О том, почему мячи на деревьях застревают

Когда я был маленький, днями напролёт пропадал во дворе.

Помню, тогда мне только купили новый мяч, такой красный, блестящий

Все мне говорили:

-Витёк, вынеси мяч

– Витька, скинь мячик

-Витька, выходи с мячиком

Все хотели со мной играть, потому что хотели играть с моим мячом. Но мне было с этого не обидно, я сам бы дружил за игрушки.

И вот, однажды, мы играли в волейбол на площадке. А Ритка(она была капитаном команды нашей дворовой сборной) ка-а-ак возьми да ударь со всей дури по моему мячу, он улетел высоко-высоко, до самых веток, да так там и остался. Мы бросали палки, пытались его всячески сбить – бесполезно. Я жил на последнем этаже нашего дома, на пятом, так что я пробовал дотянуться до мяча с балкона, связав кучу палок в одну длинную, ну это всё не сработало.

Деревья взяли в плен мой красивый красный мяч, и я никак не мог его высвободить.

Вскоре у меня появился план. Я решил, что если предложу деревьям другие мячи, много других мячей, то они сжалятся и отдадут мне мой мяч. И мы всем двором собирали всякие старые и протёртые, дырявые мячи, мы переворошили все чуланы, чердаки и кладовки, а кто-то даже притаскивал целые, цветные мячики, притаскивали просто потому что в них не играли, а в жертву принести – дело значимое. Ближе к вечеру, когда солнце уже скрывалось за горизонтом, мы собрались всей своей бандой. Даже речь заготовили, слово в слово, конечно, не вспомню, но там было что-то вроде:

– Не гневайтесь, О великие и могучие деревья, верните нам наш любимый мяч, взамен мы вам предлагаем кучу других мячей, и обязуем мы себя каждые три месяца проводить этот обряд, дабы радовать вас, О великие и могучие древесные Боги…

Потом у нас был обратный отсчёт:

10..9..8..7..6..5..4..3…2…1… – мячи полетели вверх! Но они не доставали до веток, и мы бросали ещё и ещё, бросали со всей силы! Через пару часов, всеобщими усилиями мы закинули на деревья где-то мяча три, мой мяч так и не был сбит, и мы, расстроенные и уставшие, разошлись по домам.

А ночью..

Той ночью была гроза. Страшна-а-я-я-я! Поднялся ветер. Стены дома будто бы вибрировали от грохота, а Деревья так сильно раскачались, что громко и устрашающе зыбали нам в окна. Я так испугался, что залез под одеяло, и вынырнул оттуда только утром.

А утром..

Утром всё стихло. Солнце шпарило как ни в чём не бывало, так что к часу дня на улице уже было сухо. Мама отправила меня за хлебом, и каково же было моё удивление, когда я, лениво выходя из подъезда, споткнулся о свой мяч. Я тут же быстро поднял его(кабы он куда не укатился да кабы его кто не укатил), и побежал к Ритке.

А Ритка, будучи главным режиссером этого нашего ритуала, будучи автором того самого красочного обращения(не очень-то я его помню, но всё же), которые сочиняются и слагаются исключительно по особенным случаям, всяким жертвоприношениям, в общем делам торжественным, выдохнула шёпотом: «сработало…», а потом строго настрого велела мне наше обещанное древесным Богам каждые три месяца преподносить. И мы ведь преподносили. Пару лет точно, а это немало по детским годам. Конечно, со временем наши ряды редели, нас становилось всё меньше, зато мы всё лучше и лучше забрасывали мячи, уже даже бросалось в глаза это скопление, застрявших на ветках, предметов. Ну и как это бывает в детстве, всё это работало, ритуал работал, пока мы в него верили, традицию нашу поддерживали, волшебство вырабатывали.

Но вскоре Ритка переехала, а я пошёл в лыжную секцию. Я становился старше, уроки, тренировки..времени на прогулки оставалось всё меньше. Мама собрала все мои старые игрушки в большой мешок и отнесла его соседскому мальчику. Мой красный мяч тоже был в этом мешке. И я даже не расстроился. Ведь я уже был старше, и мою голову занимали мысли о том, как бы выпросить новые перчатки перед спортивными сборами да как сдать дурацкие признаки равенства треугольников. Кстати, все наши «жертвы» в какой-то момент исчезли. Должно быть, все мячи, застрявшие в ветках, рано или поздно исчезают, и мы этого не замечаем. Мы вообще почему-то мало чего замечаем, за события здесь и сейчас не цепляемся и они пролетают так быстро, как сама жизнь. Наверное это всё нужно для того, чтобы мы потом приятно «плескались» в своих воспоминаниях, «брызгались» ими, да все вместе гадали почему оно так произошло, а не иначе.

В общем-то, деревья я всю жизнь уважал, и сейчас уважаю. Они всегда выше, всегда старше, я им доверял, доверяю. Иногда, гуляя в парке или в лесу, поднимаю голову и вижу как мелькает маленький красный блик.

И я знаю, что это за блик.

И я чувствую силы вокруг, силы внутри.

И радость со мною.. И гармония в душе, и свет

20
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments