Невеста с севера

Самый большой город Заполярья меня, конечно же, впечатлил: огромные проспекты, новенькие высотки (именно в те годы там велось активное строительство), много света. А так как стажировка пришлась на июнь, то мы оказались в городе в самый разгар полярного дня.

Незабываемые ощущения, когда солнце никогда не заходит за горизонт, а день длится 24 часа в сутки, это просто великолепно! Конечно, если бы я знал, что в полной мере испытаю все «прелести» и полярной ночи, возможно, я бы так не радовался. Но тогда все было на нашей стороне — молодость, сила, определенная степень свободы и, конечно же, ощущение любви.

Знакомство с Мариной, о котором я хочу рассказать, произошло достаточно стандартно. Не было никаких драк, разборок, спасений от хулиганов и т.п. В те годы молодежь не посещала ночных клубов, а все встречи и знакомства начинались, в основном, на дискотеках, которые проводились в домах культуры и других подобных заведениях.

На следующий день после приезда в расположения в воинской части, была суббота. И все мы дружно отправились на дискотеку, которая проводилась в городском Доме офицеров. Там и произошла моя встреча с симпатичной веселой молоденькой девчонкой. Интересно, что вопреки расхожему мнению о том, что знакомство должно быть инициировано мужчиной, у нас все вышло наоборот. Какое-то время мы стояли в зале обособленной группой (нас было 7 или 8 человек), привыкали к новой обстановке, так сказать, проводили рекогносцировку, осматривались по сторонам. Я парень не самого робкого десятка, да и товарищи мои тоже, но первый медленный танец мы все-таки решили пропустить.

И тут вдруг почти с противоположного конца зала в нашу сторону направилась стройная симпатичная девочка. Она шла уверенно, изящной походкой, и во всем ее облике было что-то одновременно дерзкое и спокойное. Казалось, в тот момент музыка стала играть тише, а все взгляды собравшихся в зале парней были обращены именно на нее. Как вы уже поняли, это была Она, и направлялось это юное очарование прямехонько ко мне.

— Разрешите пригласить вас на танец? — приглашение прозвучало почти по-военному четко (я вскоре я понял, почему).

Очарованный красивым, слегка грудным и достаточно мягким голосом юной красотки, я немного опешил, ведь ее изумрудные глаза буквально приковали меня к месту, но слегка вздернутый изящный носик дал мне понять, что не стоит медлить с ответом. Мог ли я отказать?! Конечно же, нет!

Стараясь не упасть лицом в грязь и поддержать марку уверенного в себе будущего офицера, я попытался взять инициативу в свои руки. Но сразу скажу: этого не потребовалось. Девушка оказалась настолько искренней, непосредственной, простой, что с самого начала общаться с ней было одним удовольствием. Не помню, сколько танцев мы протанцевали, какие мелодии играли, но точно знаю, что с первой минуты я не выпускал ее мягкой теплой ладошки из своей руки.

Прошло немного времени, и Марина предложила мне убежать с дискотеки, а может быть, это сказал я. Неважно. Думаю, что мы с первого мгновенья прониклись симпатией друг к другу, поэтому рядом нам было легко, просто и комфортно. До самого утра мы гуляли по Мурманску. Марина с удовольствием показывала мне свой город — центральную площадь «Пяти Углов», набережную Кольского залива, что-то еще, честно говоря, не помню. Конечно же, все мое внимание было обращено на удивительно интересную, привлекательную спутницу, мою новую знакомую. Девчонка оказалась достаточно раскрепощенной, а мне, с моим военным воспитанием, было нелегко расслабиться, — все-таки погоны на плечах и форма советского курсанта ко многому обязывали.

Утром в воскресенье я проводил Марину домой. Сам ушел в казарму, но, ни на одну секунду не переставало ней думать. Тогда еще не было мобильных телефонов, поэтому о месте и времени свиданий необходимо было договариваться заранее. О встрече мы, конечно же, договорились. Но прежде на плацу воинской части было построение, на котором командир представил нас, курсантов, коллективу, и пожелал хорошей, полезной и интересной стажировки. После торжественной речи он подошел к нам, познакомился с каждым лично. Мы несколько минут разговаривали, командир кратко рассказал о себе, своем семейном положении (жена дочь), службе в Вооруженных Силах. Мы задавали разные вопросы про техническое оснащение, спрашивали, можно ли пострелять из разных

видов оружия, что-то еще, сейчас уже всего и не припомнить. Наконец полковник Фролов Алексей Иванович пожелал нам успехов и ушел. Командир нам понравился — в меру строгий, внимательный, настоящий армейский офицер, не то, что наши училищные командиры и преподаватели.

После обеда, как только закончились все занятия, я, с разрешения старшего, отправился на свидание. Встреча с Мариной оказалась еще более теплой, интересной и приятной. Мы много гуляли, разговаривали, рассказывали о себе, делились самыми разными впечатлениями, историями из своей жизни. Нас все больше тянуло друг к другу, мне нравилось в девушке абсолютно все: красивые мягкие светлые волосы чуть ниже плеч, милое лицо, точеная фигурка.

