маленький ребенок ей разрешили учится заочно. Ребенок родился слабеньким и Галина уделяла ему все свое время. Муж как мог помогал, стирал пеленки, бегал в магазин. Вставал к плачущему сыну по ночам, давая Галине хоть немного поспать. Мальчик был таким вертким и шустрым, что у родителей не было сомнений в выборе имени. «Юркий, Юрочка!» – смеялась Галина. Галя полюбила малыша всем сердцем, казалось она полностью растворилась в нем. Материнская любовь, это особая любовь! Галя слышала об этом, но поняла ее смысл только когда родился ее ребенок.

Чем больше подрастал Юра, тем больше становился похожим на отца. Такие же пронзительно голубые глаза, русые волосы.

Виталий оказался заботливым отцом. После работы он любил гулять с сыном в парке, бережно катая коляску с драгоценным грузом. Галина поймала себя на мысли, что даже ревнует малыша к отцу! Не потом успокоилась. Мужчины, у них своя особая духовная связь!

Галина ценила отношение к себе и сыну со стороны Виталия, но полюбить его так и не смогла. У неё появилось даже какое-то чувство вины перед мужем, но сердцу не прикажешь.

Однажды вечером запиликал мобильник. Галя машинально посмотрела на время. Половина восьмого. Муж и сын еще не вернулись с прогулки. «Что-то поздно гуляют». – подумала она и ответила на звонок.

– Галя?!- Произнес мужской голос.

У нее затрепетало сердце и подкосились ноги.

– Игорь, ты?!

– Я в городе, остановился в гостинице. Ты можешь сейчас приехать?

– Да! – Ответила она и стала лихорадочно собираться…

Через неделю приехал ее отец забрать вещи. Пряча глаза, он рассказал Виталию, что Галя уехала с любимым (именно так он сказал), она совершенно счастлива и передал небольшую записку.

“Виталик, спасибо тебе за все. Прости”.

Про сына не было ни слова…

…Двухэтажный кирпичный дом в центре большого участка, обнесенный забором из бетонных плит. Я нажал на кнопку переговорного устройства.

– Вам кого? – Спросил меня женский голос из динамика.

– Мне нужна Галина Аркадьевна, она дома? – Я понял, что немного волнуюсь.

– Как о вас доложить?

– Скажите, что старый знакомый, из М…..ва.

Калитку открыл немолодой мужчина в чёрном костюме. Он взглянул через мое плечо на замерший у ворот дорогой автомобиль и сделал приглашающий жест.

– Пройдите к дому, вас там встретят.

Я не успел подняться по ступенькам, как дверь распахнулась.

– Здравствуйте, проходите. – Молодая девица в фартуке горничной внимательно посмотрела на меня. – Подождите в гостиной, хозяйка сейчас спустится.

Через несколько минут в гостиную вошла стройная женщина средних лет, в юбке и кремовой рубашке свободного покроя. Аккуратно уложенные светлые волосы оттеняли загар на красивом лице.

– Здравствуйте, – сказала она и слегка наклонила голову. – Чем могу быть полезной?

Я не отвечал, только смотрел на неё. Я сразу узнал эту ухоженную и элегантную женщину. И совершенно не знал, что сказать. Она была такой, какой осталась в моей детской памяти. За двадцать лет она почти не изменилась.

Молчание явно затягивалась.

– Это какое- то недоразумение, – хозяйка вежливо, но натянуто улыбнулась. – Мне доложили, что вы мой старый знакомый. Но я вижу вас первый раз… Кто вы?

– Мама, ты совсем меня не узнаешь? – Мне вдруг стало не хватать воздуха, и я рванул воротник рубашки.

Женщина, распахнув глаза, удивленно смотрела на меня. Ее строгое вежливо – холодное лицо вдруг изменилось, глаза покраснели, рот приоткрылся.

– Юра?! Столько лет прошло…

Хозяйка покачнулась, и чтобы не упасть схватилась за спинку кресла.

– … Я не думала, что когда-нибудь увижу тебя… –, было видно, что она пытается взять себя в руки.

– Я понимаю, мама, любовь засасывает. Где тут помнить о брошенном маленьком мальчике. – Меня захлестнула злость и обида.

– Не говори так, ты же ничего не знаешь! -Несмотря на загар, было видно, что лицо ее покраснело, а в глазах появились слезы.

Мне многое хотелось ей сказать, но внезапно я понял, что это ни к чему. Мне были не нужны ее оправдания.

– Знаешь мама, я всегда надеялся, что когда-нибудь увижу тебя. Просто увижу. – Мне было тяжело говорить, спазмы душили горло. – Я ведь заехал только посмотреть на тебя, вспомнить, что когда – то и у меня была мать…

– И все?.. – Из ее глаз катились слезы.

– Да, мама! Мне от тебя больше ничего не нужно… Прощай!

– Постой… Юра! Сыночек!

Подойдя к калитке, я обернулся. Мать стояла в дверном проеме прижав руки к груди.

Я сел в машину. Хлопнул дверкой. Порш плавно тронулся с места и вскоре дом скрылся за поворотом…

771
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments