О Кубе. Проституция, как средство выживания?

Куба для меня не просто страна на другом континенте, с ней связана моя судьба. Моя старшая дочка наполовину кубинка. С ее отцом нас развела судьба много лет назад, когда моя малышка (тогда еще малышка), едва научилась говорить – одновременно по-русски и по-испански.

Когда я говорю, «развела судьба», так оно и есть. Иногда случается так, что даже любящие люди вынуждены расставаться – навсегда… И не по своей воле. Судьба…

Недавно через твиттер попала на блог одного путешественника, где он делится своими впечатлениями от современной Кубы. Этот рассказ всколыхнул во мне воспоминания. Сравнив свои давние впечатления с чужими, нынешними, я совершенно не узнала ту страну, в которую была влюблена, и какой она осталась в моей памяти.

«Путешественник»- блоггер описывает Кубу довольно своеобразно. Я думаю, что каждый видит то, что хочет видеть, что ищет, то и находит. Что сам из себя представляет, то к нему и притягивается, то и открывается. У меня на Кубе остались родственники, знакомые и друзья. Никто из них в его описания не вписывается. И не думаю, что они могли так кардинально измениться. Хотя допускаю, что и то, что он описал, наверняка существует.

Судьба многих женщин в период, когда что-то ломается в общественном устройстве, всегда изменяется. И не всегда в худшую сторону. На Кубе революция освободила женщину от необходимости выходить на панель, а у нас – наоборот, смена общественного устройства заставила многих женщин туда пойти.

До 1959года судьба большинства кубинок была предопределена с пеленок. Единственным источником заработка для них до революции была проституция. Еще бы, весь остров – сплошное курортное место, природный рай на земле.

И климат подходящий, круглый год почти одна температура – 25-27градусов тепла.

Ничуть не хуже по климатическим условиям побережье Черного моря в 20км от Евпатории, где можно хорошо отдыхать вместе с детьми, так как морское дно пологое, можно не волноваться каждую минуту за ребенка, и вода быстро прогревается. Отдых в Штормовом вполне может заменить далекую Кубу, тем более, что по деньгам это будет значительно дешевле.

Как известно, богачи любят тепленькие местечки со всеми удобствами. Такими как океан, Островок, Куба пальмы, шикарные пляжи, коктейли с кубинским ромом, лучшие в мире сигары и, конечно, женщины. Именно так, в одном ряду с сигарами и ромом, женщины были частью кубинского курортного сервиса. Одного из лучших в мире.

После революции, земной рай каким был, таким и остался, только уже он стал раем не только для богачей. И если считать, что в раю достаточно того, что ты спокоен за своих детей, и сам не умираешь с голоду, то революция была для кубинцев благом. И женщины уже не были обречены, как раньше, отдавать свою любовь за деньги. Отпала в этом нужда. Еды-питья, хоть и по карточкам, хватало на всех. За детей уже не было нужды беспокоиться – заботу об их здоровье и образовании взяло на себя государство.

Я помню, как меня поражало то, как относятся кубинцы к детям. Не только к своим, к любым. Дети на Кубе – в прямом смысле, цветы жизни. Наверное поэтому вы не встретите на Кубе озлобленного человека – любовь, которая окружает в детстве, накладывает свой отпечаток и во взрослом человеке.

На Кубе нет дурнушек, все женщины – красивы. Не потому, что они красивее других, а потому что ВЕРЯТ в то, что красавицы. Сознание собственной красоты присуще любой кубинской девушке. Это видно и по ее походке, и по тому, как высоко она держит голову. Мне самой на первых порах было трудно привыкнуть к такой походке, у нас не принято открыто и от всего сердца показывать свое восхищение девочке, женщине. Если такое и услышишь, то обязательно с каким-то скабрезным подтекстом. Где уж тут поднять голову! На Кубе тобой искренне восхищаются.

И мне очень жаль, что сейчас некоторые кубинские девушки снова продают свою красоту, а не дарят ее по любви. Да, согласна, сейчас на Кубе живется несладко. Нет той помощи от СССР и стран социализма, которая давала возможность Кубе выдержать экономическую блокаду. Но Куба выстояла даже тогда, когда ее все оставили. И даже сейчас женщине не стоит волноваться за жизнь и здоровье своих детей, и сейчас образование на Кубе бесплатно дается всем, как и медицинское обслуживание. И еды тоже хватает, хоть и нет, как и прежде, изобилия, и нет тех благ цивилизации, из-за которых стоило бы идти на панель.

Чем хороша Куба? Там не нужно отапливать помещения, не нужна зимняя одежда, а то, что нужно – есть, пусть не в изобилии, пусть чего-то не хватает, но там от голода и холода не помрешь и не опухнешь. Так почему девушки отдают свое прекрасное тело за деньги? Может быть им это просто нравится? Играет южная кровь? Но проституция сегодня на Кубе не поощряется. Любительниц «сладкой» жизни отлавливает полиция и… воспитывает. Кто-то может сказать, что право каждого выбирать, что ему нравится. Может и так. Но, на мой взгляд, проституция и любовь, несовместимые вещи. Ведь не телом единым жив человек. И, может быть правы те, кто создает такие условия, чтобы стать проституткой было нелегко?

Совсем другое дело, когда на панель девушку гонит голод, а не поиск приключений. Это страшно, но и объяснимо. Сколько таких девушек из бывшего СССР оказались заложницами мужских утех ради того, чтобы выжить и прокормить семью? Быть может и у кубинок сейчас похожая ситуация, и я напрасно пытаюсь найти этому другое объяснение?

Но как бы то ни было, и я, и «путешественник» заметили в кубинцах одно качество, которое признают все: они всегда веселы, дружелюбны, всегда готовы посмеяться, всегда подшучивают, особенно над своими проблемами. Они оптимисты от природы. И как бы им не было трудно, никогда не унывают.

И все же, этот рассказ о Кубе меня огорчил.

Все-таки, бедность, нищета, как и излишняя роскошь, не может не развращать. Только на высоких идеалах не каждому удается прожить. А молодым так хочется и приодеться, и приобщиться к цивилизации в виде мобильного телефона, пусть и без симкарты… Для нас это смешно, а вот как они там живут в полном отрыве от всего мира, без интернета, без мобильной связи, без транспорта (практически, на Кубе из транспорта остались лишь старые американские легковые машины еще со времен диктатуры, которым уже по 60-70лет(!), да редкие экземпляры советских «Лад» и «Москвичей», чей возраст уже тоже довольно престарелый). А дома и дворцы, даже в самых престижных районах Гаваны, когда-то шикарные, сейчас напоминают римские руины…

И еще одно мое наблюдение, которое я вынесла из этого рассказа о Кубе. Мне кажется, что нынешний «потребитель» кубинского рая обмельчал. Только он мало отличается от тех, с тугими кошельками, кто когда-то хотел присвоить себе кубинский рай. Отличие лишь в толщине кошелька и меньших амбициях. Но потребности те же, что и у воротил большого бизнеса и политики. Каждому хочется приобщиться к раю, рассчитываясь за него не любовью, а деньгами. И мне очень обидно за Кубу, этот настоящий рай на Земле, который люди умудрились так испоганить…

Если бы не экономическая блокада, которую до сих пор не сняли Соединенные Штаты, в отместку за неповиновение Кубы их амбициям, этот рай был бы настоящим раем, а не его жалким подобием. И не стали бы красавицы кубинки продавать свое тело и свою способность любить, за деньги…

538
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000