Больше всего меня «зацепил» взгляд девушки — немного озорной, одновременно внимательный и очень теплый. К вечеру я окончательно понял: пропал! Влюбился по-настоящему, в кратчайшие сроки, неотвратимо. Впрочем, сопротивляться нахлынувшему чувству я был не намерен, скорее даже наоборот. Ближе к 8 часам вечера девушка позвала меня к себе домой, познакомиться с родителями. Я, конечно, еще не был готов к такому серьезному повороту событий, но не подобало настоящему курсанту отступать, поэтому предложение было принято внешне с полным спокойствием и максимальной уверенностью. — Да не переживай ты, родители у меня классные, — заверила меня Маринка. — Ты им очень понравишься, вот увидишь. Ведь мне ты понравился, а это самое главное.

После этих слов Марина на мгновенье зарделась, а я, наоборот, высоко задрал нос, чувствуя себя как никогда смелым и даже окрыленным. Справедливости ради должен сказать, что рядом с такой очаровательной и непринужденной особой можно было ничего не опасаться, так что я готов был отправиться хоть куда! Конечно, я немного стеснялся. Но постарался взять себя в руки: решил, что буду вести себя скромно, но тушеваться не стоит, ни при каких условиях.

Марина жила в Мурманской высотке на 6-м, кажется, этаже, куда мы поднялись на лифте.

Именно в лифте я набрался смелости и в первый раз поцеловал девушку. Вкус этого поцелуя я помню до сих пор. Хотя, вполне возможно, что именно Маринка меня сама первая поцеловала, чтобы поддержать, приободрить, что ли. В наше время важность и значение поцелуя были достаточно высоки, к этому большинство молодежи относилось очень ответственно. Ну да ладно… В-общем, поездка на лифте оказалась очень даже ничего. Я тогда, наверное, пожалел, что в Союзе не строят небоскребов как в Америке. Наконец лифт остановился, мы приехали. Марина позвонила, и дверь и нам открыла ее мама. Я в этом ни на минуту не сомневался, до того они были похожи друг на друга. Передо мной как будто появилась моя любимая, только лет на 20 старше. Важно, что черты лица, фигура, манеры, жесты — все имело максимальное сходство.

Словом, мама Марины — Наталья Петровна — мне сразу понравилась. Она была вежлива, внимательна, а дочь ее ни капельки не стеснялась, чувствовалось, что отношения между ними очень близкие, такие, как между сестрами или подругами.

— Ребята, заходите! Мариночка, представь мне своего молодого человека!

— Мама — это Сергей, Сергей — это Наталья Петровна, моя мама.

Дальше был небольшой обмен любезностями, несколько стандартных фраз, пока мы снимали верхнюю одежду, затем последовало приглашение к столу.

— Алексей Иванович еще не пришел со службы, позвонил, сказал, что задерживается, но скоро придет, — сказала мама Марины, и мы прошли в гостиную, где уже был накрыт прямо-таки праздничный стол.

Мы сидели, разговаривали, знакомились. Общение с мамой Марины было очень приятным, хотя сам я не искушен в светских беседах, что и понятно, откуда взяться такому опыту. Однако Наталья умело вела беседу, прерываясь и на веселые истории, и уделяя внимание различным отвлеченным, темам. Я тогда много нового и интересного узнал о своей избраннице.

Оказывается, Марина, и ее мама вот уже более 5 лет как стали вегетарианками. Значит, вот откуда этот чистый, спокойный взгляд, легкость походки, изумительная фигура, подумал я… В прошлом году они вдвоем совершили прыжок на парашюте, причем для Натальи это был уже не первый подобный опыт. Признаться честно, тут я даже немного стушевался. Ведь все мое геройское обучение в военном училище не предполагало такого испытания, как парашютный спорт. А вот моя девушка сама этого захотела и добилась поставленной цели. Интересно, гадал я, сколько тайн и открытий ждет меня впереди!

Наконец, раздался звонок в дверь.

— Это папа пришел,- радостно воскликнула Марина и побежала открывать.

Через минуту в комнату вошел мужчина и доброжелательно поздоровался. Представьте, это оказался не кто иной как Алексей Иванович — командир нашей воинской части. И, забегая вперед, мой будущий тесть.

В этом году мы отметили с Мариной 30-летний юбилей совместной жизни. Конечно же, она стала моей женой сразу же после того, как я окончил военное училище и получил погоны лейтенанта. Дальше была служба в разных гарнизонах — от Читы до Кавказа, а почти 10 лет я прослужил на Севере, в Мурманской области. Марина была в полном восторге, когда я получил это назначение, и, хотя наш отдаленный гарнизон был достаточно удален от столицы Заполярья, время, проведенное там, мы до сих пор вспоминаем с удовольствием. Вот только к полярной ночи я так и не привык. Честно признаюсь, не выдержал бы столько лет, если бы не моя любимая, которая своей чудесной улыбкой могла заменить хоть три солнца!

1 759
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000