Нина и президент

Сюжеты для фельетонов редко бывают выдуманными. Жизнь сама преподносит их не хуже творческого человека.

Мне пришлось учиться в одном классе с Владимиром Владимировичем Путиным. Тогда мы не предполагали, кто кем станет. Будущие работяги, короли, изобретатели, артисты или инженеры были одинаково забавны и милы. Когда я рассматриваю школьную фотографию, безошибочно могу назвать всех по имени и фамилии. С некоторыми одноклассниками и по сей день общаюсь, иных уж нет с нами. Восемь лет учебы сроднили нас, мы будто все из одного гнезда, окрепнув, разлетелись по свету. Одна из моих одноклассниц, назову ее Ниной, рассказала мне комичную историю, которая произошла с ней. Эта история легла в основу моего рассказа.

Нина не обременяла себя упорством в учебе, чтение достойной внимания художественной литературы — это не про нее. Поэтому ее образование ограничилось десятью классами с аттестатом средний балл которого соответствовал ее среднему образованию. В результате места под солнцем ей не хватило, приходилось браться за любую работу, которая не приносила радости, да и платили за неквалифицированный труд мало. Стареющая мать и подрастающая дочь нуждались в заботе и финансовой поддержке. Один безрадостный день сменял другой.

Свой конвейер по зачистке облоя на фарфоровых чашках, Нина тихо ненавидела. Она неоднократно просила и сменного мастера, и начальника цеха перевести ее в цех обжига фарфора. Там и работа интереснее, и зарплата выше. Но ее просьбы тонули в равнодушии.

В тот памятный для Нины день все было как всегда. Она сидела за конвейером поникшая, в пыльном халате, ее одолевали мрачные мысли. Вспомнила, как недавно горел склад готовой продукции элитного, расписанного золотом фарфора. С сарказмом пробубнила: «Украли столько, что на бой посуды уже не списать, пришлось пожар устроить». Мысленно обратилась к Всевышнему: «Обрати на меня внимание, помоги, не вижу выхода». И вдруг услышала: «Помощь уже рядом, долго ждать пришлось, потому что путь дальний — из самого детства». Нина слегка оторопела, замерла и огляделась. Ее внимание привлекла группа сотрудников завода, которая определенно направлялась к ней. Она успела заметить среди сотрудников сменного мастера, начальника цеха, председателя профкома и начальника отдела кадров. Они молча взяли Нину под руки и, буквально, потащили за собой. Нина пыталась сопротивляться, просила оставить ее в покое, но силы были не равны. Наконец, похитители доставили свою жертву в кабинет президента фарфорового завода. Руководитель в общем был человеком доброжелательным, но в тот момент его взгляд был суровым и не предвещал ничего хорошего. Он внимательно окинул взглядом худенькую фигуру Нины. Ее пыльный халат и стоптанные тапки особенно плохо смотрелись на фоне дорогого ремонта кабинета руководителя. Наконец, прозвучал вопрос: «Письмо Президенту писала»?

— Вам не писала.

— Да, не Президенту завода, а Президенту Российской Федерации, писала?

— А-а, писала.

— Зачем?

— Я же имею право поздравить с Днем рождения своего одноклассника.

— Президент завода на несколько минут «завис». Затем продолжил допрос.

— В гости на завод зачем приглашала?

— А, куда мне его пригласить, в свою халупу, что ли.

— Про пожар писала?

— Нет, про пожар не писала, — дрогнувшим голосом сказала Нина.

То ли страх мобилизовал силы, то ли русская смекалка проснулась, в голове Нины пронеслась авантюрная идея.

-Пока, не писала,- произнесла она, сделав ударение на слове «пока»

— Это шантаж? Я же могу и уволить. Президент завода был взбешен.

После этих слов, страх Нины улетучился, отступать было некуда. Она уверенно сказала:

— А, что, увольняйте. Сама я не решаюсь этого сделать, может ваш «волшебный пендель» поможет изменить мою жизнь. Сколько раз я просила перевести меня в цех обжига фарфора? И денег больше, и работа интереснее. Мне дочь поднимать надо!

Руководитель на мгновение задумался, затем по громкоговорящей связи вызвал секретаря и подвел итог разборки: «Подготовить приказ о переводе этой сотрудницы в цех обжига фарфора, с повышением зарплаты, согласно штатного расписания». Секретарь уточнила: «С какого числа»? Руководитель рявкнул: «Немедленно»! И добавил, обращаясь к Нине: «Ты не пиши, лучше читай больше».

Нина поднималась по лестнице к новому месту работы. Улыбаясь, подумала: «Так вот о какой помощи из детства шла речь!»

Комичное, благоприятное стечение обстоятельств, а какой финал!

Автор публикации

не в сети 1 час

9117549405

5
© Леона
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 28-12-2018
104
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000