О превратностях судьбы

18+
Посвящается выпускникам всех учебных заведений СССР.

Люди романтизируют прошлое, а уж студенческое вдвойне. И оно вспоминается как лучшая часть прожитой жизни. Такие мысли обуревали Галку после переписки в сети с сокурсницей и лучшей институтской подругой – Любой Ушаковой.

Любаша приглашала на юбилей по случаю тридцатипятилетнего выпуска факультета. Писала, что уже создана организационная команда, и большая часть одногруппников согласилась встретиться.

Галя обрадовалась новости. После выхода на пенсию её часто охватывала тоска, размышления о смысле бытия приводили в уныние, а образ жизни и скудные капиталы не позволяли особо радоваться бессрочному отпуску. И даже лучшие в мире внуки не могли отвлечь ещё нестарую бабушку от грустных и тягостных дум. Хорошо, хоть Интернет скрашивал однообразные будни!

Потому не только сама поездка, но и подготовка к торжеству ей показалась праздником. Хотела выглядеть на уровне перед друзьями молодости, не показывать упаднического настроения и своей несостоятельности. Галя сняла с карточки скромные накопления и организовала шоппинг, почти ни в чём себе не отказывая, кроме новомодных изысков, дабы не компрометировать возраст.

В городе студенческой юности её встретила Любаша и повезла к себе домой, а по дороге в маршрутке рассказала о подготовке к юбилею:

– Главный спонсор Мишка Терехов. У него большой бизнес в городе, женат не единожды, не зазнался, держится с сокурсниками «своим парнем». Будет и твоя “несостоявшаяся любовь”, – продолжала подруга. – Только Борис очень изменился, стал жутко надменный, работает в администрации города и нехотя дал согласие на встречу.
– Пускай! Но увидеть его хочется. Увидеть и понять, что же это за особь такая, – тихо ответила Галя.

Они замолчали, размышляя каждая о своём…

На очередной остановке внимание буквально всех пассажиров привлекла вошедшая парочка – “баран да ярочка”. Оба с фингалами, одеты явно из мусорных баков: он при галстуке в горошек времён застоя, она в помятом жабо, держат друг друга за ручки – любовь-морковь!

Галя улыбнулась подруге:

– И куда только такие нарядные собрались? Почти трезвые, а время к обеду…

Смотреть на них было и грустно, и смешно, но на шибко несчастных они не походили. Парочка каталась недолго. И когда через пару остановок открылась дверь “газели”, кавалер бомжастой дамы, выйдя первым, галантно подал ей руку со словами:

– Не на**нись, милая.

Милая не на**нулась, а в маршрутке на секунду установилась тишина с последующим взрывом хохота. Не смеялась одна Любаша:

– Галь, ты мужичка узнала?
– Нет! А кто это?
– Наш Димка Сорокин.
– Да ты что! Надо же! Какой парень был! Умница, на гитаре играл, песни сочинял.
– У каждого свои перекосы судьбы. В перестройку их “почтовый ящик” разогнали. Он, где только не пробовал найти себя! Стал пить, жена бросила. Вот и докатился до таких «прекрасных» дам.
– Так его не будет на празднике?
– Не знаю. Он с нашими ребятами не общается. Похоже, теперешняя жизнь его устраивает.

Дома у Любаши подруги перебирали старые фотографии. Воспоминания волнами накатывали, и они не могли наговориться, ненадолго замолкая, пока память не подбрасывала очередной интересный эпизод.

На другой день по программе девчата встретились с главным спонсором юбилея, чтобы прикупить памятных сувениров для всех участников торжества. Михаил подхватил их в новенький БМВ. За рулём восседала молодая красотка, являясь абсолютным клоном гламурных див из телешоу. Наши подруги от неожиданности притихли, но Мишка настолько непринуждённо и просто держался, что разговор и старые студенческие шутки из прошлой жизни скрасили встречу и дорогу.

В гипермаркете вся компания сначала выбрала подарки для общества. Потом их друг с молодой женой зашли в отдел строительных материалов. Красотка остановилась у плитки для ванной комнаты, рассматривая её с расстроенным лицом. Муж заметил перемену в настроении супружницы и с нежностью спросил о причине. Она тут же отозвалась:

– Ой! Пупсик! Какая плиточка классная! Крапинка именно такая, как я хотела. Жаль, что мы матовую уже приклеили.
– Не вопрос, киска! Матовую отдерём, эту наклеим.

Вдруг некстати вмешалась продавщица:

– Не торопитесь! Через месяц нам польскую плитку завезут, более стильную и качественную.

“Киска” ещё больше расстроилась, от волнения личико её порозовело…

– Не вопрос, месяц эта побудет, потом её отдерём и польскую наклеим, – осчастливил Михаил жёнушку.
– Ой! Тогда выписывайте, которая в крапинку!

Пупсик нежно гладил спинку своей киски. А бывшие сокурсницы, млея детской завистью, тихонько посмеивались, наслаждаясь чужим счастьем.

Галя вспомнила вчерашнюю встречу в маршрутке с одногруппником и про себя сравнила ситуации. Как жизнь меняет людей через года! И кто в этом виноват, и за что кому-то везёт? Вот, Мишка! И учился не очень, и на гитаре не играл, а как мужик состоялся. Жена – красотка, сам при деле, щедрый, человек неплохой. Как там судьба остальных одарила?

Праздник прошёл бурно, весело, непринуждённо! Пришедшие друг друга узнавали, но чувства, что время остановилось – не было. Оно ушло и ушло безвозвратно! Это было заметно в изменившихся характерах, в умении преподнести себя, появившихся морщинках и унесённой годами юношеской стройности.

Возвращаясь домой, Галя размышляла о судьбах сокурсников. Каждый устроился, как сумел. Не всегда по заслугам, не всегда по уму! Сразу и не поймёшь, кто доволен жизнью, а кто в кулачок спрятался.

Жаль было Любашу! Добрая, милая женщина, а муж алкаш. Только перед отъездом гостьи сподобился выйти к прощальному обеду из спальни. Налил себе целый стакан спиртного, а на замечание Гали:

– Не много ли?

Пошутил с усмешкой:

– Пипеток не держу.

Не зря у жены взгляд с грустинкой. И красный диплом в семейном счастье не помог!

Борьку, вернее Бориса Сергеевича, единственного, кто при встрече назвался по имени отчеству, вспоминать было противно: “Жлоб чванливый! Женился тогда по расчёту и всю дальнейшую жизнь построил по расчёту. Как только не понимала этого, страдала, мучилась от большой любви!”, – корила себя за прошлое Галя. Но приятно удивило, что никто перед ним не заискивал и на дружеское рукопожатие, несмотря на большую должность, не напрашивался. Похоже, не очень-то его здесь любили.

Неожиданно ей в голову пришла очень простая мысль: “Каждый выбирает пару или друзей под себя. Даже Любаша! Могла бы не жить со своим алкашиком. Столько внимания получила от сокурсников – одна косища чего стоит! Но жалеет благоверного, хвалит за золотые руки и порядочность”.

Захотела быстрей добраться домой. В свою квартиру, к мужу, к внукам! Прежнее ощущение безысходности ушло.

Супруг при встрече спросил:

– Как поездка?
– Ничего особенного! Всё как везде! Та же жизнь, те же проблемы.
– А гульнули-то как?
– Гульнули замечательно!
– Так это главное. А “за жизнь” не думай. Ты её живи!

Светлана Рассказова.

507
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments