Неравнодушные люди

Все началось с того, что я просто увидела очень эмоциональный пост в VK.

Это был призыв о помощи в розыске пропавшего ребенка: фото и ориентировка от поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Саратов».

Обычно на меня такие вещи не особо действуют, но почему-то именно эта история тронула. Знаете, когда переносишь ситуацию на себя и своих родственников, проблема начинает играть другими красками.

Вспомнилось, где я видела такие листовки и лично столкнулась с удивительными людьми из этого отряда. Об этом я и хочу рассказать.

Летом 2016 года, в огромном дачном массиве у меня пропала бабушка.

Она ушла в соседний магазин и исчезла. До магазина 200 метров. Ее до темноты искали все родственники, знакомые и даже милиция. Пропала.

Ближе к ночи неожиданно приехало много совершенно незнакомых нам людей. С фонариками, непонятным оборудованием и большим количеством листовок.

Это были готовые ориентировки на мою бабушку.

Мы вместе с ними объездили все ближайшие окрестности, размещая на столбах листовки.

Поиски длились около 3 суток. Нашли. Нам очень повезло, люди, прочитав ориентировку, откликнулись, сообщили, где видели похожую женщину. Она заблудилась и ушла очень далеко.

Я была счастлива и благодарна организаторам поиска. Эти неравнодушные люди оказались добровольцами из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Саратов».

Следующая наша встреча состоялась в октябре прошлого года. Она была страшной.

Мы живем в большом микрорайоне «Пугачевский». Наша школа окружена пяти- и девятиэтажными домами. Все дети, как правило, самостоятельно идут в школу.

9 октября пропала третьеклассница Лиза Киселева. Она вышла из дома в среду рано утром и направилась в школу, однако на уроках так и не появилась. От дома до школы – несколько сотен метров, под горку, через гаражи, рядом с большими неухоженными посадками сирени. Ее отсутствие обнаружилось быстро. Нас стали опрашивать, не видел ли кто Лизу.

Уже через несколько часов после начала уроков около школы собралось огромное количество людей, милиция. Пропажа ребенка всколыхнула весь Саратов. В школе и рядом появились листовки, похожие на те, что я видела при поисках бабушки. Только в них была фотография Лизы.

Некоторые люди были одеты в желтые куртки с надписями и эмблемами «Lizaalert». Что мы перевели как тревога по нашей пропавшей Лизе Киселевой.

На протяжении двух дней люди прочесывали все ближайшие районы в надежде найти Лизу живой. Однако чуда не случилось, ночью стало известно, что школьница мертва. Её тело обнаружили в гараже недалеко от того места, где она пропала. Маньяк задушил невинную девочку. Люди были в ярости и чуть не забили его камнями.

Еще долго к дому убитой девочки и к нашей школе, где она училась, жители города приносили цветы, игрушки, зажигали свечи. После этих поисков, прогремевших на всю страну, саратовский отряд “Лиза Алерт” увеличился вдвое.

Была и еще одна встреча.

В Саратове есть наш Саратовский “Арбат”, бывшая улица Немецкая. На проспекте всегда многолюдно, пожалуй, это самая многолюдная улица Саратова. Проспект начинается в парке Братьев Никитиных.

Как то, прогуливаясь в парке, я увидела палатку, обвешанную плакатами и фотографиями детей, которых сейчас ищут по всей стране. Это была информационная акция «Лиза Алерт – Саратов».

Ее основная цель – показать масштаб пропаж, показать количество поисков, которые моглут закончиться трагически. Как история Лизы Киселевой, которая погибла.

Эта встреча послужила толчком, и я начала читать информацию про эту организацию. Столько историй… Они как о тех, кого искали, так и про тех, кто искал. От многих историй хочется плакать, в некоторые не хочется верить. А ведь это не просто истории. За ними стоят люди, живые, реальные люди. И самое страшное в том что может произойти с каждым из нас.

Очень часто в интернете и по телевизору мы видим призывы о помощи. Приходят СМС, электронные письма от разных непонятных людей и организаций. Нас просят помочь многим и многим. И это становится фоном, скрывающим реальные боли людей.

А мы уже их не слышим. Ведь люди перестают замечать друг друга в постоянной суете, думают только о своем благополучии и потребностях.
Хочется верить в то, что есть редкие люди, которых ни власть, ни деньги, не испортили.

Пожалуй, «Лиза Алерт – Саратов» – одна из немногих абсолютно не коммерческая организация, которая реально помогает людям. Они всегда рядом.

Я хочу поблагодарить этих неравнодушных людей стихами Ларисы Александровой-Дмитриевой:
Неравнодушные люди –
Редкость большая теперь.
Неравнодушные люди –
Свет наших нынешних дней.
Мимо беды не проходят,
Дарят добро просто так,
Просто на помощь приходят,
Им это дело – пустяк.
Жаль, что таких очень мало,
Всех можно пересчитать,
В Красную книгу осталось
Их только нам записать.

97
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments