Сегодня у нас практическое занятие по артиллерийской подготовке. Теорию нам конечно уже читали и все ТТХ 122мм. гаубицы Д-30 мы знаем, знаем основные механизмы орудия и их принцип действия. А сегодня впервые будем работать с орудием собственными руками.
Занятие проводит бравый майор, изрядно послуживший в войсках, прежде чем перебраться в училище. Проводит интересно, давая курсантам и практическую нагрузку и проверяя их знания теории и вставляя к месту образцы военного юмора.
У гаубицы Д-30 в казенной части камора сгорания запирается клиновым замком. Это такое устройство весом под 59 кг., которое в открытом состоянии опускается вниз и стопорится в подпружиненном состоянии, а при подаче гильзы в зарядную камору снимается с задержки и надежно её удерживает от выброса назад при выстреле.
И тут есть два нюанса, которые знает каждый опытный воин-артиллерист.
Первый нюанс – открывание замка. Для этой цели предусмотрен специальный рычаг, который необходимо из нижнего вертикального положения перевести в верхнее вертикальное положение, что само по себе не просто учитывая вес замка, а если неопытный воин недоведет ручку до срабатывания стопора, то рычаг под весом замка возвращается в нижнее положение и может при этом покалечить того самого нерадивого воина.
Майор объясняет нам весьма доходчиво.
— Тут как с бабой… Положил её на спину, подошёл, вынул член и ведёшь вдоль линии задницы снизу-вверх. Почувствовал первый щелчок – это значит приготовиться – отверстие, но не то, почувствовал второй щелчок – ВОТ ОНО можно вставлять.
— Так и с рычагом, ведете его вверх, почувствовали первый щелчок это еще не стопор, поучаствовали второй – вот это стопор, можно ручку отпускать. А тот кто отпускает после первого щелчка – остаётся без яиц – их рычаг отрывает падая вниз.
Занятие прошло на ура – когда можно отпускать рычаг усвоили все, никто раньше времени его не бросил.