Один день из жизни энергетика

Я работаю в электросетях инженером. Основная моя производственная деятельность – кабинетная: я рассчитываю токи, выбираю уставки, оформляю отчёты. Кроме этого, регулярно собираю самую разнообразную информацию по требованию головной организации, красиво её «упаковываю» и отсылаю «наверх», где мои данные с нетерпением ждёт целая армия управленцев. Но, чтобы жизнь мне мёдом не казалась, начальник иногда посылает меня вторым лицом в бригаду. Так случилось и на этот раз. Кто-то заболел и, чтобы не отменять заявку на отключение оборудования, меня вписывают в наряд и уже за сутки начинают инструктировать. Утром я являюсь на работу в соответствующем камуфляже и с сухим пайком. Я рвусь в дорогу, но бригад много, а машина одна, и мне приходится ждать второго рейса. Наконец, я – в машине. На коленях – каска, в кармане – удостоверение, а в голове – перечень технических мероприятий и список несчастных случаев чуть ли не за целое десятилетие. Надо быть начеку: ребята из отдела охраны труда со своей жандармской хваткой не дремлют, могут объявиться в любую минуту и устроить допрос – и спуску не дадут! Но вот водитель хлопает дверью, и машина трогается. За окном замелькали сначала дома, потом – деревья, затем – поля, и стали приближаться владения «Лукойла»: серебристые бакены на зелёном бархате стриженых газонов с аккуратными домиками для персонала. Всё это великолепие окружено забором из тончайшего бетонного кружева. Не доезжая до забора несколько метров, наша машина сворачивает направо, заваливается в какой-то ухаб, благополучно из него выныривает и тормозит у подстанции. После Лукойловских красот здание нашей подстанции – гордость энергетики шестидесятых годов прошлого столетия – кажется мне избушкой бабушки Яги. Но нам не до сказок: надо разгружаться. Осторожно проносим свои ящики через ворота, стараясь не задеть за гнилые стойки и не завалить вместе с воротами весь ветхий забор.

Допускает нас сам начальник группы подстанций, потому что дежурный уехал первым рейсом с другими бригадами на другую подстанцию. Сначала, естественно, он допускает своих слесарей. Но вот, наконец, и мы, получив инструктаж, расписываемся в наряде и приступаем к работе. А время, между тем, не стоит на месте, а неудержимо приближается к обеду. Глаза мои, помимо моей воли, начинают концентрироваться на пакете с «куском». Но мой напарник непоколебим. Он решительно настроен сначала выполнить работу, и только после этого отобедать. Мне, как младшей по званию, пришлось смириться и подчиниться. С Серёгой не забалуешь. Мы подключили установку, и работа закипела. Я едва успевала разворачиваться, бегая вокруг панели, выполняя команды производителя: «включай!», «выключай!», «прибавляй!». «убавляй!», «записывай!». Сергей работает быстро и красиво. Все движения отточены – ни одного лишнего. Оно и понятно: опыт, помноженный на знания, порождает мастерство. Проверку закончили быстро и сразу же опробовали – схема заработала как часы. Можно уже сворачивать оборудование. Но, где же машина? А машины не видать. Ждём. Холодно. Всё холоднее и холоднее. Грею у обогревателя спину – мёрзнет живот. Поворачиваюсь животом – обижается спина. Проходит час, другой, а машины всё нет. Решила пробежаться. Навещаю подстанционников. Трое почтенных слесарей сидят на трансформаторе, степенно крутят гайки, трут изоляторы, а самый молодой – на подаче: доставляет им необходимый инвентарь. Я вернулась опять в помещение. Нашла какую-то газету. Прочла всё, даже про футбол. А машины всё нет. С тоской подумала о том, что уже давно могла бы быть дома… Но вот, наконец, и машина. С народом, но без дежурного. Это значит, что придётся оставаться дожидаться дежурного – надо же закрывать наряд. И тут Сергей великодушно отпускает меня домой. Какая всё-таки добрая душа кроется у него за суровой внешностью! Я ни минуты не раздумывала! Ребята в кабине потеснились, и мне удалось втиснуться. Я уезжаю, а Сергей остаётся. Мне немножко совестно, но я хочу есть, и я замёрзла! О том, что Сергей тоже голодный, я стараюсь не думать. Скорее домой!

Проснулась я среди ночи на диване, укрытая пледом – позаботился кто-то из домочадцев. Но скоро утро, и надо опять идти на работу. Я-то буду трудиться за столом, а Сергею – снова на подстанцию…

106
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments