Одноклассник по имени Саша

Четыре встречи, четыре зарисовки… В них уложилась вся жизнь моего одноклассника, хулигана, но доброго парня, по имени Саша…

Встреча первая — я стою за прилавком на рынке, ко мне подходит сытая, самодовольная семейная пара. Саша общается свысока, с неким пренебрежением ко мне-торгашу. Рассказывает, что у них двое сыновей, он работает агентом в порту, снабжает всем необходимым иностранные суда (по-моему это называется шипчандлер). Видно, что он доволен жизнью, гордится собой, располнел от обильного питья и жирной закуски (нам по 22 года).

Встреча вторая — я работаю в своем частном семейном предприятии — дела идут хорошо. Через общих знакомых узнав мой телефон, Саша звонит мне, в разговоре он сообщает, что работает водителем маршрутки, говорит, что денег много, но работа очень нервная, он очень устал. Просит, чтобы я помог ему устроиться к кому-нибудь личным водителем. У меня совершенно нет никаких идей по-поводу его трудоустройства, но он очень настойчиво просит о личной встрече. Я соглашаюсь. На следующий день, отменив все свои планы, я жду Сашу в своем офисе. Он опаздывает на пол часа, час, полтора. Я возмущен его поведением — сам упросил меня встретиться и не пришел. Когда я уже собирался уходить о н позвонил, договорились встретится на улице. Подъехала пустая маршрутка, из-за руля буквально вывалился в дымину пьяный Саша. В машине сидела ярко крашеная дама (меня поражает беспечность пьяных водителей, но еще более поражает беспечность их трезвых пассажиров!). Мое возмущение уступило место изумлению — как в таком состоянии (в час дня!), он мог сесть за руль? Дальше я слушал слезную пьяную историю про то, как он потерял мать, как разладилась его семейная жизнь, как его выгнала из дому жена (и это с двумя маленькими детьми, вот достал-то!). Теперь он живет у своей подруги-кондукторши (которая сидит в машине).

Я спросил его, как же он приехал на деловую встречу, возможно с будущим работодателем в таком состоянии? В ответ пьяные бульки-всхлипы…(нам по 30 лет)

Встреча третья — семейная прогулка — я под ручку с женой, качу коляску с нашим маленьким сыном, идеальная семейная картинка. Навстречу идет бомж в бесформенной одежде, с какими-то грязными баулами. Бомж пристально смотрит на меня. У меня очень хорошая память на лица, только благодаря ей я смог узнать в этом бомже своего одноклассника — Сашу. Остались одни глаза — большие голубые глаза на опухшем, таком же бесформенном, как и его одежды, лице… Он не решился поздороваться, я, опешивши, тоже… (нам по 35)

Встреча четвертая — это была не встреча, просто я остановился на машине перед светофором, а через дорогу, не обращая внимания на сигналящие машины и визги тормозов, переходило существо… Видно, что каждый шаг дается с трудом, одето в грязнющюю изорванную одежду, руки и лицо, покрыты слоем грязи. Когда то это был человек… На секунду вглядевшись, я чудом узнал в этом существе — Сашу. Он перешел дорогу, пособирал бычки на тротуаре и сел на землю под забором. Думаю, что там же, под забором закончилась его жизнь… (в 37-38 лет)

Я вспоминаю его в школе, ребенком — добрый, открытый, компанейский парень. Впереди вся жизнь…

Радуйся алкоголь, собирай в обнимку со смертью свой урожай!

Что скажет пьяное общество, сторонники «культурного пития»? Ясно что — сам виноват!

Думаю, Саша так и не понял, в чем он виноват, и как это произошло. Как его жизнь покатилась под откос, все быстрее и быстрее… Алкоголь высосал его, словно паук муху.

Хорошо, хоть детей успел произвести, правда воспитать не успел… Не увидел, как они растут, какими становятся… Надеюсь они распорядятся своей жизнью с большей пользой!

Нет более страшной глупости на свете, чем пропить свою жизнь!

Прощай Саша!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

35

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
wpDiscuz